Ещё с 80-х люблю "Краснодарский" соус - тогда выбора большого не было, но этот соус был очень качественным, вкусным и этот яркий, насыщенный вкус помню довольно хорошо.
Со временем как-то про этот соус подзабыл, но некоторое время назад захотелось посмотреть, что же продают в наше время под данным названием. Скажу сразу: разочаровался! В большинстве случаев совсем не то... Перепробовал несколько разных (уже можно рейтинг составлять!), нашёл один, который похож и довольно сильно. Но когда увидел вот этот, от "Пиканты", решил взять на пробу и его; в конце скажу, какое место он занял в моём "рейтинге".
🔷 Как выглядит
Упаковка соуса имеет вполне приятный, довольно интересный дизайн (не люблю когда что-то блёклое, монотонное, минималистическое и так далее):
Стоит отметить: состав на твёрдые 5+! Никакой "химии", ничего лишнего, и все необходимые ингредиенты, которые использовались в данном соусе ещё в 70-х - 80-х, присутствуют!
Срок годности: 1 год
После вскрытия хранить в холодильнике при температуре от 2°С до 6°С.
Масса нетто: 280 г
Изготовитель: ООО "Вкусный продукт", Москва
Адрес производства: г. Астрахань
ГОСТ: 17471-2013
🔷 Вкус
Теперь о главном - о вкусе.
Если честно, мне не сильно понравился. Вкус томатный, яблоки присутствуют, но где-то на заднем фоне. Специи так же присутствуют, но слишком явно выделяется
мускатный орех,
что не слишком хорошо, перебивает остальные, а вот
чеснок
вообще не заметен.
Остроты для меня практически нет, но так как я люблю острое, то думаю, что для многих будет вполне нормально. Соотношение кислое/сладкое практически в норме (опять же - для моего вкуса), но есть какая-то горчинка в послевкусии.
В одном из отзывов на другой краснодарский соус я приводил цитату, в которой содержалась выписка из ГОСТа тех лет, которую удалось найти:
Вкус соуса должен быть острым, кисло-сладким с хорошо выраженным ароматом томатных продуктов, овощей и пряностей.
Но, как я уже писал, данный соус не слишком острый; кроме того, в те годы ещё добавляли лук.
Что ещё не понравилось - консистенция: жидковат! Пробовал хорошенько перемешать - не помогает. Причину установить абсолютно не сложно, достаточно посмотреть на самый первый ингредиент в составе:
вода питьевая очищенная
Посмотрел другие "краснодарские" соусы - нигде такого нет! Ну не может быть данный ингредиент главным в качественном соусе!
🔷 Куда применяли
Для начала попробовали просто с котлетами, которые как нельзя кстати оказались на обед: нормально.
Пробовал делать свои любимые горячие бутерброды с обжаренными тонкими срезами баклажана, томатом, сыром и зеленью. В таких бутербродах использую либо свежие грунтовые томаты, либо хороший томатный соус; выяснилось, что из-за жидковатой консистенции использование дл бутербродов не совсем удобно.
🔷 Выводы
В своём личном рейтинге соусов "Краснодарский" я бы поставил вот этот, от "Пиканты", на второе место; первое по-прежнему занимает вот это соус.
В принципе, соус не плохой, но не совсем сбалансированный состав, жидковатая консистенция и мало "остринки" не позволяет поставить оценку выше 4 баллов, и то +1 за качественный состав.
Но так как вкус это дело чисто личное, к покупке "на пробу" рекомендую.