Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня хочу поделиться с вами впечатлениями о новом детском конструкторе Hedgehog Blocks, который совсем недавно появился у нашего 2-х-летнего ребенка в качестве подарка ко дню рождения.
Обычно производители перестраховываются с рекомендованным возрастом и на игрушках, которыми ребёнок вполне может играть с 1.5-2 лет, написано крупными буквами: только детям с 3-х лет.
В большинстве случаев это связано с безопасностью. Но в данном случае мы немного не поняли, почему производитель указал рекомендованный возраст:
с двух лет.
Потому что даже если ребёнок и не в силах собрать из конструктора большие фигуры по примерам, дополнительно вложенным в коробку, то пробовать соединять, разъединять детали, сортировать по цветам и форме любой малыш смело сможет уже с годика-полутора.
Начала я свой отзыв с возрастных ограничений, потому что при раскрытии чего бы то ни было я всегда внимательно читаю надписи на упаковке. И в данном случае это было первым, что бросилось в глаза.
А теперь пройдёмся по порядку по качеству и функционалу конструктора:
Производство - Китай.
Количество деталей - 80.
Количество цветов деталей - 6.
Упаковка - достаточно простенькая пластиковая прозрачная коробка цилиндрической формы. На крышке - ручка-веревочка, которая после открытия свою функцию переноса не выполняет, т.к. крышка держится очень слабо, а конструктор достаточно тяжелый.
Детали - сделаны в виде пластиковых щёток-ежиков, которые крепятся между собой с помощью щетин. Щетинки достаточно твёрдые, чтобы обеспечивать хорошее скрепление, но не острые, пораниться ими нельзя. Длина ворсинок - 0.6 см.
Кроме стандартных базовых квадратиков и кружочков, в конструкторе есть фигурки для конструирования домиков, а также несколько фигурок, которые можно с этом домике поселить, да и просто для обеспечения разнообразия игры.
В коробке прилагается инструкция-раскладка с примерами изделий, которые можно собрать из деталей данного конструктора.
Мне как маме, лишённой особой фантазии, подобные инструкции очень помогают, потому что я собираю фигуры исключительно по ним.
Но, начав собирать первую модель по инструкции, мы обнаружили, что в данной комплектации не хватает некоторых видов деталей, чтобы собрать модели, указанные в раскладке.
Например, для сборки вот такого человечка нам не хватило нескольких видов деталей и мы заменили их на другие.
То есть, как мы поняли, в нашем конструкторе два варианта развития событий:
1) нам положили инструкцию от другого набора;
2) эта инструкция - обобщающая, то есть подразумевает наличие у ребёнка нескольких видов конструктора, из которых можно, комбинируя детали, собирать данные модели.
Таким обрезом, считаю это СУЩЕСТВЕННЫМ недостатком, особенно учитывая, что не только взрослые, но и многие дети предпочитают строить строго по инструкции.
Зато наш старший ребёнок никогда не пользуется инструкциями и подсказками и собирает все фигуры благодаря собственной фантазии.
В первый день из этого конструктора было собрано вот такое чудо-животное!
Как я уже писала, малыш двух лет особо сложных фигур не соберёт. Мы с ребёнком начали собирать произвольные «парочки», и он успешно соединял-разъединял пары фигурок, строил башни и даже построил маленький домик😊
Кроме того, мы сортируем детальки конструктора по цветам, раскладываем их в импровизированные «цветные» зоны.
Хочу отметить, что логопеды рекомендуют подобные конструкторы для маленьких деток, которые только начинают говорить или которые плохо говорят, в перечне тактильных игрушек.
Объяснение этому кроется в том, что, переворачивая «колючие» детальки в пальчиках, малыш непроизвольно массирует кончики пальцев, тренирует их моторику, а это существенно влияет на развитие речевых навыков.
Вывод: конструктор Hedgehog Blocks понравился и мне, и ребёнку. Рекомендую его к покупке в подарок своему малышу, даже если он ещё не достиг рекомендуемого производителями 2-х-летнего возраста!
___________________________________________
Про качественные и недорогие пазлы для 1,5-2-х-летних малышей можно прочитать по ссылкам:
Мои отзывы об игрушках для 2-х летних деток:
Умные магниты. Я расту. - замечательная книга с магнитами для малышей! Интересная идея + отменное качество!
Пазлы-парочки Dodo - первые пазлы для вашего малыша.
Пазл-сортер от Dodo - два в одном. Развиваем логику вместе с малышом!
Интересные настолки для деток постарше (4-6 лет) я описала в своих отзывах:
Дуплет - игра для дома и путешествий .
Треугольник и Компания - игра на сообразительность