Сложно не заметить этот шоколад на полке магазина и пройти мимо.
Вот, знакомьтесь, это он -
знаменитый «Busheron»
«BUCHERÖNSTAND’ART»
Bitter 72% Chocolate
100 гр.
Россия
Производитель:
ООО «Собрание»
Россия, Ярославская обл., с. Варегово.
О КОМПАНИИ
Компания SOBRANIE – производитель шоколадной и кофейной продукции торговых марок SOBRANIE, BUCHERON, BUCHERON ORIGINAL, SPORTMAX, CAFÉ CREAM, BOURBON, SENATOR, NAPOLETANO, ITALICA. Благодаря объединению итальянского кофейного дома CAFFE ITALO с фабрикой в городе Ярославле, компания SOBRANIE выпускает продукцию высшего качества для потребителей более чем из 20 стран мира. Компания SOBRANIE выбрала Ярославскую область в качестве производственной площадки, с целью возрождения традиций российских кондитеров. Именно ярославские фабрики, такие, как «Бельфор», основанная в 1902 году предпринимателем Кузнецовым, прославили отечественные «сладкие шедевры» в Европе. На ярославской фабрике SOBRANIE работают более 250 сотрудников, прошедших специальное обучение, в том числе и за рубежом. Производственная площадка укомплектована высокотехнологичным современным европейским оборудованием. Благодаря инновационному подходу и политике социальной ответственности, в 2015 году фабрика получила международное признание и право работать по стандартам качества ISO 22000 : 2005. Компания SOBRANIE бескомпромиссна в вопросе рецептуры и качества ингредиентов. В приготовлении шоколада используются только какао-бобы класса «элит» с острова Мадагаскар, из Эквадора, Венесуэлы, Ганы и с Берега Слоновой Кости. Транспортировка бобов, их обжарка, измельчение, конширование, литье и другие этапы обработки сырья контролируются опытными мастерами. Для создания кофейных блендов используются лучшие кофейные зерна четырех континентов, прошедшие тщательный отбор и обжаренные по оригинальной рецептуре под контролем опытных мастеров. Применение новейших технологий, а также постоянное стремление к совершенству лучших обжарщиков, технологов и дизайнеров гарантирует непрерывность развития компании и появление новых шедевров от SOBRANIE.
BUCHERÖN STAND’ART – это дегустационный шоколад, каждый кусочек которого раскрывается тонкими нотками вкуса. Наш шоколад ведет свою родословную от самых редких и дорогих сортов какао-бобов, отобранных вручную опытными мастерами. Натуральные орехи, фрукты, ягоды добавляют очарования и изысканности шоколаду, приготовленному по традиционным швейцарским рецептам. Изысканный шоколад BUCHERÖN STAND’ART в премиальной жестяной упаковке – украшение любого стола и безупречный вариант подарка. Бобы Criollo из Мексики определяют доминанту вкуса – грецкий орех, разбавленный нотами фруктов и пряных трав. Аромат шоколада интенсивный, терпкий, с различимыми ванильными тонами. ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД 72%
Плитка шоколада помещена в премиальную жестяную упаковку.
Ничего не скажешь - удобно, красиво и стильно.
Все-таки, с шоколадом, как в пословице:
«Встречают по одёжке, а провожают по уму».
Не просто красиво - роскошно!
Металлическая коробка очень интересно запечатана:
Открываем великолепную железную коробочку - все, с этого момента, роскошь заканчивается.
Плитка шоколада завёрнута в обычную бумагу.
Конечно, коробка из такого толстого металла - у современных автомобилей железо тоньше, вот, материала на обертку и не хватило.
Для меня, привычно и удобно, когда плитка в фольге. Красиво, практично.
Но, увы!
Как я уже писал, роскошь только снаружи.
Делается плитка шоколада на девять частей. Это, не столь важно, но мне удобнее, когда можно отломить кусочек в 10-20 гр.
На плитке выдавлен узор в виде креста.
Наверное, это символизирует Швейцарский шоколад, но вместе с круглой формой долек, у меня возникают ассоциации с таблетками.
Сам шоколад темно-коричневого, благородного цвета. Красавец!
Но, все это внешнее великолепие стремительно увядает, когда я начинаю читать состав.
Собственно, нужно делать это в магазине, перед покупкой.
Состав:
какао тертое, сахар, масло какао, какао-порошок, эмульгатор (лецитин соевый), ароматизатор «Ванилин». Может содержать следы молочных продуктов, арахиса и других орехов.Общее содержание сухого остатка какао в шоколадной массе — не менее 72,0%. Массовая доля насыщенных жирных кислот — 24,0 г, массовая доля трансизомеров ненасыщенных жирных кислот — 0 г. Общее содержание какао-продуктов в шоколадной массе — не менее 72,0%.
Какао тертое. Ну, это основной компонент горького шоколада. По уверению производителя, какао-бобы Criollo, родом из Мексики. Тут сказать мне нечего, ни хорошего, ни плохого.
На втором месте - сахар. Обычно, процентное содержание компонентов в составе шоколада, идёт по порядку. И то, что на втором месте сахар, это уже не очень хорошо. По идее, там должно стоять масло какао. Какой сахар не указано. Но, если бы это был коричневый тростниковый сахар, уж наверное, производитель не забыл бы указать это. А раз не сделал - значит, обычный, дешевый рафинированный сахар. Для здоровья не вредно, но для вкуса - так себе.
Масло какао. По-хорошему, некоторые изготовители пишут процент масла в шоколаде. Это - самый дорогой компонент. И, наверное, самый полезный.
Какао-порошок. Вот это - откровенно говоря, очень неприятная вещь. Не потому что, вредно. Просто, какао-порошок, или, как его ещё называют - «обезжиренное какао», а если по-правильному, то «жмых из какао» - это продукт переработки какао-бобов. После извлечения из них ценного какао-масла, и остаётся этот какао-порошок. Стоит он копейки, из него готовят напиток - какао. Но вот добавлять его в элитный горький шоколад, очень нехорошо. Себестоимость производства снижается в разы, но вот в этом случае, на цене это не отразилось.
Эмульгатор - «соевый лецитин». Ну да, как же, без него. Опять, стоимость его копейки, чего бы, не добавить. Только, в элитном шоколаде он совсем лишний. И нормальные производители обходятся без него.
Ну и последний, немаловажный штрих. Ароматизатор «ванилин»! Все, это финиш. Занавес. Мало-мальский уважающий себя (и покупателя) производитель добавляет в горький шоколад натуральную ваниль! Какой может быть ванилин в элитном шоколаде за такую цену!
Массовая доля сухого остатка какао в шоколаде, не менее 72%. Это хорошая цифра для горького шоколад.
Вот и все, что можно сказать о составе. Вернее, я могу написать ещё много тёплых и добрых слов, но это ни к чему.
С таким составом, цена этой стограммовой плитки шоколада должна быть в районе 70—80 рублей. Да и в дешевых шоколадках иногда бывает и натуральная ваниль, и нет соевого лецитина. Вот так. Молодцы производители, отличный у них слоган:
«Busheron» - дегустационный шоколад для истинных ценителей.»
Совсем недурный. Ваниль. Вернее, ванилин, но отличить очень сложно.
Теперь о вкусе.
«Busheron» довольно приятный на вкус шоколад.
Вкусный.
Если оценивать его по пятибалльной шкале, то «4».
В меру сладкий, не приторный.
Легкая горчинка имеется.
В общем - очень неплохой горький шоколад, но, в то же время, сказать, что он изумительный, незабываемый, или, как пишет производитель - «дегустационный», я не могу.
«Дегустировал» я и более интересные сорта.
Ну и общая оценка.
Для меня, горький шоколад оценивается по четырём статьям:
Вкус и запах.
По пятибалльной системе «4»
Состав.
Слабенькая троечка. «3-»
Внешний вид.
Тут высший балл, без вопросов. «5»
Ну и, что тоже важно, цена.
Дорого. Даже, с учетом дорогой упаковки. «3»
Итого: «3». Удовлетворительно.
Но, эти оценки не только субъективные.
Я могу и переплатить за волшебный вкус. Или, закрыть глаза на некрасивое оформление.
Но, состав!
И был бы ещё и вкус незабываемый, но, нет!
Вот, как подарок - отлично!
Действительно, очень красивая упаковка. Альтернатива хорошей коробке конфет. Стильно, со вкусом. Не стыдно подарить.
Но, покупать для себя, не вижу никакого смысла.
Я не рекомендую.
Дорого. По акции от 250 рублей, и почти до 400 без скидок.
И 90% этих денег - за красивую металлическую коробочку.
Впрочем, в ней можно хранить, какие-то, мелкие вещи, очень удобно.
Все зависит от процентного содержания какао-порошка. Но поскольку он на четвертом месте в составе, то похоже его там немало. Насчет лецитина: я читала, что это необходимый компонент настоящего шоколада. А как на самом деле, не знаю. Пишут так
Мне такую плитку презентовали. Шоколад действительно средненький. А вот коробочка до сих пор служит верой и правдой! Я храню в ней кисти для макияжа. В путешествиях вещь вообще незаменимая!
Кручу, верчу - запутать хочу! Символ Швейцарии на упаковке шустро заменен на корову. Я брал его за 160 рублей по акции, только из-за коробки. Теперь храню в ней сверла. Сам шоколад не очень вкусный
Давно хотела купить, но из-за цены обходила, теперь ещё и узнала что российский и честно, совсем желание отпало покупать) Внешне реально таблетки напоминает(