Так как длительное время у меня ВСД, вызванное возможно остеохондрозом (врачи до конца не могут точно поставить диагноз), то часто у меня бывает учащенное сердцебиение если перенервничаю, к тому же поднимается давление, становится тяжело дышать. В помощь "ко мне приходили" разные средства одним из которых был корвалол фито.
Продаётся в таблетках коробочке зелёного оттенка сразу чувствуется "дух природы", что препарат с растительными компонентами. Также изображение сердца символично.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Производитель - АО "Фармстандарт", Россия, Курск
Цена - приблизительно 200 рублей (20 таблеток), в продаже есть и по 50 таблеток.
Форма выпуска - таблетки, также бывает этот препарат в каплях.
Инструкция
Инструкция не сильно длинная. Напечатана шрифтом зелёного цвета, что также как и упаковка подчеркивает, что препарат натуральный.
СОСТАВ
На одну таблетку:
Активные вещества: пустырника травы экстракт (пустырника экстракт сухой) - 28,00 мг, этилбромизовалерианат (этиловый эфир альфа-бромизовалериановой кислоты) - 16,40 мг, мяты перечной листьев масло (мяты перечной масло) - 1,16 мг.
Вспомогательные вещества: лактоза (лактозы моногидрат) - 158,42 мг, бетадекс (бета-циклодекстрин) - 111,10 мг, крахмал картофельный - 71,12 мг, магния алюмометасиликат (Неусилин UFL 2) - 8,00 мг, тальк - 4,00 мг, магния стеарат - 1,80 мг.
Корвалол достаточно известное старое средство, но главное достоинство корвалола фито, что он не содержит фенобарбитал, а вместо этого компонентам здесь пустырник.
Фенобарбитал достаточно опасное средство, которое может вызывать привыкание и может провоцировать ухудшение состояния, также это вещество содержится в валокордине, валосердине и на фоне этих препаратов карвалол фито намного безопаснее.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Корвалол фито имеет перечень показаний, в основном они связаны с проблемами сердечно-сосудистой системы, не зря на упаковке изображено сердце.
В качестве симптоматического (успокаивающего и сосудорасширяющего) средства при функциональных расстройствах сердечно-сосудистой системы; неврозоподобных состояниях, сопровождающихся повышенной раздражительностью; при нарушении засыпания; тахикардии; состоянии возбуждения с выраженными вегетативными проявлениями; в ка-честве спазмолитического средства - при спазмах кишечника.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Несмотря на то, что препарат можно считать растительным, он не совсем безобидный и имеет ряд противопоказаний. Детям например его можно давать только совершеннолетним.
Повышенная чувствительность к компонентам препарата;
- тяжелые нарушения функции почек и/или печени;
- беременность;
- период лактации (грудного вскармливания);
- детский возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);
- непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ
Тау как в составе корвалола фито несколько компонентов, то такой "коктейль" должен снимать нервное напряжение. По сути это седативное успокоительное средство.
Таблетки небольшого размера, серого цвета, лично мне напомнили цвет слабительных таблеток сенны.
Неприятного привкуса нет, но чувствуется вкус травы, то ли пустырника, то ли валерианы, но наверное все таки мяты перечной. При этом у меня отвращения от этого вкуса нет.
Таблетка имеет разделительную черту, при желании можно ножом разделить на две части.
Применять можно как курсом 28 дней, так и разово.
Для приема внутрь, до приема пищи, запивая водой.
Для таблеток, 0,58 мг + 14,00 мг + 8,20 мг: взрослым по 2 таблетки 2 раза в день.
Для таблеток, 1,16 мг + 28,00 мг + 16,40 мг: взрослым по 1 таблетке 2 раза в день.
При тахикардии возможно увеличение разовой дозы до 3 таблеток. Максимальная суточная доза составляет 6 таблеток.
Курс лечения 4 недели (28 дней). Продолжительность приема может быть увеличена по рекомендации врача.
Я длительно применять не смогла, так как начинается у меня жуткая сонливость. С одной стороны - это хорошо, так как можно быстро уснуть, с у кого проблемы с бессонницей это однозначно преимущество. Но у меня проблем со сном нет и цель приёма корвалола фито снять напряжение, невроз и если я выпью днем, то меня начинает клонить ко сну и весь день я как сонная муха. Сначала я пила за раз по 3 таблетки, потом при симптомах тахикардии по 2 таюлетки, но сонливость так и оставалась.
Относительно же действия на нервную систему - у меня при нервном возбуждении сразу начинается тахикардия и вот с ней корвалол фито справляется даже от 2 таблеток, в моем по крайней мере случае, пульс становится меньше если измерить минут через 30 тонометром. А вот если повышается давление, то сбивает его совсем не немного, то есть при высоком, выше 130 вообще не ощутим.
При этом особого успокоения я не ощущаю, вроде дышать становится легче, нет чувства сдавленности в груди, но хотелось бы и чтобы "плохие мысли" покинули голову.
Вывод
Корвалол фито имеет достаточно неплохой состав, здесь много растительных ингредиентов. Отсутствует вредный фенобарбитал, что также плюс этому препарату. Действие на сердечно-сосудистую систему в моем случае оказалось частичное - от тахикардии препарат помогает, а вот гипертонию, нервы не лечит и симптомы невроза не снимает.
Хоть корвалол фито и имеет мало противопоказаний и побочных действий у меня на фоне его приёма появлялась сильная сонливость, поэтому в идеале его принимать надо на ночь больше при симптомах бессонницы.
Плюсы
- Неплохой состав
- Цена
- Мало противопоказаний
- Легко найти в аптеках
- При тахикардии помогает
Минусы
- Появляется сонливость
- На гипертонию мало влияет
- Нервы не лечит