Опубликовано 29 Май, 2023 - 23:34

В моем регионе (Крым) глицинией вряд ли кого-то удивишь – она частая гостья в садах и скверах, а что касается Восточного Крыма, то тут ее часто сажают на придомовых территориях, то есть возле многоэтажек. Да, в пору цветения она очень красивая и ароматная, редкий прохожий не остановится, чтобы подышать под ней.

Соцветия глицинии фото
Запах у вистерии сильный, сладкий, десертно-парфюмерный. Цвет кистей чаще в сиренево-фиолетовой гамме, иногда с синевой, иногда с розовинкой, сортов много. Есть и белая глициния, но она не так популярна. Цветущая глициния выглядит потрясающе роскошно за счет длинных пышных соцветий, ниспадающих волнами.
Лина глициния (вистерия) фото
😑 Но если вы тоже надумали посадить ее на газоне под окном, то знайте первый минус глицинии: она быстро и агрессивно разрастается на высоту более 15 метров, поднимаясь по любой опоре, будь то дерево, забор, чей-то балкон или столб с проводами. Не все соседи скажут вам за это спасибо.
Как разрастается глициния фото
Побеги у глицинии тонкие и гибкие, но когда она покрывается цветами, вот это дерево (на фото) под весом отяжелевшей лианы аж клонится к земле, и иногда его ветки ломаются. Сажать глицинию нужно подальше от кустов, деревьев и линии электропередач. Ей обязательно нужна своя личная опора, крепкая пергола например. И регулярна стрижка.
Глициния цветет фото

😑 Второй обидный минус глицинии – сравнительно короткий период цветения. Даже чубушник и тот цветет дольше Sad В этом она совершенно проигрывает двум другим лианам – кампсису и каприфоли, которые цветут по нескольку месяцев. О них писала здесь:

Кампсис: Неприхотливая шикарно цветущая лиана, с непонятной холодостойкостью и вечной жизнью. Наблюдаю за кампсисом не первый десяток лет, расскажу про его секреты, и за что его ругают

Каприфоль: Изгородь будет не только зеленой, и "надушенной". Почему жимолость каприфоль так популярна у садоводов, если ягоды у нее несъедобные

Глициния цветет 2-3 недели, редко дольше. Цветение в Крыму большей частью приходится на май. Ну а потом это просто зеленая, мало чем привлекательная лиана. В более прохладном климате время цветения чуть смещается, а может и не наступить вообще, если глицинии недостаточно тепло.

Глициния лиана цветет фото
Вот и третья трудность в выращивании: глициния теплолюбива. Морозостойкость низкая – всего до -20 градусов, хотя в некоторым ИМ саженцев указана более внушительная цифра или есть пометки, что на зиму лиану нужно укрывать. Но как это можно сделать, если растение уже хорошо разрослось? Впрочем, совсем уж на севере глицинию можно выращивать как комнатное растение.

Осталось только понять, стоит ли Smile

Ну а в остальном глициния – растение чудесное. 👍 Рекомендую ее для украшения пергол, беседок, стен дома. В целом она неприхотлива и, кстати, довольно теневынослива. Такой красоте можно простить все вышеперечисленное.

phosphorрекомендует
Какая красота! Она у меня около дома растет! Обожаю ее
31.05.2023
У вас наверное вообще пышно-пышно цветет! Я пыхтела искала ветку по глицинии, очень удивилась, что о ней до сих пор не было отзывов. Один только нашла про семена
31.05.2023
Ее можно купить в беккере, но она очень капризная в условиях средней полосы РФ. Нужно укрывать. Глициния пышно цветёт в Армении, Грузии. В Аргентине она только в садах, а в дикой природе встречается только разве в провинции Мисьонес.
30.05.2023
Красиво. У нас не встречала.
31.05.2023
У вас скорее всего вымерзнет
30.05.2023
Лианы часто имеют подобные захватнические повадки.... У меня за забором так же жимолость декоративная (которая лиана, а не куст с ягодами) разрослась и не извести её никак. Сдерживаю как могу, но извести это не реально..
А так да, глициния красивая.
31.05.2023
Согласна, с лианами жить - с секатором дружить))
30.05.2023
В прошлом году посадила черенок, буду морально готовиться к постоянной обрезке)) хотела что-то более неприхотливое чем виноград...
01.06.2023
глициния всегда нравится на фотографиях, но себе в сад - ни за что!)
01.06.2023
😀
15.06.2023
Потрясающе красивое растение))) в наших широтах не встречала. Поюжнее даже специально останавливались сфоткать чудесные цветы))) очень украшает сад
15.06.2023
согласна, красота чарующая, щемящая прям