Приветствую, девушки).
Не буду многословной, про историю и автора писала в предыдущих обзорах. Если ранее не читали, но станет интересно, то ссылки внизу.
О самой книге, где купитьВполне возможно, что товар можно найти в розничных магазинах, но я в последнее время приобретаю книжную продукцию в Лабиринте. Там товар стоит ровно 378 (а сейчас вообще 284, ибо скидки и это частенько!), в Книжном клубе семейного досуга 320 рэ.
Сам стиль повторяет предыдущие издания, но тут художник изобразил Светку эдакой роковухой: она полулежит, улыбается маняще, в глазах обещание райского блаженства.
Уже говорила, что, в целом, мне нравятся обложки данного издания, особенно по сравнению с предыдущими. Но я щитаю, что Симону Вилар незаслуженно обделяют. Её творения имеют право выглядеть гораздо благороднее и дороже, а здесь... типичный дамский роман. Но! - всё же эта трилогия самая "любовная" из произведений автора, так что ладно).
Твёрдая обложка приличного качества, в начале есть изображение. Уже не карта страны, а древнего Царьграда - Константинополя! И это очень полезно с учётом того, как Симона подробно описывает величественный град).
Объём - 464 страницы.
Моё знакомствоПрочитала роман в сентябре с большим удовольствием. Как и Медовая, Янтарная зашла очень легко, наверное, даже проще, чем предыдущие части.
Сюжет
Пережив удивительные приключения, красавица Светорада вроде бы обрела покой. Прихоти Судьбы занесли славянскую Анжелику в саму Византию - удивительную христианскую† империю, о которой в "варварской" Руси ходили небывалые легенды.
Она обрела некое подобие на счастье с Ипатием и приёмным сыном, живя возле Греческого (Чёрного) моря. Нравилось девушке плавать в его ласковых водах, пока солнце ещё полностью не освятило ромейскую землю, чувствовать прежнюю свободу и лёгкость. И приветливые воды однажды подарили смоленской княжне чудесного Тритона, с которым она вновь ощутила себя живой и любимой... ибо названный муж этого сделать не смог.
Светка смогла пробраться во дворец самого базилевса Льва, прикоснуться к роскошному, но такому грязному миру дворцовых тайн и интриг... ей пришлось сильно измениться и, я бы даже сказала, упасть на самое дно. Но однажды прежняя жизнь её дала о себе знать...
Герои
Светорада Янтарная (на правах рекламы напомню - типичная Золотистая Весна☼)). Ей 25, она молода и прекрасна. В заключительной части девушка по максиму проявила свои кулинарные способности (дело в том, что большую часть своих главных героинь, Вилар наделяет каким-либо талантом, в данном произведении ГГ прекрасно готовит и танцует).
Возможно, что некоторые поступки не понравятся большинству читательниц, сама не особо разделяю их.
Например. Ипатий ничего плохого Раде не сделал, а она его предала по сути. Но! - как девушка, я её понимаю. И всё равно она мне нравится. Её оптимизм, доброта, милосердие, жертвенность и любовь к близким людям - это импонирует. Как хорошо, что в итоге она обрела свою Долю.
Византийцы прозвали славянку на свой лад - Ксантия. И её отличительная особенность, которая запомнилась ромеям - многочисленные янтарные украшения, идеально подходящие под её необычную внешность.
Стемид. Ну вообще супер мачо). Крутой суровый воин. Больше сказать нечего).
Ипатий. Как и царевич Овадия, из довольно незначительных, стал одним из основных. В целом, понравился, хотя был один момент, когда он меня расстроил.
Александр. Их знакомство со Светкой очаровательно, надежды её я изначально разделяла. Но он оказался... весьма своеобразной личностью.
Лев. Даже стало обидно, вроде базилевс, а такой... бесхребетный!
Варда. Вызывает жалость, но и симпатию.
Героев ОЧЕНЬ много, однако запутаться сложно. Кто-то пришёл на мгновение, кто-то играет значимую роль. Опять появляются "старые" персонажи, видеть их вновь радостно.
Впечатления и исторические моменты
Так как это заключительная книга, выскажусь и о всей трилогии.
Это часть - лучшая, как мне кажется. Во-первых, читатель наблюдает за потрясающей страницей истории Византийской Империи. Наверное, многие помнят, что это было величайшее государство в мире, но навряд ли не специалист сможет сразу так сходу сказать, а что там происходило. Например, достаточно долго шло иконоборчество, а уж про многочисленные интриги, смену власти и т.п. вообще молчу. Это реально захватывает. Каждый может познакомиться с удивительными событиями, причём передача лёгкая и не напрягающая. Если станет очень интересно, то уже можно ознакомиться поподробнее, хотя мне показалось, что основная история передана верно и в достаточном объёме.
Надо отметить и про самый противоречивый момент. Описывается легендарный поход Олега Вещего на Царьград, который многие историки считают вымыслом. Что же, не буду высказываться по этому поводу, но такой сюжет имеется в источниках и автор решила его взять на вооружение. Мне этот ход понравился, а воспринимать ли его всерьёз решает сам каждый.
Что ещё значимо. Симона Вилар про Русь писала и в других книгах, я оценила как она закручивает сюжет таким образом, чтобы объяснить поступки и мотивы героев других серий (конкретно Ведьма). Есть такой персонаж из Иоакимовской летописи Улеб (Глеб по версии Натальи) - предположительно старший сын Ольги и Игоря Рюриковича. Так вот, в Светораде описывается как рос мальчик, почему он стал таким в Ведьме и это мне очень нравится!
Хотя некоторые не состыковки есть, но про них расскажу в другом отзыве).
Сюжет не стоит на месте, мне он показался динамичным. Хотя опять много секса(. И имхо - названия какие-то... непрезентабельные, но это личное мнение.
Вывод
😊
- История;
- сюжет;
- яркие герои;
- красивая и трогательная любовь❤;
- увлекательный и неповторимый мир).
😞
- Постельные сцены и жестокость.
Советую. Отличный роман, как хорошо, что он у меня в бумажном экземпляре есть).
Спасибо за прочтение! Я Таня, ко мне на ты)♪
Другие книги
? - Светорада Золотая, автор Симона Вилар
? - Светорада Медовая, автор Симона Вилар
? - Ведьма, автор Симона Вилар