Я три года мечтала об этой машинке! То, чего моей кухне не хватало для полного счастья в плане кухонной техники. 😊
Приходит вот в такой коробке, довезти на велосипеде до дома та ещё проблема была :)
Вторая коробка
И на днях наконец-то смогла себе заказать электрический шнековый маслопресс RAWMID Mini RMO-02!
Почти 24000 рублей, покупала на озон и по карте озон мне вышло чуть дешевле.
С виду маленькая машинка, занимает мало места, поместилась в кухонный шкаф рядом с вафельницей Kitfort и блендером Biolomix g5200, но вес у неё почти 5 кг!
В действии
Маслопресс очень прост в управлении, всего лишь 3 кнопки (вкл/выкл, реверс, пуск/пауза).
Сам нагревается буквально за 45 секунд при включении, останавливается через минуту, если закончилось сырье в бункере (чаше) для сырья и лично для меня это плюс.
В бункер помещается до 700г сырья.
Если не правильно закрыть крышку, то не запустится, на крышке и бункере есть специальные выемка и как бы ножка (не знаю, как правильно это назвать), так, что в принципе закрыть неправильно не получится, ну, у меня с первого раза он без проблем закрылся.
Если крышка открыта, то моторчик сразу останавливается.
Если в сырье были какие-то мусорины, то мотор перестаёт работать дабы исключить поломку и проблема решается нажатием кнопки реверс. После 45 минут отключается сам во избежания перегрузки и перегрева. Тоже считаю это плюсом!
Инструкция на русском и английском языках, понятная и подробная.
Гарантия, если зарегистрировать агрегат на сайте производителя, становится 2 года, на самом озон гарантия год.
Использовать лучше свежее сырье, я тестировала на кунжуте, срок годности которого до февраля 2024 года, и масло шло с совершенно сухим жмыхом, но в банке, где храню кунжут, было немного старого на самом дне и эти старые семена вышли почти все в жмых в виде влажных мягких комочков.
Масло кунжута после 12 часов в холодильнике
Масло с небольшим осадком, как и должно быть у сыродавленного. Но постояв ночь в холодильнике, стало значительно светлее, а "вся муть" ушла вниз.
Электрический маслопресс RawMID Mini RMO-02 отзывы
Работает маслопресс довольно тихо.
Температура жмыха не достигает 40°, а исходное масло было около 29°. Настоящий холодный отжим.
Электрический маслопресс RawMID Mini RMO-02 отзывы
Я не стала изголяться, как многие, и сделала ровно столько масла, сколько мне сейчас нужно (ну и холодильник забит заготовками на зиму).
Хранить такое масло производитель советует в холодильнике и не обязательно при этом использовать тёмное стекло, но хранить надо именно в стеклянной таре.
Габариты устройства:
Высота 30 см, длина 35 см и ширина 18 см, поместится на любой кухне.
Потребляемая мощность мотора всего 100 Вт.
А мощность нагревателя 550 Вт.
Индикаторы работы красный и зелёный.
Всё, что есть :)
Полная комплектация, ну разве что нет второго шнека, который можно докупить на сайте производителя по цене 4000 с лишним тысячи рублей. Возможно, потом себе его тоже куплю.
Здесь и стакан для жмыха довольно большой, стакан для масла с делениями и оба из плотного пластика, у стакана для масла на одном углу удобный носик для слива.
Сито - пластиковая окантовка и само сито из плотной стали.
На стакане для масла и сита есть специальные выемки, поэтому сито надёжно крепится на стакан.
Ёршик
Есть щёточка-ёршик для чистки помольной камеры.
Шнек и помольная камера в разобранном виде
Электрический маслопресс RawMID Mini RMO-02 отзывы
Чтобы достать шнек из помольной камеры, достаточно надавить пальцем на гайку и шнек легко выходит сам.
Очищаю шнек с помощью мягкой влажной ткани, всё прекрасно удаляется.
На дне у маслопресса расположен вентилятор, а ещё резиновые ножки - присоски, что стабильно удерживают агрегат на одном месте.
Провод достаточной длины, евровилка.
Электрический маслопресс RawMID Mini RMO-02 отзывы
Корпус помольной камеры поднимается вверх с лёгкими щелчками, после как снимешь бункер для сырья и переведёшь блокировочный механизм в сторону.
На корпусе помольной камеры есть значки "масло, горячо, жмых", а потому, сразу понятно, куда ставить тот или иной стакан.
Сцепление у шнека с мотором металлические.
В комплектации есть рукавичка для безопасной разборки маслопресса после работы, но для меня шнек и помольная камера не показались горячими.
И всё же очень радует, что производитель позаботился даже о таких мелочах.
Маслопресс поставляется в двойной коробке и пенопласте.
Я очень довольная своим приобретением!
Теперь буду сама делать разное масло, а жмых можно добавить в салат, кунжутный с овощами и зеленью очень вкусно, сделать десерт или добавить в кашу, к тому же, например, в кунжутном жмыхе есть кальций, что полезно для тех же ногтей. 😊
Кому такое счастье надо?
Если вы веган, сыроед, любитель правильного питания, увлекаетесь кулинарией, как я в последние годы, или просто хотите иметь любимое масло под рукой!
Я пришла к желанию купить маслопресс, после кучи разных масел, что покупала в интернете или магазинах города, большинство очень дорогие, не всегда качественные, а здесь купила сырьё и сделала сама.
Из возможных минусов могу сказать, что в этом маслопрессе не сделать масло из сои и амаранта, ибо в них содержание масла менее 10%. Это те масла, что я хотела бы попробовать, но пока не представился случай 😊
P.S.
Дополняю отзыв.
Пришлось делать возврат из-за наличия брака, оказалось, не работает кнопка "реверс", а она мне понадобилась на миндале. Но один раз попробовав делать масло дома, поняла, что при случае перезакажу маслопресс, только скорее всего другую модель.