Опубликовано 21 Февраль, 2016 - 23:47

Предыстория:

После переезда мне достался "в наследство" симпатичный, но довольно убитый короткошерстный ковер. На нем было много мелких пятен непонятного происхождения, и в целом цвет был несвежий.

Вот такой ковер мне достался

Первую мысль "выкинуть" пришлось пока отложить, т.к. ковер прикрывает неудачно уложенный ламинат. Поэтому пока пришлось выбрать лучшее из худшего )))

Какое-то время я старалась просто не замечать убитость ковра, и это удавалось почти полгода. Но терпению пришел конец 😊

Изучив отзывы о средствах для чистки ковра поняла, что выбор собственно небольшой. Для меня важным требованием была возможность легко убрать остатки средства с ковра - поэтому домашние варианты "помыть с порошком" и прочее даже не рассматривала. А из быстросохнущих, которые можно просто убрать пылесосом - есть буквально пара средств в массмаркете.

Т.к. Vanish для одежды неплохо зарекомендовал себя в моем хозяйстве - я решила попробовать и Vanish для ковров.

Отзывы о Ванише очень противоречивые, поэтому я вначале опробовала средство на маленьком кусочке ковра - поняла, что хуже точно не становится.

Итак, мытарства домохозяйки или как я чистила ковер:

По инструкци, вначале средство нужно разбавить в соотношении - 1 часть ваниша : 9 частей воды, затем взбить в пену и нанести губкой на ковер. И через пару часов просто пропылесосить.

Я разбавила 50мл Ваниша на 450 воды, и расчитывала управиться за полчаса. 😊 Но не тут то было!

Оказалось, это дело довольно трудоемкое и долгое.

1. Во первых, весь раствор в пену сразу не получилось взбить. Просто взбивать щеткой как тесто показалось долго и неэффективно. Нашла свой способ: смачивала губку и отжимала, и так несколько раз - пена образовывалась быстрее. Но все равно, получалось 3-4 см пены в тазу, а под ней все равно оставалась жидкость.
  2. Пена моментально впитывалась. Я думала, что пену легко нанесу сразу на большую площадь, но это не так. Пены, помещающейся на губку - хватает на один "мазок". (Берите губку побольше!)
  3. Пол-литра раствора (50мл Ваниш / 450мл воды) хватило только на четверть ковра, поэтому пришлось делать такой раствор трижды
  4. Кроме того, от простого нанесения пены - ковер не становился особо чище, поэтому я по второму разу наносила пену и уже терла ковер губкой - так было значительно эффективнее.

Цвет освежился.

Но! Локальные пятна не спешили покидать поверхность.

Осенила мысль - потереть пятна ватной палочкой, смоченной в неразбавленном Ванише (т.е. в концентрате). Очистилось просто отлично! И довольно легко. Большинство пятен сошли полностью, некоторые - стали почти незаметными.

В итоге, истратив 200 грамм Ваниша (+почти 2 литра воды), 3 часа времени и просто уйму сил - решила оценить результат работы. В целом, учитывая исходное состояние ковра - я довольна. Он посветлел и большинство пятен исчезло. И мне даже кажется, что даже ворс слегка распушился.

Вот фото ДО и ПОСЛЕ 😊

(фото лучше увеличить, кликнув на него)

Ковер после чистки - До и После (еще)

...и еще:

Ковер после чистки - До и После

..и вот это же место поближе:

Ковер после чистки - До и После (поближе)

Как видите - результат есть. НО! Есть и минусы. Хоть я и несколько раз пропылесосила ковер перед ручной чисткой, как рекомендует производитель - но после очистки кое-где остались разводы. Скорее всего потому, что где то я терла сильнее, где то слабее. Разводы не бросаются в глаза, но все же есть. Вот на этом фото думаю это видно (в центре фотографии, в виде полос и светлых пятен):

разводы (в центре фото)

Ну и нельзя сказать, что Ваниш очистил ковер до первозданного цвета, предполагаю что очистка удалась на 2/3. Но, не смотря на эти минусы - все равно я довольна, и ковер все же заметно чище.

И вот еще пара фото напоследок - я специально сделала фото в процессе: часть ковра уже очищена (слева), а часть пока не тронута (справа). Смотрю на эти фото, и сама не верю что так было 😊

справа - пока еще не чищенный кусок
справа - пока еще не чищенный кусок

Вот собственно и всё 😊

После того как ковер высохнет после обработки (это около 2-3 часов) - остается его только пропылесосить. Кстати, если ищете беспроводной пылесос, то рекомендую пылесос с турбощеткой Philips 6168 - это просто офигенная штука для ковра!! Пылесос, и особенно его турбощетка - очень облегчили процесс уборки ковра (и не только)

Хочу заметить - Vanish почти не пахнет, хотя я очень чутко реагирую на всякие запахи, особенно химические. В отзывах я видела жалобы на запах, возможно он был в предыдущих версиях Ваниша. Но все же лучше не чистить ковер на ночь глядя (как это сделала я :)), особенно если спать надо в этой же комнате.

Несмотря на то, что средство мне помогло - рекомендую его с осторожностью, т.к. судя по отзывам не всем коврам это средство подходит. Кроме того, очистка ковра очень трудоемкое занятие, думаю что нескоро захочу повторить.

Если рискнете пробовать его на своем ковре - очень рекомендую вначале опробовать Ваниш на малозаметном кусочке.

Итак, тонкости, которые я извлекла из опыта:

1) нужно брать губку побольше - быстрее управитесь и меньше устанете

2) просто нанести пену - недостаточно. По возможности ковер лучше еще и потереть.

3) небольшие устойчивые пятна лучше обработать неразбавленным Vanish

Update: Сегодня нашла фото большой части ковра "до", и сделала еще одну склейку, которая радует глаз 😊

Слева "до", справа "после"

Достоинства
  • Ворса распушается
  • Есть минимальный эффект
  • Не пахнет
  • Убивает микробов
Недостатки
  • Быстро садится пена
  • Не все пятна выводит
  • Трудоёмкое нанесение
Alena.vskрекомендует
04.10.2016
Супер 😉
21.04.2017
Отличный результат! Как раз смотрб в магазине и не знаю, стоит ли покупать этот ваниш. Вы убедили!)