В прошлом году на рынке у знакомого арменина, к которого мы всегда приобретаем фрукты увидели необычный "цветок". Назвать это фруктом или овощем у нас не получалось.
Мы очень заинтересовались такой красотой и диковинкой. По форме как большой желто-оранжевый цветок с ярко-красными зернами в середине. Долго выясняли, что же это. Пытались запомнить название, которое тогда нам показалось очень сложным. В результате арменин просто подарил нам несколько штук и сказал ехать домой и пробовать. Еще рассказал, что этот фрукт-цветок очень полезен для понижения сахара в крови.
Принесли, почитали в интернете, что это за фрукт и с чем его едят
Momordica – это лиановидное растение из семейства Тыквенных (Cucurbitaceae). Оно представленное в природе 20 различными однолетними и многолетними видами. Ареал его распространения в естественной среде – тропики. Это страны Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Индия, Филиппины, Китай. В России в открытом грунте как декоративное растение ее выращивают в Крыму. Но некоторым садоводам удается вырастить момордику и в более северных регионах. Обычно в холодные периоды года ее содержат в закрытом помещении: оранжерея, балкон, лоджия, зимний сад. А на лето пересаживают в открытый грунт.
Оказывается растение обладает рядом лечебных свойств
кладезь витаминов и полезных веществ для человеческого организма. Они находятся во всех его частях, включая корни, молодые побеги, листья, плоды и семена. Калорийность момордики очень низкая – всего 20 ккал на 100 г. Согласно исследованиям, проведенным учеными, в состав «огурчиков» входят:
витамины А, В, С и очень редкий, но весьма полезный F;
самый сильный природный антиоксидант ликопен, не вырабатываемый организмом, а поступающий в него исключительно с пищей;
сапонины;
пищевые волокна;
фенолы, смолы, жирные масла;
углеводы и много других ценных веществ.
По мимо экзотического вида, зерна очень вкусные и достаточно сладкие. Зерна представляют собой косточку, которая обрамлена красной сочной кожицей. А вот желто-оранжевая часть (кожура ) оказалась достаточно остро-горькой. Возможно в качестве приправы ее можно тоже употребить, особенно если посушить.
Начитавшись информации в интернете мы собрали несколько косточек и решили вырастить момордику самостоятельно у себя на участке и тогда попробовать с ней различные рецепты.
Вот по весне и началось все самое интересное. Интернет в помощь, как говорится, и я узнала, что нужно просто замочить в теплой воде и семена судя по постам быстро прорастут.
Вот я их и замочила в теплой воде уложив рядочками между хорошо смоченными ватными дисками. Вот день прошел, второй и третий, влажность я поддерживала, находились в теплом месте, а толку все нет.
Накрыла пленкой. Толку нет.
Прошло уже недели полторы, за это время проросли все: перцы, баклажаны, томаты, всевозможные цветы и корневой сельдерей. А вот момордика все на том же месте.
Переместила формочку на батарею. Жду дальше. Прошла неделя - стоим все на том же месте. Полезла смотреть в интернете, а там по прежнему у всех все быстро. Кто-то правда советовал подпилить семена с самого кончика пилочкой для ногтей или напильником. Посмотрела семена в продаже на маркетплейсе. Цена за пару семечек больше ста рублей. По отзывам всхожесть очень маленькая.
А у меня ведь целых девять зернышек. Вот решила отказаться от этой затеи. Видимо не судьба. Хотя перед этим перед глазами проносились картинки с красивой лианой и плодами на собственном участке. И вот я беру формочку и собираюсь твердой рукой выбросить все в мусорное ведро, как вдруг замечаю, что из кончика одного зернышка проглядывает маленький беленький хвостик. Эо меня конечно же остановило. Отнесла обратно не батарею. Стоят неделю а все на том же месте. Так как все это время зернышки были в хорошо влажной среде кожура несколько помягчала и я ногтем подцепила их по края. Обнажился остренький кончик. Оставила дальше прорастать на батарее. Все без перемен. На семейном совете решили расковырять одно зернышко, снять с него жесткую оболочку и засунуть во влажную землю под пленку и оставить на батарее. Все равно терять нечего. Так и сделали. И вот через буквально два дня показались семядольки, которые пытались пролезть через черную влажную землю.
Нашей радости не было предела. Следом посадили по этому методу и все остальные зернышки. Они кстати уже тоже стали пробиваться сквозь землю. А вот первый росток стал расти не по дням, а буквально по часам в прямом смысле этого слова. Его перенесли на южное окно и поставили на подоконник, где больше света. Семядольки тут же раскрылись и стали показывать листики. Листики пробивались через плотные семядольки и все это произошло в течение одного дня. Теперь уже есть первые листочки.
Вот так прошел наш эксперимент по проращиванию зерен момордики. Как будет происходить дальнейший рост буду добавлять по мере роста.
Хочу порекомендовать всем у кого не прорастают семена, а очень хочется вырастить чудо лиану не отчаиваться, а просто замочить на пару недель в мокрой ткане или бумаге на батарее, потом очистить зернышко и посадить во влажную землю под пленку. И тогда результат не заставит себя долго ждать