Хотя этот сорт и называют в народе "чёрным дьяволом", но на самом деле его имя никак не связано с нечистым - так уж получилось из-за знакомого звучания.
Nero d'Avola, (то есть «чёрный из Аволы»), или Калабрезе (итал. Calabrese, то есть «калабрийский») — сорт чёрного винограда, используемый на Сицилии для производства красных вин.
Неро д'Авола - один из любимых сортов вина в нашем доме, поэтому мы стараемся по мере сил пробовать много образцов, от самых простых до реально дорогих. В этой бутылке образец оказался с ценником выше среднего (около 4 тысяч рублей), но не сумасшедше дорогой. А вот оправдалась ли цена?
Аромат: спелые тёмные фрукты и ягоды (голубика, вишня, черника, смородина, слива), табак, специи
Вкус: вишня в шоколаде! Потом добавляется подлесок, лукошко лесных ягод, чёрный перец и какие-то пряности (распутать клубок не удалось, но большие ставки были сделаны на мускатный орех)
Послевкусие: долгое, ягодно-пряное.
Вкус у этого вина оказался гораздо интересней и богаче аромата! Так что не жалею ни об одном потраченном рубле, хотя и понимаю, что вино это сильно не на каждый день.