Я стараюсь снизить потребление мяса, поэтому часто беру на пробу разные вегетарианские и постные продукты, изучаю рецепты. Например, я часто готовлю овощную пасту с гречневыми спагетти, а сейчас изучаю белковые котлеты и начала с нутовых
Где купить? Я покупала в обычном супермаркете
Цена? 180 рублей
Упаковка:
Котлеты продаются в картонной упаковке, как у хлопьев, только размер поменьше. У Вышнего города есть целая линия вегетарианских котлет, я пока только два раза покупала нутовые. Но скоро думаю, что доберусь и до других.
На фото такие аппетитные и сочные котлеты, ну явно "под мясные" сделаны, хотя очевидно, что котлеты растительные всё таки другие.
Вегетарианские котлеты Вышний город Нутовые белковые с овощами и белком семени тыквы
С обратной стороны много информации, в том числе способ приготовления, о котором мы поговорим потом.
По бокам тоже есть информация о котлетах на русском и казахском.
Приготовление:
В магазине, когда я увидела подпись "10 котлет", я думала, что там что-то типо сформированных котлеток, которые нужно только разогреть.
Но на деле же это смесь для приготовления котлет, а 10 штук это сколько примерно должно получиться.
В большом пакете нут, с овощами, а в маленьком планировка.
Итак, способ приготовления не особо сложный:
1. Содержимое большого пакета высыпать в термостойкую посуду
2. Добавить 320-350 мл кипятка и тщательно перемешать. Через 5-6 минут сформировать 8-10 котлет. Панировать котлеты в содержимом маленького пакета
3. Обжарить котлеты в панировке на сковороде на разогретом растительном масле
4. Приятного аппетита!
Смесь нужно залить кипятком. В первый раз я налила 350 грамм (как по инструкции) и мне показалось этого много, во второй раз добавила намного меньше.
За 10 минут нут впитывает в себя воду и можно формировать котлетки. Пахнет эта смесь очень сильно специями, но на вкус они не такие богатые, так что можно добавить чего-то самим: соли там точно маловато.
Котлетки нужно обвалять в панировке и пожарить на масле. Масла они впитывают ну очень много! А без него как будто особо и не жарятся, хотя я конечно ещё не эксперт в подобных продуктах. Обжариваются быстро, да и в целом вся готовка заняла минут 20 (если исключить время заваривания нута).
Покупала я 2 пачки и готовила в разные дни.
Вот первая партия, где воды было по инструкции. Они получились крупные, но трескаются и разваливаются, как раз из-за того, что недостаточно плотные.
Боялась пережарить, поэтому корки почти нет.
Вторую партию же я сделала поменьше, так получилось аж 12 котлеток. Они плотные, держат форму и корка уже напоминает настоящие котлеты, хотя жёлтый цвет по бокам выдаёт подмену.
Вкус:
Читала, что нутовые котлеты похожи на куриные. НЕТ! Совсем нет. Они не похожи на мясные, ощущаются бобы и овощи. В целом, со специями это даёт какой-то особый вкус, очень необычный, но мне реально понравилось. Что-то ближе к зразам, что ли, сложно описать. Ещё больше удивилась, что мужу тоже понравилось, хотя он тот ещё мясоед.
Хотя думаю, что их надо есть иногда, на каждый день такой вкус очень надоест.
Если правильно пожарить, то корка очень классно хрустит 😋
Как я писала, масла в них очень много + бобы сами по себе сытные. Я наедаюсь двумя котлетками с овощным салатом (помидоры, огурцы и болгарский перец), либо ем с тушёными овощами. Мужу этого, конечно же, мало поэтому ему ещё добавляла макароны в первый раз и печёный картофель в другой.
С крупой, как мне кажется, они не особо сочетаются.
Я соус никакой не использовала, а вот муж ел с чесночным и ему понравилось.
Плюсы:
✅ Без мяса. Идеально для вегетарианцев или кто как я просто снижает потребление мяса, а также подходит в пост
✅ Цена недорогая
✅ Сытные
✅ Быстро готовятся
✅ Вкусно
Минусы:
❌ Впитывают очень много масла
Вывод:
Я советую нутовые котлеты к покупке, даже просто попробовать один раз - это будет интересный опыт, как мне кажется) В целом, мне всё понравилось и я буду пробовать и другие вкусы у бренда Вышний город
Корочка очень аппетитно выглядит на самом деле . Я как то пробовала галеты из овощей и котлеты из смеси, по моему с грибами, но мне не зашло 😊 на раз поесть)