Ещё один увиденный мной фильм про космос, инопланетян и прочие фантастические мотивы. Вернее, конечно не фильм, а сериал, которых меньше, чем отдельных кинофильмов в аналогичной тематике и оттого ещё сильнее хочется поделиться своими впечатлениями. Когда-то давно я слышала про такой проект, но не смотрела толком, даже не помнила содержание, пока ни решилась пересмотреть все с начала. Осилив пять сезонов, я сложила свое мнение о проекте, работе актеров и конечно же, сценаристе проекта.
Вавилон 5 / Babylon 5 - оказался более глубоким, насыщенным событиями и интересным, чем я изначально предполагала. Посмотрела его с удовольствием, все снятые 5 сезонов, и даже не верится, что проект делали более 20 лет назад. Настолько некоторые моменты живые, эмоциональные и тонкие, что актуальны даже сейчас. Сериал душевный и пропитан разными взглядами, мирами и нравами, в которых можно найти нечто свое, несмотря на такую разницу во взглядах или внешних различиях с героями.
Описание:
Началась новая эра в истории человечества. Минуло десять лет после войны Земли с Минбаром. Проект «Вавилон» стал воплощением мечты о галактике без войн. Его цель — создание центра, где различные цивилизации смогут решать спорные вопросы мирным путём. Станция стала местом встречи и домом для дипломатов, авантюристов, дельцов, путешественников, тысяч людей и инопланетян на двух с половиной миллионов тонн вращающегося металла, среди бездны космоса. Однако со временем «Вавилон 5» приобрёл другое значение и стал последней надеждой на прочный мир. Но вскоре эта надежда рухнула. И в час начала великих войн, он обрёл иное содержание, стал последней надеждой на победу. Время: 2257 года — 2382 год. Место действия: «Вавилон 5».
Актерский состав:
Длительность картины:
43 мин.
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
˙·٠•●Ƹ̴Ӂ̴Ʒ●•٠·˙ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ: ˙·٠•●Ƹ̴Ӂ̴Ʒ●•٠·˙
Действие фильма происходит в будущем, на дворе 2257 год, когда уже многие достижения позади, а расы людей и инопланетных существ смогли найти общий язык. Создали интересную станцию под названием Вавилон, сначала был первый, потом второй и третий - все они взорвались или были уничтожены. Затем появился четвертый и наконец, пятый, о котором пойдет речь. На нем живут разные существа, которые весьма экстравагантно выглядят и ведут себя, среди них есть состав, который возглавляет командование станцией. В основном это люди, но ещё есть послы от нескольких инопланетных существ, среди которых мембарцы, нарны, варлонцы, дрази, пакмара и другие. Но есть и враги, которые хотят уничтожить всю станцию и в том числе, разные планеты, включая Землю и Марс. Одни из таких существ часто появляются в сериях, по-разному пытаясь проникнуть на станцию и заставить людей выполнять их требования. Затем открывается и более интересное про этих теней, как их называют в сериале.
Вавилон 5 / Babylon 5
.°☆ ‧°‧°☆∴Сюжет. Речь о взаимоотношениях между людьми и инопланетянам, а также специальным корпусом телепатов. Не обходится сериал и без любви, ненависти, военных действий и страсти кипят не шуточные между героями. Будущее глазами человека, каким его можно представить и забавно иногда слушать про некоторые поворотные моменты в истории, в реальности не случившиеся. Здесь есть настоящие чувства, дружба и конечно же, предательство. Все, как и всегда, ничто не меняется даже через много-много лет. Станция напоминает отдельное государство со своим уставом, рынком, торговлей, медициной и прочей системе. Но управляют ей военные, они же её защищают, хранят порядок и взаимодействуют с другими людьми или существами. Иногда приходится и защищаться от своих или чужих, так как интриг и разных междуусобиц происходит много. На станции часто происходят стычки между вражескими народами или при конфликтах, а порой из этого появляются целые войны.
Вавилон 5 / Babylon 5
.°☆ ‧°‧°☆∴Персонажи. Главных героев здесь сложно выделить, хотя я слышала разные варианты, а сама считаю их несколько. Поэтому выделю многих, кто оказал влияние на поворотные моменты сюжета, а их довольно приличное количество. Поэтому придется говорить про многих персонажей, которых я успела полюбить за время просмотра, и мне очень-очень жаль, что не все они остались до кона проекта или были в нем на всем протяжении. Но безусловно есть разные обстоятельства и причины их ухода, о которых я не могу вспомнить или знать.
Вавилон 5 / Babylon 5
Капитан Джеффри Синклер ( Майкл О’Хара) - мужчина средних лет, первый капитан Вавилона 5, деликатный и умный человек с довольно мягким и обходительным характером. Его уважают и любят на станции, часто приводят в пример другим, потому что он сумел найти общий язык со всеми послами на станции. Под его управлением все происходит без крови, с меньшим количеством драк и в целом относительно спокойно, если сравнивать все сезоны. Хотя враги у капитана есть, готовые при удобном случае на него напасть. Мне он очень нравился, как персонаж, да и в целом его роль весьма существенна в проекте.
Вавилон 5 / Babylon 5
Капитан Шеридан ( Брюс Бокслейтнер) - мужчина средних лет, светловолосый с зеленоватыми глазами и прямым носом. Отважный, смелый, уверенный в себе и страдающий по погибшей жене. Он показывает себя надёжным человеком, преданным другом и крепким плечом в качестве капитана большой станции. Хороший дипломат, а также добрый и благородный человек, умеющий глубоко чувствовать, и быть до конца преданным своему делу.
Вавилон 5 / Babylon 5
Посол нарнов Гекар ( Андреас Катсулас) - мужчина непонятного возраста, он имеет необычную внешность - на его коже жёлтого цвета, выступают черные пятна, а глаза ярко-красного оттенка. Руки всегда в черных перчатках, а одет он, как средневековый воин и тщательно относится к своей вере. Чтит книгу мудрости, благороден, твёрд в убеждениях, умен и хороший руководитель. Храбрый воин и не боящийся смерти или подобных сложностей. Ненавидит цинтавриацев, как и все нарны.
Вавилон 5 / Babylon 5
Посол Лондо Моллари ( Питер Юрасик) - пожилой мужчина с интересной прической, волосы у него зачесаны наверх по типу веера и оригинальный акцент. У центавриацев это знак высокого положения в обществе, так ходят все мужчины, а женщины бреют голову или оставляют хвост посреди бритой головы. Лондо обожает все пороки: вино, женщин, кутёж, азартные игры и пошутить или иронизировать. Отличный дипломат, умный и опытный человек, который знает как добиться своего. Жёсткий временами и все время в хорошем расположении духа, у него есть верный помощник Вир.
Вавилон 5 / Babylon 5
Посол Деленн ( Мира Фурлан) - член серого совета на Минбаре, женщина, единственная среди послов. Она мудра, умна, терпелива и принципиальная, придерживается правил своего народа, соблюдает и чтит традиции. Ради дела готова на многое, но внешность у нее специфическая, сначала лысина, отсутствие бровей и рогообразные новообразования на голове. Позже у нее появляются волосы, но симпатичнее внешне она не стала, как по мне, хотя я уже привыкла к ее образу.
Вавилон 5 / Babylon 5
Посол Кош - ворлонец, который представляет свою расу на станции, у них всех зовут Кошами. Самый загадочный персонаж на станции, который не появляется без своего скафандра, а потом все же раскрывается как он выглядит, но это не приближает к разгадке. Также ворлонцы говорят понятным только им языком, не давая порой никаких пояснений или рассуждений на подобную тему.
Вавилон 5 / Babylon 5
Командор Сьюзен Иванова ( Клаудия Кристиан) - самая красивая женщина проекта, она обладательница изумрудных глаз, красивого носика и волос каштанового цвета. Отлично справляется с управлением станцией и возложенными на нее задачами. Но излишняя эмоциональность иногда играет с ней злую шутку. Настоящее украшение станции и большая часть ее команды, мне она очень нравится. Характер у нее сильный, волевой и своенравный, девушка всегда постоит за себя и за словом в карман не полезет.
Вавилон 5 / Babylon 5
Майкл Гарибальди ( Джерри Дойл) - начальник охраны и друг капитана, который однако помимо качественно выполняемой работы, иногда влюбляется и страдает по одной и той же женщине, либо погружается в недры зависимости. Довольно сложный по характеру, обидчивый, себя ценит и довольно гордый человек, недоверчивый к новым людям. Весьма тяжёлый субъект с острым языком, который и получает за свои особенности характера по полной программе.
Вавилон 5 / Babylon 5
Стивен Франклин ( Ричард Биггс) - главный врач станции, очень приятный и деликатный человек, который нравится людям, а также женщинам. Умный, образованный, более чувствителен к боли других людей и обладает эмпатией. Доктор склонен к самопожертвованию, пытается ценить и спасать тот дар, который называется жизнью. Честный, добрый и настоящий мужчина - он мечта многих девушек, думаю был бы отличным мужем и отцом. Но пока одинок, хотя периодически тоже бывают романы с разными дамами.
Вавилон 5 / Babylon 5
.°☆ ‧°‧°☆∴ Мои мысли. Сериал рассказывает про необычных существ, включая телепатов и их нравы, а также инопланетных рас, которых очень много. У телепатов также есть своя организация и показано немного о том, как проявляются сверхспособности у людей, когда они настраиваются на другие энергетические волны. Интересны и анатомические различия некоторых рас и людей, в том числе, когда речь про двойное сердце, как у жителей Центавра. У некоторых рас нет легких и они дышат с помощью жабр, а также много всего удивительного и увлекательного раскрывается в рассказе про иноземные контакты. Мне очень нравится разница между героями и в том числе, можно просматривать и психологические аспекты, которые между ними проявляются гораздо ярче, чем в человеческой психике. Здесь хорошо прослеживаются взаимоотношения с людьми, даже если возникают проблемы, то иногда друзья с иных планет спешат помочь или выступить на территории станции в помощи миротворцев.
Вавилон 5 / Babylon 5
Вавилон 5 / Babylon 5 конечно совершенно далек от исторических событий, в нем случилось много войн, которые не произошли в реальности и более того, совершенно не имеют под собой оснований в реальной жизни. Но все же речь об этом затрагивается, как и философский подход автора сценария, задающего порой глубокие и сложные вопросы. В сценарии их всего шесть, но раскрывать какие я не буду, так интереснее будет смотреть. Есть также и интересный ход автора, чтобы оставить каждому из главных героев возможность в любой момент покинуть сериал, прописывается основная линия персонажа и вероятные пути отступления. Их можно заметить лишь после нескольких просмотров сериала, но никак ни в первый раз, как и то, что уже с перво серии задается некоторое количество намеков на самый конец сценария. Серьезность работы сценариста сложно не заметить, и если в начале первого сезона писали разные люди сценарий, то потом все взял в свои руки Майкл Стражински, его я и подразумеваю под словом сценарист.
Вавилон 5 / Babylon 5 отличается очень сложным гримом, который впечатляет с первой серии и удивляет. Сами актеры говорили, что им требовалось несколько часов для гримирования перед съемками, а некоторых из них совершенно невозможно узнать под слоем косметики, превращающая их в инопланетян. Интересно и то, что создатель создал всех инопланетян под образ человеческий по той причине, что сыграть их предстояло именно людям, поэтому подбирали образы все же отчасти со знакомыми нам признаками. Также интересные технические решения, компьютерная графика и идеи меня порой удивляли, а еще я бы отметила насколько качественно все придумано для середины и конца 90-хх годов. В более поздних сезонах технические характеристики улучшились и рисунки или сами сцены с кораблями стали более четкими, качественными и эффектными. Сериал по тем временам был культовым, да и сейчас способен впечатлить зрителя, да и не только компьютерной графикой, а подходом к с проекту.
Вавилон 5 / Babylon 5
Вавилон 5 / Babylon 5 Жаль, что в четвертом сезоне все смешалось в одно, стало проявляться скомканность и приближение к финалу. Как мне известно в этот период сериал не хотели финансировать на продолжение, поэтому автор сценария Майкл Стражински решил свернуть истории персонажей, и хотя бы как-то прописать их до конца. В общем в четвертый сезон затолкали сразу и часть пятого, который изначально предполагался, а потом выяснилось, что спонсорские средства выделены на продолжение. Пришлось заново разбираться с линиями героев и создавать сценарий для пятого, заключительного сезона, который несколько бледнее и хуже смотрится на уровне предыдущих. Также ушла часть актеров, которые наверняка заключили контракты с другими проектами, и снимались в иных картинах. Их мне сильно не хватало в сериале, несмотря на закрытые линии сюжета, которые логично завершили пребывание героев в проекте. Да и сам сценарий все равно получился более путанным и спонтанным на фоне трех предыдущих сезонов.
Вавилон 5 / Babylon 5
Вавилон 5 / Babylon 5 подчеркивает глубину фантастического проекта, которых мало на таком уровне, да еще и с философским подтекстом. Обычно все сводится к необычности героев, компьютерной графике и иногда хорошей музыкальной части. Здесь с музыкой также все отлично, нужные места подчеркнуты и для каждого сезона прописаны некоторые детали или же новая композиция. Однако, вся основная суть в философской идеи автора, которая и продвигается в течение всего сериала. В начале каждая серия раскрывала отдельного персонажа, которого показывала в определенных обстоятельствах и тем самым знакомила со зрителем. Это мне очень понравилось, а потом уже продолжалась каждая линия отдельного героя и его окружения. Психологическое образование сценариста отложило сильный отпечаток на подробное описание характеров и поступков героев, придав им более сильную сторону в виде глубины переживаний, взглядов, а также характерных поступков для конкретных лиц.
Вавилон 5 / Babylon 5 - это достойный сериал, который качественно снят и также хорошо прописан сценарий, с учетом психологических знаний автора. В проекте задействованы отливные актеры, правда, неизвестные до сериала, но шикарно украсили собой этот проект и стали популярными в своей среде поклонников данного произведения.
Нравятся философские мысли и глубина сценария, которые автор прекрасно преподнёс в виде шести вопросов. Приятное музыкальное сопровождение дополняет достоинства проекта, а к недостаткам я бы отнесла скомканность сценария в середине четвёртого сезона и уход некоторых актёров.