Огурцы любите? А дыню? Ок, тогда вопрос на засыпку)) А огурдыню?)
ОГУРДЫНЯ – ГИБРИД ОГУРЦА И ДЫНИ
Огурдыня оказалась настолько удачным гибридом, что сразу полюбилась многим дачникам. Культура достаточно холодостойкая и способна расти в открытом грунте. Хотя, говорят, если выращивать растение в теплице, то урожай получается больше. Вредители и болезни к огурдыне не цепляются.
Гибрид огурца и дыни Огурдыня
Огурдыни очень полезные и при этом низкокалорийные, содержат полезную клетчатку и другие ценные элементы
Польза этого овоща для организма немалая: микро- и макроэлементы мякоти помогают при лечении анемии, стимулируют отток желчи, выводят токсины и способствуют восстановлению обмена веществ. Кроме того, плоды огурдыни имеют свойства антиоксидантов.
📌Агротехника и уход
Это была пачка каких-то китайских семян и я даже не помню название сорта, поэтому и размещаю отзыв в общей ветке. Семян было очень мало и мы конечно их выращивали рассадным способом, чтобы обезопасить всходы.
Семена огурдыни на вид как огуречные - маленькие, светлые. Мы их даже не замачивали, а сразу высадили в увлажненный грунт в горшочки. Всходы появляются быстро, как и в огурцов. Уже черех несколько дней можно увидеть новую жизнь)
Первое время мы с мужем старались накрывать плёнкой горшочки и стаканчики с рассадой или ставили в наши мини-теплички. В верхней части теплички можно увидеть только недавно взошедшие огурдыни
Гибрид огурца и дыни Огурдыня
Конечно поливать и провертиравать растения для них жизненно необходимо. Можно и подкормки добавить, но мы этого практически никогда не делаем.
Когда высеивать семена?
Да точно так, как и огурцы и бахчевые. У каждого региона свой климат и вы лучше меня знаете, что и когда) Я живу в западной части Украины, мы высеиваем на рассаду огурдыни примерно в конце апреля. В грунт высаживаем только тогда, когда уже устаканилась тёплая погода, а особенно следует следить за ночной температурой. Также помним о возвратных заморозках и лучше высаживать рассаду тогда, когда их угроза уже миновала, то есть во свторой половине мая (в нашем регионе)
Я не назову эту культуру сильно требовательной к почве и уходу. Мы ленивые садоводы и огородники, не перекармливаем растения покупными удобрениями, наш максимум это компост собственного производства.
Огурдыня любит солнечный свет, но точно как и огурец он желателен умеренный, иначе будут гореть листья. Поливали мы растения только в первую неделю-две после высадки в открытый грунт, а дальше с этим отлично справлялись сезонные дожди.
Гибрид огурца и дыни Огурдыня
📌Плоды огурдыни
Как называются плоды огурдыни?) Мы называем их дыней, а точнее дынькой. Плоды маленькие, небольшого размера
Гибрид огурца и дыни Огурдыня
Они напоминают по своей форме скорее грушу, чем дыню или огурец
Гибрид огурца и дыни Огурдыня
Окрас зелёных оттенков, как у арбузов - полосками. Только кожица совсем не такая плотная.
Здесь мы видим попку дыни
Гибрид огурца и дыни Огурдыня
И с другой стороны хвосик, который по мере созревания плода сохнет, как у обычной дыни и арбуза
Гибрид огурца и дыни Огурдыня
Сама лиана на ккоторой растут плоды слегка колючая, шиповатая. Несмотря на то, что шипы мелкие, тонкие и мягкие, могут немного и поцарапать. Когда плоды начинают созревать, лиана начинает сохнуть, листья тоже и в конце бывает, что идёшь собирать урожай и уже нет ни одного листочка.
Вес огурдынь от 150 г и до 300 примерно. То есть спокойно их можно выращивать на шпалере, что конечно очень облегчит и уход, и сбор урожая.
📌Какая на вкус?
Огурдыня очень вкусная и срывать его можно в разные периоды созревания, зависимо от целей, которые вы преследуете. Мока плод ещё молодой, не созревший, он по вкусу ближе к огурцу, практически нет сладости, присутсвует даже лёгкая горчинка. В таком виде её можно использовать для салатов, то есть как овощ.
Когда дыня начинает созревать, то есть начинает по чуть-чуть желтеть, то её уже можно употреблять в пищу, как сладкий десерт.
Вот здесь она ещё немного зеленовата, но по вкусу уже ближе к дыне. Уже видим семена, которые начинают созревать.
Гибрид огурца и дыни Огурдыня
Когда разрезаешь плод, то ощущаешь лёгкий приятный свежий аромат. Запах это что-то среднее между арбузным и огуречным. Очень приятный
Гибрид огурца и дыни Огурдыня
Мякоть в такой степени созревния чуть хрустит, она плотная, а внутренний край нежный и мягкий, как у привычной нам дыни.
При полном созревании огурдыня становися жёлто-зелёной, но честно сказать, мы всегда их сьедаем ещё до этого момента)))
Плоды маленькие и соответственно ломтики маленькие, поэтому одна дынька это практически одна порция на человека
Здесь хорошо видно семена. Заметьте, что они выглядят и правду, как огуречные, очень похожи и видно, что это одно семейство.
Шкурочка тоненькая, её можно чистить овощечисткой.
Гибрид огурца и дыни Огурдыня
📌Плюсы и минусы
Плюсы:
вкусная
легко вырастить
не требовательная
полезная
малокалорийная
можно употреблять как овощ, и как фрукт, десерт
отлично подойдёт для цукатов и варенья
созревает за 2 месяца
можно выращивать на шпалере
на одной лиане может завязаться больше 10 плодов
природный антиоксидант
Минусы:
немного колючие стебли
очень разрастается
плоды не хранятся долго
Рекомендую каждому садоводу попробовать вырастить этот уникальный гибрид, а каждому любителю попробовать на вкус дыньку. Уверена, что многим придётся по вкусу этот свежий ароматный плод, который отлично впишется в рецепт ежедневного салата. А при желании полакомиться мягкой и нежной дыней, достаточно просто дождаться полного созревания плода, что сделать очень сложно)))
Гибрид огурца и дыни Огурдыня
Спасибо за внимание!
Другие мои отзывы на тему огородничества и садоводства:
Огурдыня- звучит-то как важно! Сударыня-огурдыня) поищу семена ближе к весне, тоже попробую вырастить у себя на даче😄. В этом году вместо огурцов взошли дыни 🤔 , но чего то не успели дозреть.. и пачку-то от семян, конечно же, выбросила и не запомнила . А так, сдала бы этого врага- производителя семян тут, на Айреке)
Вот пробовала такое чудо года 3 назад в Калужской области ... Не впечатлило, как и авокадо!! Т.е. съедобно, имеет мето быть!!! можно добавить в салат, в бутерброд, но ВАУ нет. Котлеты отдельно, мухи отдельно 😉 Но люблю селекционеров и люблю удивляться разным вкусам и смесям 😁