Опубликовано 1 Октябрь, 2024 - 04:05

несколько раз

Сегодня пишу отзыв на один из своих самых любимых советских фильмов.

Итак, сюжет:

Живет себе красавец-парень Никита Воронов (в исполнении Николая Ерёменко младшего). Он студент иностранных языков.Что уже о многом говорит. Вспомним, как трудно было поступить на ин.яз.во времена СССР. Помимо этого он занимается борьбой. И уже является победителем соревнований. Живет он с отцом и бабушкой. Никита очень красив, обаятелен. Он фартовый по жизни. От этого очень самоуверен.

У Никиты есть невеста Маша. Она художник. Малахольная Маша решила ждать до свадьбы еще один год. И, соответственно, до свадьбы никаких отношений.

А Никита горячий парень кровь с молоком.

Ему нужна женская любовь. И он себе на уме.

Однажды, возвращаясь с тренировки, он увидел очаровательную женщину постарше себя, которая куда-то спешила и увязался за ней.

Женщина хороша какой-то благородной красотой. Осанка, фигура, причёска - всё при ней. Она как породистая лошадка сразу притягивает взгляды. Чем-то похожа на Любовь Орлову.

Женщина элегантно его отшила, но запала в сердце. И однажды, вернувшись домой, Никита застаёт дома гостей. Старый друг отца пришёл в гости со своей спутницей. Мир тесен. Это наша незнакомка.

Её зовут Анна. Она художник- модельер и женщина Павла (того самого друга отца). Павел для нее

И лучший друг и ее мужчина.

Но этот мужчина не хочет жениться на ней. Вот в чём проблема. Анна ему уже в открытую об этом говорит. Но нет. Павел - врач, хирург и он старый холостяк.Жениться на ней ему нет необходимости.

Но что так держит Анну рядом с этим человеком?

А то, что в нем чувствуется стержень, он настоящий мужчина, выдержанный, хладнокровный. Он напоминает мне волка. За это-то Анна и любит его. За то, что он сильный, намного сильнее её морально. Очень показательна сцена, когда на них напали отморозки поздно вечером в парке и как он себя повёл в этой ситуации.

А тут на горизонте появляется молодой и влюбленный Никита. Он мне напоминает щенка- подростка. Глуповатый от любви, с большими лапами и головой щенок...

Анне, фактически отвергнутой Павлом, очень льстит эта юношеская любовь. И она начинает с ним кокетничать. Возможно с целью подразнить Павла. Дальше-больше. Анна и Никита стали часто пересекаться. Анна дразнит парня. То приблизит, то оттолкнёт. Как кошка с мышкой. Наш Никита потерял голову от любви...

А что-же невеста Никиты? Она сидит и ждёт, когда пройдёт год и они закончат институты...

Распалённый страстью к Анне, Никита прибегает к Маше и говорит:

Пойдем прям сейчас в ЗАГС

Но нет. Маша намерена ждать год.. Хватать надо было в охапку парня и тащить в ЗАГС.. Эх!

Смотрите. дальше будет интересно. Полюбит ли Анна Никиту? Есть ли у них какое-то совместное будущее? Есть ли какое будущее с Машей у Никиты? Что будет с этим любовным четырёхугольником треугольником?

В фильме звучит замечательная песня в исполнении Элвиса Пресли "Gentle on my mind" ("Думая о тебе с нежностью"). Вот слова из этой песни:

Я знаю, что твоя дверь всегда открыта,

А путь к тебе всегда свободен

Поэтому мой спальный мешок всегда скатан

И лежит под твоим диваном.

Известно, что меня не связывают

Забытые слова и обязательства,

И следы гнева, которые засохли на любви,

Гонят тебя по проселочным дорогам

У рек моей памяти

Фильму поставлю 5 однозначно. Хотя, есть у меня одна претензия. Николай Еременко играет студента, но ему намного больше лет. Хотя он очень хорош в фильме. В первый раз фильм смотрела на одном дыхании, настолько сюжет затягивает.

Достоинства
  • Интересный сюжет
  • Красивые актёры
  • Поучительный
Недостатки
  • Не нашла
Крошка Лисарекомендует
01.10.2024
Нравится Еременко, а про этот фильм даже не слышала. Обязательно посмотрю))
Рекомендую. Фильм очень классный.
Не знал о таком фильме)
Хороший фильм про любовь
01.10.2024
Сюжет классный, редко смотрю что-то, но здесь прямо ламповая атмосфера у фильма, похоже))
Да, очень интригующий сюжет.
12.10.2024
Спасибо за рекомендацию, обязательно посмотрю!
Рекомендую. Фильм мне очень нравится)
30.10.2024
Один из любимейших фильмов из-за красивого Еременко,из-за красивой Анны Твеленевой,но главное-из-за многослойного,потрясающего сюжета и хорошей игры актеров,что было свойственно советскому кино.
Я много раз смотрела его и немного иначе вижу сюжет и отношения героев.
Никита не бестолковый юнец,а себялюбивый,надменный красавец,знающий себе цену.И учится неплохо,и спортсмен известный и невеста престижная. Все в его жизни складывается.
И вдруг его накрывает незнакомое,сильное чувство к женщине,которая не падает"ниц" перед ним,но реально оценивает свою власть над ним. Ей не нужен ни он,ни его любовь.Она пытается найти новый интерес в жизни,в жизни без Павла.
Анна уже не ждёт предложение от него и пытается строить заново свою жизнь.
Красивой,самостоятельной женщине не хочется быть одной,а тут подвернулся влюбленный Никита.
Она холодна и честна с ним,поэтому и говорит,что "лучше бывает".
Разница в жизненном опыте,разница в понимании любви у мужчины и женщины- ничего не совпадает.
Очень тонкий фильм,где бОльшее читается между строк.
Остаётся один вопрос.Что было бы со всеми героями,если бы Павел не решился на предложение?
Замечательный анализ. Спасибо. Вы очень точно всё подметили. Думаю, если бы Павел не сделал предложение, то Анна помурыжила бы Никиту пока не нашла бы другого, как Павел.
Всё верно. Между Никитой и Анной большая пропасть во всём. Фильм еще хорош тем, что после просмотра начинаешь над ним размышлять. Он не оставляет в покое.