Опубликовано 13 Декабрь, 2023 - 20:02

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    бесплатно

Книга "Железный король" открывает серию "Проклятые короли" французского писателя Мориса Дрюона. Эту серию я впервые прочитала в 90-х годах, когда в сельскую библиотеку, где я тогда работала, художественные книги приходили в большом количестве. Серия произвела на меня огромное впечатление, а ее герои стояли передо мной как живые. Особенно мне нравилось то, что эти герои - не просто вымышленные персонажи, а настоящие исторические личности. Я прочитала об этих людях все, что мне было тогда доступно в интернете в своей библиотеке. Кроме того, не поленилась и выписала в свою особую тетрадочку особо понравившиеся цитаты. Так что, несмотря на многие годы после прочтения, я запомнила, что серия основана на легенде о проклятии французского короля Филиппа Красивого магистром ордена тамплиеров Жаком де Моле. Как раз этому посвящена книга "Железный король" - она заканчивается смертью Филиппа Красивого. В последующих шести описывается то, как проклятье сбылось до конца, пока все потомки Железного короля с разной степенью трагичности не окончили свой жизненный путь .

И вот, спустя 20 лет, я захотела прочитать эти книги вновь. В моей нынешней библиотеке (школьной) нашлось плохонькое издание на желтой бумаге с серым шрифтом, читать которое в 50+ почти невозможно. Поэтому я нашла аудиоверсию на Ютубе, и за несколько дней послушала первую книгу - "Железный король", и сегодня я готова поделиться своими впечатлениями с читателями.

Книга "Железный король" М. Дрюона

Общая информация

Название: Железный король

Автор: Морис Дрюон

(1918 - 14 апреля 2009) — французский писатель, член Французской академии (1967), министр культуры Франции (1973—1974). Что интересно, по отцовской линии происходил из известной в Оренбурге еврейской купеческой семьи. Так что можно считать его немного нашим писателем)

Первая публикация: 1955 год

Место действия: Франция

Время действия: 1314 год

Объем: примерно 250 страниц, или около 13 часов аудиозаписи.

Книга "Железный король" М. Дрюона

Персонажи

  • Филипп IV Красивый, король Франции
  • Людовик, король Наварры, его старший сын
  • Филипп, граф Пуатье, его второй сын
  • Карл, граф де Ла-Марш, его младший сын
  • Маргарита Бургундская, королева Наварры, жена Людовика
  • Жанна Бургундская, графиня Пуатье, жена Филиппа
  • Бланка Бургундская, жена Карла и сестра Жанны
  • Изабелла Французская, королева Англии, дочь Филиппа, получившая прозвище «Французская волчица»
  • Робер Артуа, правитель Конша и граф Бомон-ле-Роже
  • Маго, графиня Артуа, тётя Робера и мать Жанны и Бланки
  • Карл, граф Валуа, младший брат Филиппа IV
  • Людовик, граф д’Эврё, младший брат Филиппа IV
  • Готье д’Онэ, конюший Филиппа, графа Пуатье, и любовник Бланки
  • Филипп д’Онэ, конюший Карла, графа Валуа, и любовник Маргариты
  • Гийом де Ногаре, советник и хранитель печати Филиппа IV
  • Ангерран де Мариньи, коадъютор Филиппа IV
  • Юг де Бувилль, камергер Филиппа IV
  • Жак де Моле, Великий магистр ордена Тамплиеров
  • Жоффруа де Шарнэ, командор ордена Тамплиеров в Нормандии
  • Спинелло Толомеи, сиеннский банкир-ломбардец
  • Гуччо Бальони, племянник
  • Элиабель Крессэ, вдова помещика
  • Пьер и Жан Крессэ, её сыновья
  • Мари де Крессэ[, её дочь
  • Жан де Мариньи, архиепископ Санский, младший брат Ангеррана де Мариньи
  • Эдуард II, король Англии и муж Изабеллы

Что интересно

Книга "Песнь льда и огня" Джорджа Р.Р. Мартина, послужившая основой для знаменитого сериала "Игра престолов" написана под влиянием "Проклятых королей".

 

Композиция романа

Книга "Железный король" М. Дрюона

Роман разделен на три части, каждая из которых содержит несколько глав, каждая из которых имеет отдельное название мне такое построение кажется весьма стройным и гармоничным.

Перед основным текстом есть пролог, прочитав который, читатель входит в историческую ситуацию, описанную в романе:

В начале XIV века Филипп IV, король, прославившийся своей редкостной красотой, был неограниченным повелителем Франции. Он смирил воинственный пыл властительных баронов, покорил восставших фламандцев, победил Англию в Аквитании, повел успешную борьбу даже с папством, закончившуюся так называемым Авиньонским пленением пап. Парламенты были в его распоряжении, а соборы — на его содержании.

У Филиппа было три совершеннолетних сына, так что он мог рассчитывать на продолжение рода. Свою дочь он выдал за короля Англии Эдуарда II. Среди своих вассалов он числил шесть иностранных королей, а союзы, заключенные им, связывали его со многими государствами, вплоть до России.

Он прибирал к рукам любые капиталы и состояния. Постепенно он обложил налогом церковную казну и земли, обобрал евреев, нанес удар по объединению ломбардских банкиров. Чтобы удовлетворять нужды казны, он прибегал к выпуску фальшивых денег. День ото дня золотые монеты становились все легче весом и стоили все дороже. Ужасающе тяжелым было бремя налогов; королевские соглядатаи буквально наводнили страну. Экономические кризисы вели к разорению и голоду, что, в свою очередь, вело к возмущениям, которые король топил в крови. Бунты кончались длинной вереницей виселиц. Всё и вся должны были покоряться, гнуть спину или разбивать себе лоб о твердыню королевской власти.

Этот невозмутимый и жестокий владыка вынашивал мысль о национальном величии Франции. При его правлении Франция была великой державой, а французы — несчастнейшими из людей.

Только одна сила осмелилась поднять голову — орден тамплиеров. Эта разветвленная организация, военная, религиозная и финансовая в одно и то же время, прославилась и разбогатела в период Крестовых походов.

Слишком независимое положение тамплиеров беспокоило Филиппа Красивого, а их неисчислимые богатства возбуждали его алчность. Он затеял против них судебный процесс. Второго такого судилища не знала история, ибо по ходу дела было привлечено около пятнадцати тысяч обвиняемых. Нет такой низости, к которой не прибегли бы судьи на этом процессе, длившемся целых семь лет.

Наше повествование начинается с последнего, седьмого года.

Этот пролог лично меня заинтриговал и расположил к дальнейшему чтению.

 

Соотношение исторической правды и вымысла в романе

Почти все персонажи книги - исторические личности. Познакомившись с их биографиями, я поняла, что события, описываемые в книге, в той или иной мере имели место быть в их жизни. Конечно, это художественная книга, и без вымысла ее было бы просто неинтересно читать, поэтому за точной информацией следует обращаться к другим источникам.

Надо понимать, что даже ключевое событие книги - проклятие Тамплиеров, вообще-то не факт, а легенда. Зато какая красивая!

И еще - если бы не эта книга, я бы, возможно, вообще ничего не знала бы ни о Тамплиерах, ни о династии Капетингов.

Представляю, какой объем исторической информации нужно было перелопатить, чтобы написать этот роман. Кстати, слышала, что написан он был в сотрудничестве с историком.

 

Художественная ценность

Книга "Железный король" М. Дрюона

Очень импонирует то, что все они показаны живыми людьми, со своими достоинствами и недостатками. Их очень много, но, даже несмотря на нерусские имена, благодаря художественному дару автора, я в них почти не запуталась. Просто потому, что каждый из них описывается так, что не спутаешь ни с кем другим.

 

Сюжет

Пересказывать не буду, но замечу, что роман полон любви, измен, коварства и интриг на фоне реальных исторических событий. Это никого не оставят равнодушным - книга захватывает с первых страниц и не отпускает до последних.

 

Религия в романе

Я - человек верующий, и меня интересует все, связанное с религией. 14 век - это средневековье, и хотя бы на словах католиками были вынуждены быть все герои. Но по факту для многих это лишь прикрытие. Примерно так в моем детстве все были пионерами, но в светлое коммунистическое будущее никто не верил.

Зато в проклятье Тамплиеров верят все. Если сразу после казни заглавный герой жалеет только о том, что не приказал заранее вырвать Жаку де Моле язык, то к концу книги он вполне верит, что проклятье скоро настигнет и его.

Кстати, религиозность Жака де Моле тоже вызывает сомнения. Ощущение такое, что истинным богом этих людей были золото и власть.

 

Мое отношение к некоторым героям

Книга "Железный король" М. Дрюона

Филипп Красивый описан как король совершенно бесчувственный и бессердечный. Его холодная красота и немигающий взгляд огромных голубых глаз произвели на меня жуткое впечатление. Только в конце книги, уже после первого инсульта, у Железного короля появляются человеческие мысли и желания. Вплоть до того, что ему начинаешь сочувствовать.

Изабелла, дочь Филиппа, королева Англии - такая же бесчувственная, как отец. С помощью мстительного интригана Робера Антуа Изабелла устроила скандал из-за измены своих невесток их мужьям, ее братьям. Она была уверена, что права, но ее правота никому не принесла счастья. Мне такие люди неблизки.

 

Маргарита, жена-изменница старшего из сыновей короля тоже не ввергла меня в восторг. На мой взгляд, она просто бесилась с жиру от нечего делать и нисколько не думала об опасности. В общем-то благодаря ее безответственности погибла не только она сама, но и ее племянницы Жанна и Бланка, жены младших королевских сыновей. Не говоря уже о братьях-любовниках.

Кстати, интересно, что жены королевских сыновей - сестры и их родная тетка, в свою очередь любовники сестер - тоже братья!

Бланка - младшая жена-изменница. Просто верх легкомыслия - мужа любила, но по примеру тетки завела любовника.

Робер Артуа - придворный муж, великан, которого тетка Маго с помощью интриг лишила наследства. За это он ей мстит, обличая измену ее дочерей и младшей сестры. По мне - чисто отрицательный персонаж. Неужели мужчине нельзя найти себе в жизни занятие более достойное, чем месть?

В общем, никто из них не стал для меня образцом для подражания. Часто я не понимала их мотивов, и не разделяла их ценностей, наверное, просто потому, что живу совершенно в другой реальности.

 

Общее впечатление

Для меня особо ценно то, что в "Железном короле" реальный исторический сюжет, описан сильными художественными средствами.Благодаря этому он хорошо запоминается и дает обильную пищу для размышлений думающему человеку.

Я рекомендую книгу "Железный король" всем, кто любит читать исторические романы.

 

Другие мои отзывы на книги

Князь Серебряный А.К. Толстого

"Крыжовник" А.П. Чехова

"Подросток" Достоевского

Огурцы. Николай Носов

Множественные источники дохода. Роберт Аллен

Однодум. Николай Лесков

Достоинства
  • Захватывающий сюжет
  • Интересные герои
  • Исторические персонажи
  • Любовь на фоне истории
  • Стиль письма
  • Точное отображение истории
Недостатки
  • Отвлекает от более важных дел
Елена Птичкина-2рекомендует
Читать все отзывы 18
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Спасибо за отзыв! Хорошо, что есть такие книги, перечитав которые через много лет, есть о чем поразмышлять и задуматься.
Вот и я люблю книги, которые интересно перечитать через много лет
03.01.2024
О, спасібо , что напомнили. Будет чем заняться в выходные)) в детстве зачитывалась этой серией, дома еще не вся была, ловила в библиотеке. Как раз у мамы гостим на праздники, побалую себя чтивом.
Прочитали за праздники? Как впечатление?
12.01.2024
Железного короля успела прочесть за неделю! С собой прихватила узницу Шато-гайяра)) впечатления такие, словно старого друга встретила))
Узницу Шато-Гайяра я тоже перечитала - отзыв в черновиках лежит. Тоже люблю перечитывать старые книги)
Другие отзывы
Читать все отзывы 18
Смотрите также