Я люблю комнатные цветы, мне кажется, они причиняют в квартире уют.
Но при этом я не особо умею на ними ухаживать, поэтому предпочитаю неприхотливые виды. Точнее, именно неприхотливые виды у меня обычно выживают, а остальные самоустраняются.
Я могу цветы поливать, опрыскивать, пересаживать из одного горшка в другой. Но я ничего не смыслю в их болезнях, специальном свете, требованиях к температуре и в удобрениях.
Мне кажется это важная информация в контексте данного отзыва, потому что я хочу этим продемонстрировать, в каких условиях удается выживать моей кокосовой пальме.
Я приобрела эту пальму в январе 2024 года. На момент написания отзыва прошел почти год, как она живет в моей квартире.
Кокосовая пальма сразу после покупки
Место покупки - IKEA.
Это мой первый напольный цветок.
Пальма растет буквально из кокоса, что выглядит достаточно необычно и привлекает внимание:
Покупка была спонтанной, я ничего заранее не знала об уходе за пальмой. Стала изучать информацию уже постфактум.
Во-первых, ей нужна высокая влажность воздуха (60-70%). В идеале - условия оранжереи.
У меня это условие не соблюдается, особенно зимой. Средняя влажность зимой у меня 40%. А в теплое время года 50-60%.
Во-вторых, ее нужно постоянно опрыскивать водой, в идеале - ежедневно.
Я это делаю от случая к случаю, но 2-3 раза в неделю вспоминаю и опрыскиваю.
При поливе нельзя мочить кокос, иначе он может загнить. Я поливаю отстоявшейся водой, аккуратно сбоку от кокоса, примерно 1 раз в неделю.
Подкорм я не использовала ни разу, хотя знаю, что существует специальное удобрение для пальм. Но его нужно использовать в период с весны по осень. На зиму подкорм прекращают.
В некоторых источниках пишут, что кокосовая пальма в принципе не живет долго в квартире, потому что очень сложно обеспечить ей идеальные (оранжерейные) условия. Средний срок жизни - 2-3 года.
Проблема, которая у меня возникла по итогам прошедшего года:
У моей пальмы засохли 2 нижних листа.
Есть две версии, почему это произошло.
Во-первых, это случилось с началом отопительного сезона. В квартире снизилась влажность, т.е. возможно это моя ошибка ухода.
Но в некоторых источниках я также прочитала, что если сохнут именно нижние листы, это является естественным процессом обновления растения. Т.е. сверху растет, а снизу сохнет.
Засохшие листы я обрезала, и теперь у нее снизу голый стебель.
Позитивные изменения за год тоже были, у пальмы вырос один новый лист:
Если сравнить с самым первым фото, изначально было 4 листа (они раздвоенные), за год 2 засохло, 1 вырос. Теперь у пальмы 3 листа.
В условиях моего так-себе-содержания вроде неплохой результат. Хотя полысевший снизу стебель немного огорчает.
В целом я довольна опытом содержания кокоса. Мне кажется, он украсил квартиру. Если предполагается, что они в среднем живут пару лет, считаю, что прожить со мной целый год - это уже хороший результат. Делаю вывод, что растение вполне живучее, и подходит для ленивых цветоводов.