Мы пока выращивали два вида циклантеры: съедобная у нас уже давно, а лопающаяся появилась только в этом сезоне.На самом деле они обе съедобные, немножко отличаются формой плодов и их "поведением" - лопающаяся, когда достигнет определённой степени зрелости, при малейшем прикосновении буквально взрывается, разбрасывая семена вокруг себя!
Как большинство тыквенных культур, циклантера - это лиана, длина её достигает 5 метров, поэтому ей нужна опора. Побеги тонкие, листья ажурные, но густота их такова, что они образуют практически сплошную стену, и с успехом могут использоваться в качестве живой изгороди.
Плоды у этих циклантер небольшие, до 7 см. длиной, но их много. Используются в пищу как зеленцы, так и зрелые плоды, но первые обычно в свежем виде, а вторые - после кулинарной обработки. Циклантера используется в лечебном и диетическом питании, так как содержит много витаминов, антиоксидантов, пищевых волокон и микроэлементов, а калорийность имеет очень низкую - порядка 20 ккал. на 100 г.