Всем доброго времени суток! Наконец-то я закончила смотреть южнокорейскую дораму "Бешеный пёс", хотела даже отметить это событие, потому что даже исторические дорамы на 50+ серий я смотрела меньше по времени, чем эту 16-серийную дорамку. А всё потому, что сюжет на 15 минут растянули на 16 часов, и это, безусловно, талант! А еще этот сериал можно охарактеризовать как "не верь своим глазам", потому что режиссёр слишком заморочился с тем, чтобы удивить зрителя.
Сюжет.
"Бешеный пёс" - это название частного агентства, основным видом деятельности которого являются расследования дел, связанных с махинациями в области страхования. В нашей стране самый известный способ такого мошенничества - это подставные ДТП, но в арсенале дел "Бешеного пса" множество дел со страховкой жизни, людей убивают направо и налево, чтобы получить заветные денежки. Кто-то из богачей отказывается платить положенные по страховке деньги потерпевшим по их вине из-за желания экономить на других, и на помощь несчастным приходят люди из "Бешеного пса". Они используют любые методы для достижения своей цели: прослушка, обман, актерская игра, соблазнение. Руководитель агентства и сам пережил трагедию - его жена и ребенок погибли в авиакатастрофе, по официальной версии произошедшей из-за самоубийства пилота, он-де страдал от расстройства психики, а огромные деньги по страховке получил его младший брат. Спустя два года после катастрофы брат-богач начинает изводить работников "Бешеного пса", настаивая на расследовании дела о крушении самолета.
Персонажи.
Чхве (у меня в переводе был Цой, на кинопоиске Чой) Кан У (актер Ю Джи Тэ) - мега-крутой начальник частного агентства по прозвищу Бешеный Пёс.
Раньше он работал в крупной страховой компании, но после пережитой трагедии решил собрать свою команду и организовать частное агентство. Для каждого из членов команды Кан У стал важным человеком, протянувшим руку помощи, поэтому весь коллектив предан боссу.
Кан Ум умен, хитер и все свои действия просчитывает на несколько шагов вперед. Им восторгаются, в него влюбляются, ему охотно помогают, ну а он защищает свою команду, даже жертвуя собой.
Ким Мин Чжун (актер У До Хван) по прозвищу Доктор Ким. В детстве был усыновлен семьей из Германии, поэтому официально его зовут Ян Гебауэр.
Доктор Ким рассказывает душещипательную историю о своем детстве: когда ему исполнилось 18, усыновившая его семья выгнала Herr Гебауэра, так как обзавелась собственным долгожданным ребенком. Приемному корейцу отдали машину и проводили с миром, и вот он, несчастный, жил в этой машине, попрошайничал и ел мороженое с асфальта. Почему дяденька в 18 лет не устроился на какую-нибудь работёнку, не понятно, но зритель должен сочувствовать. Позже Гебауэр вспомнил, что в Южной Корее у него есть старший брат-пилот и прибыл на родину, да только брат прожил недолго,
а Мин Чжуну пришлось срочно убегать из Кореи - разъяренные родственники погибших в авиакатастрофе (и Кан У был в первых рядах) норовили выместить свою злость на живом брате человека, погубившего множество жизней. Спустя два года разбогатевший Мин Чжун возвращается в Корею, чтобы провести собственное расследование и выяснить, что подтолкнуло его брата разбить самолет с людьми.
Мин Чжун отличается наглостью и упорством, а еще он умеет перевоплощаться и казаться хорошим мальчиком,
хотя с первых кадров ясно, что парень тот еще засранец.
Чан Ха Ри (актриса Рю Хва Ён) по прозвищу Игрок Чан. Её отец, мастер по ремонту автомобилей, мечтал, что его дочь станет выдающейся гимнасткой,
но девушке пришлось бросить спорт, а отец погиб, став жертвой мошенника. Кан У обнаружил преступную схему и наказал виновника, а Ха Ри стала верной помощницей Кан У.
В большинстве дел она использует свои женские чары,
а в это время записывает и снимает через скрытую камеру. Ха Ри отлично управляет автомобилями и вообще разбирается в них на профессиональном уровне.
Пак Сун Чжон (актер Чо Чжэ Юн, "Алхимия душ", "Потомки солнца") по прозвищу Гепард. За ним закрепилась слава бандита, ведь Сун Чжон отсидел в тюрьме. После этого многие отвернулись от мужчины, но руководитель "Бешеного пса" увидел в Сун Чжоне хорошего человека и предложил работать на него.
И действительно, причина, по которой Сун Чжон попал в тюрьму, печальна и несправедлива. В дораме "Бешеный пёс" Сун Чжон был моим любимым персонажем. Во-первых, я очень рада, что увидела главного дорамного злодея в образе положительного героя, а во-вторых, это самый милый персонаж, он так бережно относился к своей команде и любимой медсестре, и у него была интересная мечта - стать медбратом, чтобы помогать больным детям.
Последний участник команды "Бешеный пёс" Ну Ри (актер Ким Хе Сон) по прозвищу Пентиум. Как персонаж вообще никакой, но для подобных сериалов необходимый, ведь куда же без хакеров? Вот и хакерит Ну Ри себе, сидя в темной комнатке, ведь на солнце у парня аллергия. У персонажа тоже есть предыстория и весьма интересный родитель.
В дораме целая армия антагонистов, все они кажутся очень хорошими людьми и что интересно, у каждого есть своя история. Например, директор крупной фирмы Taeyang Insurance очень любит свою дочь, с глубокой нежностью вспоминает умершую жену. Он много времени проводит, ухаживая за любимыми растениями, которые ценит больше людей.
Его дочь Ча Хон Чу была подругой погибшей жены Кан У и засматривалась на чужого муженька.
Наконец, самый очаровательный злодей дорамы Чжу Хён Ги не был в хороших отношениях с отцом. Хён Ги всегда в хорошем настроении, он уверен в своей правоте.
Визуал.
Мы привыкли, что зритель зачастую знает чуть больше главных героев - режиссер может показать что-то из того, что только предстоит расследовать. Так вот режиссер "Бешеного пса" полностью нарушает это правило. В первых сериях мы видим страшные кадры - самолет стремительно летит вниз и разбивается на взлетно-посадочной полосе.
Один пилот спит, но позже просыпается, второй пьет горсть таблеток и намеренно ведет самолет вниз.
Когда проснувшийся пилот пытается вырвать у него руль, пилот-камикадзе вырубает его огнетушителем. Вот мы всё это смотрим, злимся на пилота, негодуем, а позже команда "Бешеного пса" начинает свое расследование и нам показывают другие кадры! То есть, чтобы запутать зрителя, сделать дораму такой из себя неожиданной, режиссер намеренно морочит зрителю голову. В последней серии такие двойные кадры будут сыпаться, как из рога изобилия, и, я считаю, что режиссёр перестарался. Я хорошо отношусь к фильмам со сложной композицией, но данный режиссёрский ход остался для меня не понятен. Можно было бы обыграть это иначе, но этот тот случай, когда хочешь удивить, но не знаешь, как.
Тем не менее, обсуждая визуальную составляющую дораму, хотелось бы отметить, что в ней есть весьма зрелищные кадры.
И что забавно, все самые интересные кадры дублируются в титрах по окончании 16-ой серии, так что вы просто можете включить конец 16-ой серии и получить удовольствие от просмотра крутого клипа по сериалу, займет это не больше одной минуты.
Впечатления от дорамы.
Первые серии "Бешеного пса" были очень сильными. Нам показали душещипательную историю последнего дня Кан У со своей семьей и ужасную гибель его жены и ребенка. Семья выбирает кроссовки для мальчика - ребенок просит понравившуюся обувь своего размера, но его мать настаивает на том, что надо покупать кроссовки на несколько размеров больше, так как нога сына быстро растет.
Зритель уже знает, что кроссовки на вырост мальчику не пригодятся, как и не сбудутся слова его отца о том, что тот вырастет очень высоким, и осознание этого заставляет переживать и сочувствовать. Мы видим персонажей в момент катастрофы, нам показывают, как они это переживают,
а также убитого горем главного героя, который в обугленных останках опознаёт дорогих ему людей. Всё это оставляет тяжелый осадок на сердце, но мы знакомимся с предысторией героя благодаря флэш-бэкам, поэтому трагедия показывается в первых сериях, а дальше зритель окунается в интенсивную работу агентства "Бешеный пёс". И, честно говоря, я не помню ни одного очень интересного дела. Сам профиль агентства для меня не особо интересный - дела, связанные со страховкой. Это вам не убийства расследовать, хотя в "Бешеном псе" многие страховые преступления так или иначе связаны с убийствами, но не интересно вообще. Если хотите интересный сериал с расследованиями, то советую "Сигнал", он хоть и фантастический, зато детективная составляющая в нем что надо, и уж, конечно, с "Бешеным псом" его не сравнить.
Как я уже отметила, мне не понравилось то, что режиссёр в "Бешеном псе" заигрался со зрителем во "всё так, да не так", в последних сериях это казалось каким-то бредом.
Также мне не понравилась актерская игра Ю Джи Тэ, сыгравшего главную роль. Мужчина сильно переигрывал, произносил фразы с таким пафосом, с театральными паузами, так что всё происходящее казалось какой-то театральной постановкой. Остальные актеры, хоть и не играли с такой театральностью, но не смогли меня зацепить своей игрой. Единственное, на что мне было интересно смотреть - на игру дорамного злодея Чо Чжэ Юна, его положительный персонаж оказался весьма ярким. Также мне понравилось, что все персонажи в дораме были хорошо проработаны и раскрыты, у них имелась своя предыстория.
Любовная линия в сериале слабая - она намечена, но особо не развивается, хотя мне понравилось то, что дорама не перешла в разряд мелодрам и сохранила жанр.
Основная же идея сериала типичная для Южной Кореи - хорошие ребята обличают богатых коррупционеров. Мечты, мечты...
Тем не менее, сериал "Бешеный пёс" я рекомендую любителям детективов, шпионских фильмов и режиссёрских игр, а также тем, кому нравятся крутые парни на экране, пусть и переигрывающие.