Жалею, что не начала читать серию "Проклятые Короли" с первой части "Железный король", (по незнанию хронологии книг, купила вторую часть). Теперь читать первую часть будет уже не так интересно.
Зловещие времена средневековья многих заставляют вздрогнуть, и поблагодарить судьбу, за то, что нам посчастливилось жить в 20 веке. Читать о них в одно время интересно и страшно. Обычные люди существовали (не жили) в очень жестоких условиях.
Морис Дрюон написал серию исторических романов о королях Франции, которая базируется на реальных, хронологических событиях.
Франция.
Времена средневековья.
1300-е годы..
Магистр ордена Тамплиеров во время своей казни насылает проклятие на своих губителей - короля Франции Филипп Красивого и на весь род до тридцатого колена. В возрасте 45 лет на охоте погибает король Франции, и на престоле оказывается его сын Людовик Х Сварливый.
"Узница Шато-Гайяра". Вторая книга из серии "Проклятые короли", которая повествует о правлении Людовика Сварливого с 1314 года. 25-летний король, взошедший на трон был нерешительный, неопытный, расточительный, и всю жизнь страдал от славы обманутого мужа. Будучи человеком вздорным, злобным и мелочным при дворе его называли Сварливым, эта кличка просочилась в народ, и прочно закрепилась за королем Франции.
И вот, Людовика провозгласили Королем, а он так и не почувствовал перемены, превратившей его во владыку Франции.
И этот жалкий король, у которого ума меньше чем у мухи, а злобы больше, чем у осы, ни слова не сказал в мою защиту, да еще и отобрал у меня казну!
Жена Людовика Х, Маргарита Бургундская, уличенная в измене мужу, была пожизненно заключена в замке Шато-Гайяра, вокруг которого происходят события этой книги.
Что бы не раскрывать сюжет, и оставить интригу для читателя, остановлюсь лишь на тех моментах, которые меня изумили, потрясли, добавили в мое воображение дополнительные черты времен средневековой Франции.
Каждый из нас знает, что в средневековье в Европе процветала антисанитария, из-за грязи и мусора, которую горожане выбрасывали из окон. Люди жили очень бедно, а бушующие эпидемии и голод забирали жизни многих людей. Отдельная глава в книге "Голод" посвящена жутким страданиям простого народа во времена эпидемии, неурожая и огромных налогов, которые отдавались в казну.. вымирали целые поселки. Люди ели собак, кошек, падаль, искали под снегом замерзшую траву..
Обезумевшие от горя матери баюкали застывшие трупики младенцев, все еще сжимающих в своих ручонках пучки гнилой соломы.
И вдоль безмолвных полей тянулись к городу, шатаясь от слабости, орды живых скелетов, влекомых тщетной мечтой найти кусок хлеба
в то время, как короли и их придворные не знали ни в чем нужды, и не видели того, что происходит за стенами замка.
Также, в книге автор подчеркивает причину некой несостоятельности монархов. Практически все монаршие супруги состоят в кровном родстве: короли женятся на своих кузинах, сестрах, других родственницах. Потому их потомство не отличалось отменным здоровьем: умирают в младенчестве, тот глух, тот хром, тому плотская связь остается недоступной:
Если бы время от времени они не грешили на стороне или не вступали бы в неравные связи, их род давным-давно угас бы от золотухи и слабости.
В книге очень много действующих лиц. Для того, что бы читателю (не очень знающему историю Франции ), иметь минимальное понятие о ком идет речь, в конце книги автор собрал историко-биографическую справку о всех героях данной книги (хотя запутаться в них очень легко)
Некоторые цитаты из книги.
- .. пожалуй, она вышла из того возраста, в каком положено вступать в брак.
- А сколько ей лет? - тревожно осведомился Людовик Х
- Двадцать два года!
С великими мира сего излишняя скромность бессмысленна, и, когда, они склонны удовлетворить вашу просьбу, не мешкая требуйте своего. Ибо в противном случае они считают, что уже выполнили долг признательности..
Впечатление от прочтения:
Начинать читать книгу желательно с первой части, тогда все события имеют логический ход. Мы знакомимся с королями Франции, правившими в самое жуткое время - Средневековье. Книга обрывается на "интригующей ноте", сразу хочется взять в руки следующую часть и продолжать чтение: кто будет после Людовика Сварливого?
Интриги монаршего двора, козни, черная магия, орден Тамплиеров, браки королей, битва наследников за престол, голод, средневековая Европа, и ответ на вопрос "Кто же правит Францией?" - все это можно найти в серии "Проклятые короли"
Я же, непременно постараюсь найти все части книги, и дочитать до конца. И в который раз можно порадоваться просто тому факту, что нам с вами выпало счастье жить в современном мире, а жуткую историю средних веков узнавать из книг)