Опубликовано 29 Июнь, 2019 - 15:36

год или более

Доброго здоровья, уважаемый читатель!

Все фото в отзыве сделаны мной лично, все совпадения с картинками в интернете, если вдруг такое будет - случайны. Мутные фото, коих тут 3 - специально, об этом написано и в тексте.

В дайвинг занесло меня давно, в 2009 году. Поварилась я в нем до конца 2013 - и дальше пошел совсем другой этап моей жизни, и теперь я под воду лезть, ох, боюсь. Но может когда-нибудь вспомню навыки и занырну еще, уж очень там, под водой, необычно, интересно, и совсем не так, как на земле!

Дайвинг (англ. «diving» от англ. «to dive» — нырять) — это подводное плавание со специальным снаряжением. В английском языке, откуда было взято слово, англ. diving обозначает просто «ныряние» и используется для описания подводного плавания со снаряжением (scuba diving) или без него (free diving), водолазного дела (hookah diving) и — без прилагательных — просто прыжков в воду.

В моем варианте - это именно подводное плавание со специальным снаряжением, Скуба дайвинг.

А если еще точнее - рекреационный дайвинг, то есть ныряние ради удовольствия и отдыха. Есть еще технический дайвинг - он сложнее, требует более глубокой подготовки и специального оборудования, который однако же тоже чаще всего для удовольствия, и промышленный (профессиональный) дайвинг - это когда уходить под воду становится работой, и под водой приходится именно проводить какие-то действия, ремонтные, например, а не туристам рыбок показывать.

Дети 80-90х наверняка помнят сериал Подводная одиссея команды Кусто. А также расхожую шутку, когда на вопрос "Кто?" вместо "Дед Пихто!" стали отвечать "Жак Ив Кусто!"

Собственно Жак-Ив Кусто и Эмиль Гальян - те, кому мы обязаны возникновению такого вида спорта и отдыха, как дайвинг. Ибо это именно они 1943 году изобрели первый аппарат для дыхания под водой, безопасный и эффективный. Попытки были и до них, но они - именно те, кто спроектировл и создал дыхательный аппарат в виде, который используется по сей день.

Собственно, аппарат для дыхания и называется акваланг, или скуба. И он - одна из важнейших частей снаряжения.

Что же еще нужно для подводного плавания с аквалангом? Перечислю весь комплект. Те, кто погрузился в дайвинг глубоко, предпочитают купить весь набор для себя, хотя обычно все-все это можно взять в дайвцентре напрокат. Но свое ближе к телу, лицу, и гораздо приятнее использовать свое, а не после кого-то. Хотя, конечно, возить с собой полный комплект тяжело, получается увесистый он очень.

Итак, для дайвинга обязательно нужны:

- Маска - закрывает половину лица, глаза и нос

- Ласты - грести просто ногами с оборудованием тяжеловато, да и просто с ластами плавать проще и быстрее

- Трубка - для плавания по поверхности воды, такое и при подводном плавании бывает часто)

Выше - комплект №1, базовое снаряжение пловца. И те, кто ныряют без акваланга, могут ограничиться этим набором. А для скуба дайвинга надо больше...

- Компенсатор плавучести - специальный жилет, который присоединяют к баллону, и под водой его можно надувать и сдувать, чтобы упростить себе перемещения. Когда погружаешься на большую глубину, давление там растет, и если не добавить легкости - тонуть будешь быстрее

- Регулятор - собственно приспособление для дыхания из баллона

- Баллон с сжатым воздухом - дышать-то под водой надо, мы не рыбы) Баллон с собой не таскают, его обычно берут напрокат в дайв центре

- Гидрокостюм - многие без него обходятся, но я не могу - мерзну. Под водой довольно прохладно, и костюм помогает с этим справиться. Бывают костюмы сухие и мокрые - мокрые из неопрена и во время погружения мокнут вместе и дайвером, сухие - изолируют дайвера от окружающей мокроты. Знаю людей, которые ныряют только в "сухарях", знаю тех, кто ныряет в одних шортах - это дело привычки и собственного ощущения личного комфорта. У меня был оооочень толстый мокрый костюм, в него было трудно влезать и в нем было жарко, потому пару раз поплавала в нем, потом перешла на более легкий и укороченный вариант

- Грузы - необходимая часть, чтобы сбалансировать свой вес и оборудования для комфортного перемещения под водой. Количество груза надо подбирать очень внимательно, и перед каждым дайвом подбираешь его и "вывешиваешься" - подбираешь так, чтоб со всем оборудованием, пустым (сдутым) компенсатором и полупустыми легкими находится в спокойном положении вровень с поверхностью воды. Делаешь вдох - всплываешь, глубокий выдох - погружаешься.

- Глубиномер, подводные часы, компьютер. Все для того, чтобы контролировать показатели во время погружения - глубину, продолжительность, остатки воздуха в баллоне. У меня была консоль с глубиномером, компасом и барометром, до компьютера так и не доросла.

Есть еще куча дополнительного - для тепла и защиты рекомендуют перчатки, носки или боты (в зависимости от типа ласт), шлем неопреновый, если костюм без него. Носки у меня были, и они спасают действительно, перчатки на мой взгляд мешают, а в шлеме очень неудобно крутить головой и не слышно ничего.

Еще на ночной дайв обязательно берут с собой фонарь, кто-то носит нож, кто-то буй - чтобы если что достать его, надуть, выпустить из воды - и на поверхности его будет видно, и понятно, что кому-то нужна помощь.

Вообще оборудование для дайвинга влетит в немаленькую сумму, если покупать все, так что имеет смысл купить то, что близко к телу - костюм, носки, ласты, маску, трубку, еще бы регулятор - загубник-то в рот брать, но это уже будет и дорого, и тяжело. Железо все вполне подъемно брать напрокат - и не таскать с собой тяжестей, и если нырять раз в год - окупаться собственный набор оборудования будет довольно долго.

На разных морских курортах предлагают развлечение - интродайв, погружение с инструктором, который будет держать тебя за ручку. Если хочется попробовать и посмотреть - это неплохой вариант. Обычно погружение недолгое, минут 15-20, и на небольшой глубине, до 10 метров, в зависимости от того, как погружаемый чувствует себя в воде. Как-то я ныряла с инструктором неделю, а моя подруга попробовала интро. При том, что она чувствует себя как рыба в воде, это было ее первое погружение с аквалангом. Инструктор мой 5 минут подержала подругу за ручку, а потом уже вела дайв плюс-минус как обычно, мы опустились метров на 12, и видели кучу рыбок, красавца ската-орляка и даже вдалеке рифовых акул. И долго довольно, почти полчаса. Так что то, как пройдет интродайв, очень зависит от инструктора и от того, кто погружается. Скорее всего египтянин или турок поводит вас за ручку 15 минут, сделают вам ваши 10-15 фото, которые потом обработают и отдадут, чтобы всем можно было показывать - вот, я нырял!

Вообще, если планируете дайвить время от времени, лучше конечно учиться. Для этого надо пройти курс обучающий и получить сертификат. В настоящее время есть несколько школ дайвинга, ассоциаций, со своими правилами и стандартами обучения, я сталкивалась с двумя - SSI и PADI. Есть еще CMAS, Ассоциация подводного плавания, но их инструктора мне пока не встречались.

Так вот, для того, чтобы приехать на море и пойти нырять с дайвцентром, лучше отучиться. Для рекреационного дайвинга, самого простого, есть 2 уровня - OWD (Open Water Diver) и AOWD (Advanced Open Water Diver). В принципе, и тот, и другой имеет право прийти и присоединиться к группе, но есть ограничения - OWD может погружаться до 18 метров, AOWD - до 30 метров. Ну и у AOWD подготовка пошире - при обучении проходится и ориентирование, и ночные погружения, и еще всякие дополнительные штуки.

Курс OWD - это курс безопасности под водой, что делать, что не делать, как вести себя в сложных ситуациях.

У меня есть сертификат AOWD, обучение проходила на морском берегу и около него)) А изначально дышать из акваланга, продувать уши, вообще обращаться с оборудованием - начинала в бассейне. И это очень правильный подход в моем случае, потому как с моим уровнем тревожности и трусости - в море я б и не вошла, наверно)

В общем, если вы доучились до AOWD - можете приходить в любой дайвцентр мира и говорить - вот мой сертификат, вот мой логбук (книжечка, в которой ведется учет погружений), возьмите меня с собой нырять. Правда, если с прошлого погружения прошло много времени - вам могут устроить проверку ключевых навыков. И это правильно! Если за полгода ничего не забудется - проверено, то за пару-тройку лет - вполне может.

Кстати, о разных федерациях дайвинга) В PADI любое выходящее за рамки AOWD действо выведено в отдельный курс и изучается и оплачивается отдельно. Есть такой бородатый анекдот

На дайвинг с инстукторам PADI и CMAS отправилось две команды. и вот в открытом море корабель начинает тонуть.

Инструктор CMAS подбегает к своей команде:
- Так! Все внимание, корабль тонет, быстро одели оборудование и дальше действуем по обстоятельствам.

Инструктор PADI подбегает к своей команде:
- Тааак-с! Значит скинулись по 50$ и будем погружаться на затонувшее судно. (Далее пересчитывая деньги.) И ещё по 50$ так как вы будете на нем первыми.

Но, в целом, навыки везде дают одинаковые, на первых 2 ступенях обучения.

Вообще дайвинг - удовольствие недешевое, одно погружение - от 35$. При том, что в день бывает до 3 - сразу цены кажется ой какими... При этом если еще надо брать оборудование напрокат - накапает еще. Пакетами покупать выгоднее, типа 10 дайвов - 280$. В любом случае, надо быть готовым к тому, что этот вид отдыха - затратен. Как, впрочем, почти любой сейчас популярный - те же горные лыжи или сноубординг - тоже удовольствие дорогое.

Ну и хватит вводных, теперь про подводных)

Дайвинг - это совершеннейший космос! Только под водой можно почувствовать невесомость - остановиться, зависнуть и понять, что ты не движешься, а остаешься в покое.

Благодаря дайвингу можно побывать в прекраснейших местах Земли - и чаще всего это те места, которые ассоциируются у нас со словом "баунти"

Хотя, конечно, ныряют и в Подмосковных прудах, и в холодном Белом море, но это уже такой, экстрим...

Можно увидеть много нового, интересного, или знакомого. Но как же интересно видеть все это - в естественной среде обитания. Черепаху большую

И маленькую медузу

И диковинную рыбку с лапками, которая водится только в одном месте на земле

И кораллы, которые были в каждом доме во времена СССР

У меня не очень большой стаж ныряния, около 80 дайвов, и к сожалению я не видела никого ооочень большого - китовую акулу, ската манта, дельфинов, китов. Зато видела акул - рифовых и серых (это страшно, особенно когда они прямо под тобой), разных скатов, черепах, мурен, гигантских групперов, красивую рыбу наполеона (как же один из них меня напугал - проплыл прямо подо мной, сантиметрах в 50, размером почти с меня, еще и в глаза мне заглянул), кальмаров, осьминогов, каракатиц, креветок, угрей, красивых крылаток - они еще и ядовитые, если трогать - можно паралич схватить

И есть рыба, которую стараюсь обойти по максимальной траектории - триггер, он защищает свою территорию, у него острые большие зубы и на одного знакомого, который нырял со своим 14-летним сыном, он нападал так, что знакомому пришлось отмахиваться баллоном - чтоб пацана не погрыз

А некоторые рыбки вполне дружелюбны и сами подплывают поближе - знакомиться

А иногда бывают огромадные стаи, помните, как в мультике про Немо?

Плывешь так, а тут рядом - вжух!

Слева коллега по нырянию, а рядом с ним - косяк рыб

Косячище! Вот он, над человеком. Попасть в такой - страшно

Они, может, ничего и не сделают, но закрутиться - потеряться можно. Под водой это вообще просто - потерять где верх, где низ, особенно на большой глубине или ночью. И ориентироваться тогда только по одному - пузыри всегда идут вверх.

Мне очень хотелось фотографировать под водой, потому я в один прекрасный момент прикупила спецтехнику - подводный фотоаппарат. Что могу сказать - все те фото с насыщенно синей водой и яркими рыбками, на которые смотришь и думаешь - ух, как под водой красиво! - всегда обработанные. Потому как обычно под водой довольно сумрачно - синевато, зеленовато

И яркие рыбки - это почти совсем у поверхности, там, куда хорошо проникают солнечные лучи

Чем ниже - тем меньше цветов, серый, синий, зеленый, бежевый - да, красный, оранжевый - уже рассмотреть сложно

Кстати, далеко не все будут в восторге от того, что вы их фотографируете. Клоуны, например, скорее всего ринутся защищаться, а они ой какие быстрые - на них не успевает техника фокусироваться, потому все фото клоунов у меня такие

Лучше всего мне удаются статичные объекты)))

А еще лучше те, что на поверхности) Дайвинг - это чувства, впечатления и ощущения, которые не получить больше никак, кроме как под водой. Можно, конечно, сходить в океанариум - но плавать в "рыбном супе" куда как более захватывающе!!!

Для того, чтобы погружаться с аквалангом, даже не обязательно хорошо уметь плавать! Главное - научиться "тонуть" и потом правильно всплывать, а на поверхности - надуваешь жилет - и он тебя держит

Это возможность поплавать с планктоном - и не только офисным)

А если повезет - на этот планктон приплывет и кто-нибудь крупный!

В общем, я рекомендую попробовать всем (пожалуй не надо беременным, кормящим, и тем, у кого есть серьезные проблемы со здоровьем, все-таки это довольно немаленькие физические нагрузки) и надеюсь, что сама еще побываю в этом прекрасном, необычном, волшебном мире!

Достоинства
  • Запоминается на всю жизнь
  • Много рыб и прочей живности
  • Очень много позитивных эмоций
  • Потрясающе красиво
Недостатки
  • Есть медицинские противопоказания
PokaDetkaSpitрекомендует
29.06.2019
К медицинским противопоказаниям, кстати, относятся проблемы со зрением. Помню как в подростковом возрасте обследовали меня по этому пункту, даже операция была, и вот врач мне говорит: исключите ныряния под воду и дайвинг). Конеш,плавать-то я не умею, но до сих пор помню, что это опасно и может навредить.
09.07.2019
Проблемы со зрением - противопоказание много к чему, в том числе к родам естественным. Хорошо, что вы знаете свои ограничения. Ныряние - да, может быть опасно для глаз, все-таки давление меняется.
29.06.2019
Очень подробный отзыв, спасибо за ваш труд! Столько всего описано, даже новичку все понятно стало!
Фотографии - отдельный восторг ❤️
09.07.2019
Спасибо за внимание, рада, что вам понравилось)
29.06.2019
Очень интересный отзыв. Читала и наслаждалась! Нравится серия художественных книг про разные виды экстремального спорта у Екатерины Васиной, но про дайвинг у неё не было.
Как по мне, услышать мнение человека который нырял в реале намного увлекательнее, чем посмотреть это же по телевизору ?
09.07.2019
Спасибо! Не знаю такого автора, посмотрю.
Какая же красота нас окружает. Так хочу попробовать дайвинг. Надеюсь когда-нибудь моя мечта сбудется. А про свой опыт вы немного поскромничали. 80 ныряний это очень много ?
09.07.2019
За 5 лет для регулярно ныряющего человека это правда не очень много. 20-25 может быть за одну поездку. А я пару лет аж по 2 раза умудрялась ездить...
Красота дааааа, вы правы)
29.06.2019
Потрясающее увлечение, но я бы, наверное, не решилась)) А вот почитать было очень интересно!
09.07.2019
Я тоже думала, что не решусь) поначалу было очень страшно, а потом - страшно интересно!
29.06.2019
Интересное увлечение! Я не очень хорошо плаваю и нырять в связи с этим не люблю. Но отзыв увлек, даже подумала, что, может, и попробую когда-нибудь 😊
09.07.2019
Там плавать не обязательно, главное - научиться тонуть и всплывать 😁
30.06.2019
Вот это отзыв!) Волшебно все, и фото потрясающие!
Никогда не знаешь, чего ты ещё не знаешь о вроде бы знакомых авторах Айрека!)
Спасибо)) Твое готское прошлое для меня тоже неожиданностью было 😁
10.07.2019
Кинула отзыв в закладки, ещё когда в поезде ехала - чтобы попозже спокойно прочитать) Вот теперь добралась) Было очень интересно, спасибо!
Я даже не могу примерить к себе дайвинг, очень далека от воды. Да и зрение плохое 😕 А это, оказывается, так здорово!
11.07.2019
Ой, это очень здорово! Если решишься - попробуй! Ну или на крайняк снорклинг попробуй - смотреть рыбок с поверхности тоже интересно) но тут уже надо уметь плавать.
13.02.2020
Какой замечательный отзыв! Подробно и про снаряжения, и про ощущения, и про жизнь.
А в Красном море не погружались?
16.02.2020
Спасибо, рада, что вам понравилось)
погружалась! В Хургаде один раз и два раза в Шарме была. В Шарме интереснее показалось, но на тот момент у меня и опыта уже побольше было.
16.02.2020
Я о погружении только мечтаю, представляю, какогО это в Красном море. Потому что даже снорклинг там - это нЕчто!
А больше не погружаетесь из-за того что сейчас ребенок маленький и вы никуда не ездите?