Одна из замечательных, неторопливых картин, где мастерски поданы художественные паузы.
Впрочем, у фильма масса более очевидных достоинств. Прежде всего, искрометная главная героиня, да и вообще отличный актерский состав, где хороши и маститые, и малоизвестные исполнители. Замечательно сыграны все персонажи, и сотрудники конторы нотариуса, и оба полицейских, инспектор и младший помощник, да и эффектная супруга владельца конторы создает свою атмосферу.
Шутки и крылатые выраженья, которые не стыдно цитировать где угодно (одно только «Может, Вы видели двух или трех покойников?» от полицейского, понюхавшего бутылку – образец корректности). А уж ответ нотариуса на запрос машинистки о зарплате, не соответствующей ее способностям: «Ну не могу же я позволить Вам умереть с голоду, это было бы жестоко» - прямо буржуазная улыбка в сторону социализма.
Картина, ограниченная интерьером театральной постановки, а именно территорией конторы, не кажется ограниченной, места хватает для всего, от посиделок до погонь.
Ну и, конечно, это традиционно новогоднее кино, которое, невзирая на серьезную детективную линию, все равно связано с праздничным настроением и долгими выходными.