Я 2,5 года на веганском сыроедении. Задумался над приобретением маслопресса, чтобы получать свое домашнее масло, т.к. в магазине продается не очень свежее и полезное масло. А так я теперь знаю из чего и как сделано масло.
В январе 2022 года заказал маслопресс южнокорейской фирмы L'equip, модель LOP-G3, в интернет-магазине ВсеСоки по адресу [ссылка] сразу дополнительно заказал шнек для мелких семян и 4 уплотнительных колец для шнека. Со скидками общая сумма заказа 27 000р. Маслопресс 23333р., шнек для мелких семян - 2717руб., 1950р. Общение с сотрудниками было приятное, после заказа сразу позвонили, чтобы обговорить моменты доставки, отправили заказ оперативно, все хорошо, отправляют в том числе и фирмой СДЭК, что для меня очень удобно.
Вот как выглядит коробка:
Вот комплектация, внутри установлен шнек стандартный, на столе лежит шнек для мелких семян.
Вот так вглядит крышка:
Это ершик, очень удобная вещь, она пригодилась в хозяйстве, удобно мыть детали блендера, соковыжималки куда тряпочкой не достать!
Это шнек для мелких семян, которым я не пользуюсь. Бесполезная вещь я считаю его можно не покупать. Время отжима на нем увеличивается, нагрузка на двигатель больше, температура отжатого масла также увеличивается, делал замеры и выход масла не намного больше:
Это защитная варежка для снятия шнека, но ей тоже не пользуюсь, т.к. не особо сильно горячая по окончании работы отжимная корзина:
Это ситечко:
Кабель длиной 115см:
Это сам маслопресс без бункера для семян и орехов:
Это емкость для масла, изготовлена из полипропилена, со шкалой объема от 50 до 600 мл, с шагом 50мл. Внутри дно закруглено, очень удобно мыть и масло счищать!
Это емкость для жмыха объемом чуть больше 1600 мл, также из полипропилена:
А вот сам бункер для семян и орехов. Его объем примерно 1,2л. Например в него вмещается 850г семян льна:
Это уплотнительные кольца два были в комплекте, а 4 заказал дополнительно:
Маслопресс в полном сборе:
Принцип работы
Принцип работы маслопресса подобна горизонтальной шнековой соковыжималке, только при этом нагревается отжимная корзина в которую устанавливается шнек. Нагревательный элемент находится в подъемном носике. Я замерял температуру нагревательного элемента в передней крышке, нагревается до 80 град.,остывает до 50 град и так повторяется. Температура отжимной корзины по окончании отжима семян льна 57 град.
Габариты
Маслопресс малогабаритный и не тяжелый.
Мытье
Мыть его легко, мою горчичным порошком от масла, вытираю тряпочкой насухо.
Качество масла и хранение
Масло получается вкусным, не сравнить с магазинным. Льняное масло вообще не имеет какого-то горького и неприятного вкуса.
Некоторое количество жмыха присутствует, в пределах нормы. Если постоит в холодильнике, жмых оседает на дне, на вкус и качество масла никак не влияет. Это отличие от бочкового масла, которое получается без жмыха. На вкус не могу сказать сильно ли отличается бочковое от шнекового масла, т.к. не пробовал бочковое. Бочковое в отличие от шнекового не подвергается нагреванию. В этом его еще преимущество.
Многие говорят, что при соприкосновении с металлом масло окисляется, поэтом у лучше употреблять бочковое. Несомненно бочковое масло предпочтительнее, но масло из шнекового маслопресса я считаю ничем не хуже бочкового, т.к. соприкосновение с металлом происходит кратковременно, металл нержавейка, инертный металл. На форуме химиков задавали этот вопрос, ответ специалистов, что окисление незначительное и не надо бояться этого. Ссылка на вопрос про металл и масло.
Хотел бы обратить внимание на горчичное нерафинированное масло. Температура дымления которого 250 град. Т.е. на нем можно смело жарить и оно не дымить. Проверено, жарили картофель, получается очень хорошо и не дымит, не имеет никакого привкуса.
Из каких продуктов можно отжимать масло?
Согласно инструкции производителя (стр. 4):
14. Прибор предназначен для отжима масла ТОЛЬКО из семян и орехов с содержанием масла от 30% и выше! Тщательно выбирайте ингредиенты для отжима, чтобы получить наилучший результат Важные меры предосторожности и не повредить прибор;
Я делал масло из подсолнечника, льна, конопли, грецкого ореха, фундука, тыквенных семечек, кунжута, горчицы. Грецкий орех и фундук надо правильно измельчить, примерно на кусочки по 0,5см, иначе у вас не получится отжать масло. Я ножом измельчал.
Храню масло в стеклянных банках завакуумированными крышками ВАКС фирмы Самарский исток г. Самара, см. фото:
Вот здесь в моем видео можно увидеть почему важно вакуумировать масло полученное шнековым маслопрессом и почему желательно перед долгим хранением отделить масло от жмыха:
Время непрерывной работы согласно инструкции (стр. 4):
28. Максимальное время работы прибора 30 минут. После 30-минутного цикла работы следует выключить прибор для обеспечения своевременного охлаждения двигателя. При комнатной температуре двигатель полностью остывает за 20 минут;
Согласно инструкции (стр. 9):
Внимание! Подбирайте объем ингредиентов так, чтобы не допускать непрерывную работу более 30 минут, после чего сделайте паузу 20 минут.
Данный маслопресс я считаю не совсем подойдет для получения масла на продажу. Ну разве когда небольшое количество на продажу. Либо купить два и поочередно работать, пока остывает один. Но все же производительность не такая большая. Например,чтобы отжать 1кг масла нужно 30 мин. Из 1 кг получается 340мл( 310г) масла. Если заполнить бункер полностью семенами льна, уйдет по времени на отжим 24 мин, объем масла 200мл.
Лайфхаки
Для того чтобы уменьшить температуру нагревания масла, чтобы она была меньше 40 град, а это важно для сыроедов, можно использовать два способа, а лучше их комбинацию:
1. Использование прокладки между отжимной корзиной и нагревательным элементом. Для этого я беру
кусочек экструдированного пенополистирола размером 1смх2см, толщиной 4-5мм. Кладу его на верх отжимной корзины сверху по середине, смотрите фото
В результате отжимная корзина со шнеком не так сильно нагревается, а соответственно и масло тоже.
2. Предварительное охлаждение семян и орехов в холодильнике перед отжимом. Примерно до 15 град. достаточно.
В итоге используя вышеуказанные способы я добивался того, что температура любого отжатого мной масла не поднималась выше 40 град.
Результаты тестирования температуры масла, жмыха и времени отжима масла.
Измерял температуру термометром Thermopro TP17 с щупами. Щупом располагал под выходом из шнека масла, капли масла падали прямо на щуп.
Масло делал стандартным шнеком, без использования лайфаков, указанных выше.
*** Горчичное масло
07.08.2022 Начал делать в 18ч.-25мин. Без прогрева пресса 5 мин. 850г семян горчицы взял. Температура семян - 21 град, В бункер загружал 850г Температура помещения 26 град. 50мл. - на 4-15мин; 100мл - на 8мин.30сек; 150мл - 13мин. Выход жмыха 620г Температура жмыха: 60град. (на 17мин.); Выход масла около 250мл (220г) (выход масла 26%); из 1кг по расчету 295мл (260г) Время отжима: 22мин
Температура масла не превышала 36 град.
Фото полученного горчичного масла сразу после отжима:
После того как масло отстоится оно становится прозрачным с зеленоватым оттенком.
*** Грецкий орех
10.04.2022
Перед началом отжима маслопресс прогрел 5 мин.
500г мытых и высушенных в дегидраторе 35 град.(около 10ч сушил) Температура помещения 24 град. Предварительно орехи я измельчил ножом на кусочки по 0,5см Время отжима: около 35-35сек (500г). Скорость получается 500г за 35 мин. Выход масла около 220г (44,4%). Делал масло без сеточки ,т.к. забивается сеточка, т.к. масло получается пюрешное. Темп. масла: я к сожалению не сохранил эти данные.
Фото масла грецкого ореха сразу после отжима:
грецкий орех
грецкий орех
*** Конопляное масло
Масса семян: 1000г
Семена предварительно вымыл и высушил в дегидраторе при 35 град.
Начал делать в 18ч.-25мин. Предварительно маслопресс прогрел 5 мин. Температура семян комнатной температуры В бункер загружал 500г, затем еще 500г. Засыпал на 18мин.40сек Температура помещения 24 град. Выход жмыха 750г Температура жмыха: 82град. (на 18мин.), 75град (на 32 мин.) Выход масла около 250мл (230г) (выход масла 23%); на 30мин. было 200мл.
Семена в бункере закончились, досыпал семена на 24-25 мин. Ушло 20 сек. на это.
Температура отжимной корзины - 59град. (ближе к концу камеры) Время отжима: около 38мин 30сек
Температура масла поднималась до 46 град.
При отжиме шнеком для мелких семян температура масла поднималась до 47 град.
Фото конопляного масла сразу после отжима :
конопляное
конопляное
Фото конопляного масла 200мл после отстаивания, видно как большая часть темная, это масло с взвесью:
конопляное
*** Льняное масло
Масса семян льна 1000г.
Сначала прогрел маслопресс 5 мин. Темп. семян комнатная. Темп.помещения 25гр. На 19 мин высыпал жмых, т.к. заполнилась емкость Бункер опустошился на 24 мин., затем досыпал. Масла было уже 275мл. Выход жмыха в конце 325г Темп.жмыха 77град. (на 12мин.), 74град на 29мин. Темп. отжимной корзины - 57град. Время отжима: 30м-00сек Выход масла 340мл (310г) (выход масла 31%), на 22 мин. - 250мл.
Темп. масла не превышала 37 град.
Фото льняного масла сразу после отжима :
льяное
Фото льняного домашнего масла после того как отстоялся (слева), а справа фото магазинного льняного масла фирмы "Дом кедра" - Здоровье со вкусом":
льяное
*** Подсолнечное масло
К сожалению подробных данных у меня не сохранены.
Могу сказать что из 300г семян получилось 125мл(110г) масла, получается выход 36%
Температура масла как вспоминаю была выше 40град.
Фото мной отжатого подсолнечного масло из очищенных семечек (слева), а справа масло "живая кухня, готовлю дома!" (скорее всего холодного отжима, это у меня не записано):
Выводы
Если честно я нисколько не жалею, что купил данный маслопресс. Рекомендую его к покупке, считаю данный маслопресс относится к категории товаров "Мастхэв", т.е. каждый должен иметь маслопресс дома, если вы заботитесь о своем здоровье.
Будут какие-то вопросы пишите в комментариях, постараюсь ответить.