Опубликовано 26 Апрель, 2024 - 01:48

Мне сложно критиковать творчество людей, которые жили особенной жизнью в силу той карты, которую вытянули. При некоторых обстоятельствах, одна способность что-то делать, составлять рифмы – уже подвиг. Поэтому я, наверное, больше расскажу о книге как предмете. И (в конце) чуть-чуть о беспристрастном отношении к сюжетам.

Сборник очень красив, у него эстетичная обложка. Качественный твердый переплет.

Рисунки внутри увидеть не ожидаешь, но они есть. Изящно отрисована каждая иллюстрация. Прекрасный визуальный ряд.

Графика напоминает школьные наброски. Соответствует темам стихотворений.

Такое издание хочется держать в руках. Уверена, что оно украсит любой журнальный столик или полку. Хотя, листы желтоваты, качество бумаги не очень.

Под каждым стихотворением стоит дата его написания. Тематика произведений разная, касается извечных социальных тем. Знаю, что Асадова многие очень любят. Особенно часто можно услышать цитаты его строчек на театральных капустниках. Творчество этого автора можно назвать востребованным. В чем секрет? Оно душевное, теплое, от того доверчивого поколения, которое верило в светлые идеалы. Поэтому тексты Асадова не заумные. Их легко выучить, пересказать, с ними просто передать любое настроение, выполняя актерскую задачу.

Удобно работать с понятными для публики темами: жизнь в обществе, любовь и дружба, совесть и трусость. Мне кажется, вопросы, поднимаемые в сборнике, базовые. Поэт умеет донести свою мысль при помощи понятных примеров.

Что, на мой взгляд, усложняет восприятие, так это утрированная или пафосная подача.

Например, возьмём известное стихотворение о девушке, которая оказалась смелее своего спутника. При встрече с хулиганами парень-хвастун спасовал, а она сумела дать отпор словом. Да так, что те решили не связываться.

Эта идея, которая лежит на поверхности, комично обыгрывается в рифмах, но стихотворение грустное, и его часто берут для актерских разборов, поэтических вечеров и проч. Мне понятна мораль, но, думаю, даже для прежних лет это гротеск:

...Врешь, подонок!
Ты же враг! Ты жизнь людскую пьешь!-
Голос рвется, яростен и звонок:
- Нож в кармане? Мне плевать на нож!

За убийство - стенка ожидает.
Ну, а коль от раны упаду,
То запомни: выживу, узнаю!
Где б ты ни был, все равно найду!

Речь, которой девочка якобы напугала хулиганов и отвадила их, звучит слишком пафосно. Даже для притчи. Будет ли всерьез реагировать младшее поколение? Мне проще пересказать детям основной мотив истории, чем цитировать эти восклицания. Остальные стихи, по моей оценке, не менее "размашистые". Люблю романтику, и циником меня точно не назовешь (см. отзыв на сборник "Бальзам" В.Долиной), – в общем-то, мне нравятся многие вещи, которые принято считать наивными, однако тут явный перекос.

Впрочем, могу показать стихотворение, которое меня тронуло своей серьёзностью. Возможно, Вы в нем тоже что-то найдете. Оно пасмурное.

Покупать книгу или нет, дело вкуса. Но против данного сборника как издания ничего не имею.

Достоинства
  • Красиво оформлено
  • Небезразличный автор
Недостатки
  • Гротеск
  • Желтая бумага
KruzakNuar Starрекомендует