Опубликовано 27 Июнь, 2024 - 20:08

один раз

Приветствую всех заглянувших!

Тенгинские водопады мы посетили в конце мая 2024 года, когда отдыхали в пансионате Импульс село Ольгинка Краснодарского края.

Экскурсия на Тенгинские водопады по времени относительно не долгая. Вместе с дорогой из Ольгинки (туда-обратно) заняла примерно 3 с половиной часа. И то в этот промежуток времени нам еще успели "воткнуть" дегустацию на местной винодельне в поселке Тенгинка. Да уж...куда без этого))) Но тема моего обзора посвящена исключительно Тенгинским водопадам, поэтому не буду отвлекаться на дополнительные опции нашей организованной экскурсии.

За экскурсию вместе с проездом на Тенгинские водопады мы заплатила по 1150 рублей за человека. Ели же вы поедете туда на личном автотранспорте, то за проход на территорию с водопадами заплатите по 200 руб. с человека.

пешая дорога к Тенгинским водопадам

Как нам рассказала экскурсовод, земельный участок, на котором расположены Тенгинские водопады, находится в аренде у частных лиц. Как я писала выше, проход к водопадам платный и стоит 200 рублей с человека. Непосредственно к водопадам нас не повезли. Микроавтобус остановили возле шлагбаума, где взимается плата за вход. И вот от туда мы уже пошли по тенистой дороге прямо к водопадам.

искусственное озеро

Сразу за шлагбаумом есть небольшое искусственное озеро. Если верить экскурсоводу, в сезон здесь можно увидеть много людей, отдыхающих на берегу этого искусственного водоема. Но когда там мы проходили, в беседках у озера видели несколько местных жителей.

пешая дорога к Тенгинским водопадам

По времени дорога от шлагбаума до водопадов занимает примерно 15 минут неспешным прогулочным шагом. Мы приехали после дождя, но идти было достаточно сухо, сырости и луж на дороге не было. Дорогая широкая, ровная, без бугров и ям, засыпана щебнем.

пешая дорога к Тенгинским водопадам

Благодаря тени деревьев, растущих вдоль дороги, идти было вполне комфортно и не жарко. Хотя шли мы в гору под небольшим углом подъема.

На подходе к водопадам мы встретили в настоящее время пустующие постройки. Дума. в сезон здесь находится летнее кафе с шашлыками и сувенирные лавки. Но до 1 июня все пока закрыто.

В конце мая месяца Тенгинские водопады выглядят следующим образом.

Тенгинские водопады

Да, поток воды не сильный, но природа и общий вид прекрасны. Эти два ниспадающих потока воды выглядят словно 2 косы прекрасной девы.

У нас в экскурсионной группе были мужчины, которые отважились искупаться в этой воде. И сказали, что вода не сильно холодная, бодрящая. Кстати, и у водопада, и у озера стоят раздевалки, где при необходимости можно переодеться в сухую одежду.

Дорога ко второму водопаду идет через небольшое ущелье и чтобы до него добраться, нужно воспользоваться канатной дорогой. Канатная дорога платная. За проезд одного человека взимается плата 200 рублей. Внешне смотрится не особо надежно =) , но кого бы это волновало. Это средство передвижения через ущелье выглядит как вагонетка на 4 посадочных места не считая водительское. Движется она по натянутому с двух сторон металлическому канату с помощью механизма похожего на велосипедные педали, которые крутит водитель этой самодельной воздушной вагонетки)))

Каких-то 5 минут страха и мы уже на другой стороне ущелья. Чтобы дойти до второго водопада нужно либо идти по воде (самому ручью), но в этом случае нужно иметь на ногах шлепки, либо в кроссовках пробираться по каменистому склону.

Когда мы там были, воды в ручье было не много. И можно было бы аккуратно в кроссовках пройти по скальному берегу. Но, так как у меня на момент посещения Тенгинских водопадов одна рука была в гипсе, я не решилась рисковать своим здоровьем и идти по скользким порогам.

Кстати именно с этого горного ручья вода поступает к первому водопаду. Течение в ручье быстрое, вода чистая и очень холодная.

Резюмируя все мои наблюдения и впечатления, хочу сказать что место хорошее, водопады красивые, природа, скалы. Однозначно рекомендую для самостоятельного посещения на личном транспорте! Отдельную экскурсию на Тенгинские водопады за 1200 рублей с человека брать не стоит.

Достоинства
  • Красивая природа
Недостатки
  • Без вагонетки не перебраться на другую сторону
Вера Евгеньевнарекомендует
27.06.2024
Симпатичный водопад. И в целом красивая природа. Вода в озере красивого цвета 😍
Да, согласна с вами) 😊
28.06.2024
Мы пару лет назад в тех местах отдыхали, но про такие красоты не знали, да и с маленькими детьми особо не разбежишься! Теперь будем знать!
Я б хотела тут побывать 😁