Грузины знают толк в оранжевом вине настолько, что умеют сделать его даже из абсолютно белого винограда Ркацители)
По легенде вино "Satrapezo" ферментируется в десяти разных квеври (глиняных кувшинах - отсюда и название), закопанных в землю, а только на следующих этапах смешивается и выдерживается сначала в дубовых бочках, а затем и в бутылках. Вино это было высоко оценено виноделами всего мира:
Вино"Марани" Сатрапезо 10 Квеври отличается идеально сбалансированными фруктовым вкусом и цветочным ароматом. Эти качества завоевали ему золото и серебро на ENOEXPO в 2009 и 2014 годах в Польше, бронзу на Decanter World Wine 2013 в Британии, золото на одном из самых известных и влиятельных международных конкурсов MUNDUS VINI Grand International Wine Award в Германии.
Легенда красивая, ценник - закачаешься, а что выходит по итогу? Пробуем.
Аромат: леденцы монпансье, роза, жареные орехи, чуть корицы, белые сухофрукты (изюм и курага точно), как будто даже какие-то увяленные тропические фрукты. В общем, аромат крышесносный - хоть ножом режь.
Вкус: удивительно тонкий и сбалансированный, груша, курага, тут уже точно тропические фрукты, но свежие (персик, манго, кокос, нектарин, красный пряный апельсин), белые цветы, чуть дерева, ваниль, какие-то сладкие специи (т.к. не пеку ничего, мне трудно опознать их конкретно).
Послевкусие: нежное, тонкое, шелковистое, долгое, фруктовый компот со специями.
Что же, цену свою эта бутылочка отработала вполне - доставила массу удовольствия всем распивающим)