Как я уже и обещала в этом отзыве про кабинетный рояль
Zimmermann , расскажу вам про еще одного титана искусства, нашего старого друга и просто замечательного концертного рояля Estonia.
Я уже 20 лет занимаюсь музыкой.(((Нет я не на пенсии,а просто играю с 7 лет))), И так распорядилось судьба, что все эти годы я сталкиваюсь с этим инструментом.
Он воспитал сотни пианистов, отыграл тысячи концертов и подарил миллион ярких красок.
Итак,его характеристики:
Длина 210 см
Ширина 156 см
Высота 101,5 см
Вес 375 кг
Представляете как тяжело его двигать)
Корпус - толстая балтийская древесина, склеенная из многих слоев для поддержания особого звука рояля. Обычно это ель, поперечного распила приблизительно 12х5,5 см.
Две палочки для поддержания крышки, большая - для солистов, маленькая - для камерных исполнителей и концертмейстеров.
Площадь деки 1,58 кв.м.
Струны - высшего качества, стальная фортепианная проволока из Германии. Басовые струны – керн с навивкой из чистой меди.
Рояль довольно звонкий,но басы глуховаты, и что бы добиться идеального зыучания и баланса,нужно внимательней отнестить к басам.
Самая длинная басовая струна 151,4 см
Молоточки, механика - высшего качества – Renner Blue, изготовленные на фабрике Renner, Германия
На сколько мне известно,молоточки до сих пор все на месте.
Раз в год приходит специальный настройщик и настраивает рояль.
Педали
Una corda,сустейн
Не скрипят, не издают ненужного гула. Когда нажимаешь левую педель,клавиатура заметно уезжает вправо.
Так как роялю нашему уже не мало лет, и его постоянно двигают с места на место, то ножки были укреплены специальными досками.