Весьма распространенное растение. Оно завоевало свою нишу ярким красочными видом листвы. Внешне куст напоминает жгучую крапиву. Только он более красочный и не жжется. Ну и в еду не добавляют.
Колеусы бывают различных пестрых окрасов. Размножаются черенками и делением побегов. Формировать куст недолго, т.к. при нужных условиях он растет как на дрожжах.
Нужными условиями можно считать самое светлое окно, обильный полив, в том числе с использованием удобрений (я использую часто селитру и антистресс, но подходят и другие) и опрыскиваний.
Важный момент в формировании куста – не давать ему расти только вверх. Иначе у нас получится макушка с листьями и соцветиями, а низ – не прикрытый ничем. Его нужно прищипывать (желательно после каждого цветения убирать вовремя цветок).
Цветок тоже, кстати напоминает соцветие как у крапивы, только не зеленого цвета.
Болезни у меня и моих всех знакомых еще ни один колеус не переносил и сам не болел. Единственное, тля может немного перекидываться на него. И то ей там не особо комфортно.
Минусом данного растения можно считать то, что он постоянно сбрасывает листья. В смысле он их быстро обновляет, т.к. растет этот цветок очень быстро.
Максимальный рост при формировании красивого куста у меня получался чуть больше метра.
Я рекомендую колеусы начать выращивать новичкам. Сочетание наиболее простого ухода и красочного эффекта листьев нужно ещё поискать.