Опубликовано 8 Июнь, 2024 - 12:27

Здравствуйте! Расскажу про один из самых необычных ресторанов в Петербурге. Находится он прямо в здании синагоги. Конечно, это ресторан кошерной кухни и тут не подают алкоголь. Но в меню есть большой выбор привычных блюд.

Вопросы кашрута курирует лично главный раввин Петербурга Менахем-Мендел Певзнер.

Большая Хоральная Синагога

Адрес: Лермонтовский пр. д. 2

Раньше я даже не знала, что в нашей петербургской Большой Хоральной Синагоге есть ресторан. Более того, в самой синагоге я тоже не была, только ходила мимо, хотя знала, что сюда бывают экскурсии и иногда проводятся открытые мероприятия.

Большая Хоральная Синагога

Здание меня всегда зачаровывало свой красотой, но подойти ближе я не решалась из-за охранника у ворот на территорию, который у всех грозно спрашивает "Куда вы идёте?".

Ресторан Лехаим Спб

Но в этот раз нас сюда пригласили на день рождения. Если честно, я удивилась, что ресторан расположен прямо в этом историческом здании, а не просто во дворе.

Кстати:

Слово «леха́им» в переводе с иврита приблизительно означает «за жизнь!» и используется в качестве тоста.

Большая Хоральная Синагога Лехаим

Чтобы попасть в Лехаим, нужно сказать охраннику, что вы идёте в ресторан. Далее обойти здание синагоги слева, пройти очень милый двор и найти вот такие красивые двери:

Ресторан Лехаим отзывы
Кстати, работает ресторан все дни, кроме субботы.

пн-чт 10:00–22:00; пт 10:00–20:00; вс 10:00–22:00

Заходим. Внутри большой холл, всё выглядит очень камерно и уютно.

Ресторан Лехаим

Сам ресторан большой, тут несколько залов на 30, 100 и 200 персон.

Ресторан Лехаим Спб

Мы сидели в небольшом уютном зале. Здесь очень красивое оформление. Например, старинная мебель из драгоценных сортов дерева. Столы большие и находятся на приличном расстоянии друг от друга, здесь точно не тесно.

Украшение зала - окна с витражами.

Ресторан Лехаим

Я успела сделать фото в безлюдном зале, чуть позже заняты были практически все столы.

Ресторан Лехаим в синагоге

Особый шарм месту придают сводчатые потолки. При этом всё в светлых тонах. Но всё же мы в синагоге и элементы декора об этом напоминают.

Ресторан Лехаим Спб

Обслуживание очень приятное и дружелюбное. У нас был спокойный и вежливый официант, который помогал с выбором блюд, советовал, что лучше взять, при этом не был навязчивым.

Меню мы заранее изучили на официальном сайте ресторана. Цены вполне умеренные, а выбор прям отличный на любой вкус. В ресторане не делала фото бумажного меню, приведу скрины некоторых страничек с сайта в коллаже:

Ресторан Лехаим меню

Мы попробовали несколько закусок национальной еврейской кухни.

Ресторан Лехаим Спб

Гефилте фиш, который я попробовала впервые, и более знакомый форшмак. Красивая подача и действительно очень вкусно тут делают эти блюда!

Ресторан Лехаим

Еду приносят довольно быстро.

Я брала салат с лосем гриль и жеренным кешью под ананасовым соусом. Вкуснятина! Много рыбы, качественные овощи и просто огромная порция

Ресторан Лехаим Спб

Куриный шашлык тоже хорош, но я люблю побольше маринада. А так всё очень качественное, интересная эстетичная подача. Все блюда подают с овощами и соусами.

Ресторан Лехаим

У мужа попробовала утиную ножку с ягодным соусом. Тоже очень вкусно. У гостей немного отведала фалафеля и блюдо хамин (как горшочек в духовке). Всё понравилось, вот просто отличные блюда.

Ресторан Лехаим Спб
Ну, и самое вкусное - десерты! Только посмотрите на этот огромный штрудель с вишней!
Ресторан Лехаим Спб

Мороженое делают сами из безлактозного молока. В кофе тоже добавляют именно растительное молоко, потому что тут очень строго соблюдаются правила, еда должна быть кошерной.

Также отведали леках - еврейский медовый пирог со специями.

Ресторан Лехаим Спб
Ещё раз обращаю внимание на подачу. С десертами приносят кусочки свежих фруктов и ягод. И порции такие, что точно одной хватит на двоих!

Ресторан «Лехаим» – некоммерческое предприятие: все доходы от деятельности ресторана идут на благотворительные цели.

Что ещё можно упомянуть? Наверное, то, что в залах играет приятная спокойная музыка (не национальная, не религиозная). Туалеты большие и чистые.

Резюме. В ресторане "Лехаим" нам очень понравилось! Еда качественная, блюда действительно вкусные. Очень приятное обслуживание, уютная атмосфера. При этом ты понимаешь, что находишься в синагоге - и это очень необычно, по крайней мере, для меня. В общем, я рекомендую сюда сходить за новыми гастрономическими впечатлениями и не только. Люди сюда ходят самые разные, рады всем вне зависимости от вероисповедания и национальности.

Спасибо за внимание!

Читайте про другие места в Питере и не только

Достоинства
  • Вкусно
  • Необычно
  • Открыто для всех
  • Приятное обслуживание
Shadow Crystalрекомендует
08.06.2024
Необычно и так уютно! Приятно, что ресторан открыт для всех посетителей, блюда выглядят очень аппетитно)
И подумать не могла, что там может быть ресторан! Пробовала как-то блюда национальной еврейской кухни, тоже понравились.
09.06.2024
И я не могла подумать, что там ресторан , да ещё и такой)) У них ещё есть магазинчик, ближе к воротам в отдельном здании)
08.06.2024
Место очень необычное! Было бы интересно его посетить даже просто ради атмосферы. Хотя, признаюсь, блюда выглядят аппетитно и порции правда большие.
Я из еврейского ничего кроме хумуса и фалафеля не пробовала)
09.06.2024
Хумус и фалафель очень популярны сейчас практически во всех ресторанах есть) форшмак моя бабушка готовила, поэтому тоже знакомо, тут вкус как из детства прям. А остальное для меня тоже было в новинку)
08.06.2024
Место очень уютное и необычное, запоминающаяся кухня и атмосфера
08.06.2024
не знала об этом месте, в следующий приезд в Питер обязательно сходим
08.06.2024
Заложила в закладки на случай, если когда-нибудь всё-таки побываем в Северной Столице, спасибо! Очень нравится эстетика. И здание интересное такое..

Через три дня будет праздник Шавуот, на который традиционно едят блюда молочной кухни. Возможно, будет какое-то мероприятие и там 😉

Вы совершенно правы: если обед состоит из мясных блюд, то десерты делаются без молока, с растительным заменителем, па́рве.
09.06.2024
Спасибо большое 😊 очень необычный праздник с молочной кухней, наверняка, там будет специальное меню))
09.06.2024
Думала музей в начале, хотя вроде отзыв на ресторан открывала, пришлось прям перечитывать, нет всё же ресторан 😁
09.06.2024
😀 мне просто хотелось показать в начале, насколько необычное расположение у ресторана
09.06.2024
Такое необычное место! Я никогда в подобном не была.))) Действительно порции огромные, у нас такое очень редко встречается в местных ресторанах, обычно принесут жалкую кучку, которой даже мне мало…
09.06.2024
Надо же! У нас всё же много где порции большие, не как в Европе, конечно, где на слона рассчитано обычно, но тоже прилично))
09.06.2024
У нас же море, хотя город портовый, но туристов много сейчас, видимо на них рассчитано.))) Но мы, конечно, знаем нужные места, где все нормально с порциями, туда и ходим.
09.06.2024
Интересная кухня, салатик и десерты выглядят очень аппетитно 😋
09.06.2024
Подача блюд интересная) штрудель обожаю 😊. Сейчас бы слопала)
10.06.2024
А из чего первое блюдо?
10.06.2024
Фаршированная рыба
16.06.2024
Красивая подача блюд, к тому же заметно что заботятся не только о красоте, но и пользе. Много свежих фруктов, зелени.
17.06.2024
Вот мне тоже это понравилось) что не просто веточкой укропа украшают, а приносят полноценный салат))
25.07.2024
и это я забираю в закладки!
Меня в 2018-2019 проводила туда подруга, но я даже не помню,удалось ли нам перекусить или нет. А вот смотрю отзыв и понимаюю - всё такое знакомое. Надо ещё раз выбраться!