Опубликовано 1 Июль, 2024 - 14:01

один раз
    600 руб

По горячим следам спешу поделиться своими впечатлениями от посещения Тенгинских водопадов.

В июне этого года мы с семьёй отдыхали в поселке Лермонтово Краснодарского края.

Совсем недалеко от Лермонтово, буквально в нескольких километрах (точнее в 7, если верить картам), находятся те самые водопады.

Добраться до них несложно на обычном легковом автомобиле.

Можно, конечно же, посетить водопады "организованной экскурсией" - в составе небольшой группы на УАЗике Патриот, например.

Стоимость такой поездки 1800р с человека. Напомню, это июнь 2024 года.

Мы решили, что это дороговато (предварительно почитав многочисленные отзывы) и поехали на водопады самостоятельно. И не пожалели в последствии. На эту стоимость поездка точно не тянет, цена явно очень сильно завышена.

Итак, буквально 7-10 минут от поселка Лермонтово, минуя населённый пункт Тенгинка (поселок Лермонтово является частью Тенгинского сельского поселения), мы выехали к водопадам.

Дорога, кстати, вполне хорошая, ехать можно смело. По пути даже есть местами указатели на водопады. Незадолго до самих водопадов асфальтированная дорога заканчивается, начинается грунтовка (засыпанная щебнем), по которой вы попадаете на большую открытую площадку перед водопадами, где можно оставить свою машину.

Далее нас встретил шлагбаум, где предприимчивые местные жители собирают за вход на достопримечательность по 300 р. с человека. Ранее в отзывах мне попадалась сумма в 200р. Видимо, в 2024 году цена у них подорожала, но, в любом случае, это стоимость значительно дешевле организованной экскурсии.

Не знаю, насколько такой бизнес с взиманием платы законный. Прекрасно помню, что в Лазаревском несколько лет назад мы совершенно бесплатно гуляли по Свирскому ущелью, по руслу одноименной реки, со всеми ее водопадами. Никто никакой платы с нас за это не взимал...

Плата на входе, как мы поняли, берется только в сезон. В остальное время у шлагбаума попросту никого нет в виду отсутствия потока туристов, видимо. Хотя бы за парковку денег не берут.

Далее после входа через шлагбаум нужно пройти около 800 м пешком по лесу до самих водопадов. Дорога местами в горку. Желательно быть в удобной обуви. Как и в целом на водопадах.

Сама дорога хорошая, заняла у нас минут 5-10. Экскурсионные джипы по ней проезжают беспрепятственно. Но две машины там не разъедутся, поэтому движение организовано в две стороны. Где-то рядом, параллельно дороге по которой мы шли, шла обратная дорога.

По дороге небольшое озеро, затем основной водопад, не знаю насколько полноводный он был в наше посещение, но, на мой взгляд, вполне достаточно. Пишут, что наиболее полноводный он в конце весны, начале лета.

Вода, как и полагается, холодная, даже ледяная)

Водопад живописный, вполне можно сделать кадры "без людей". Особенно если вы приехали сами и есть время подождать пока все остальные разойдутся.

Водопад состоит из двух струй. По местной легенде это две красавицы сестры Лейла и Лолита, которых насильно хотели выдать замуж за нелюбимых мужей, и они сбросились с утёса, став струями водопада.

Тенгинские водопады
Тенгинские водопады. Июнь 2024.

Рядом есть какая-то харчевня, продают сувениры и тп.

Можно сделать фото с животными и птицами. Разумеется, за отдельную плату. Вроде бы это стоит 500р. Мы видели енота, сову и какую-то крупную хищную птицу типа орла. Также есть небольшая импровизированная фотозона в виде арки, на заднем фоне собственно у вас будет водопад.

Помню, когда продавец экскурсий нам предлагала поездку на водопады, это всё действо именовалось "контактным зоопарком")))

А вот такой вид на речушку открывается в противоположную от водопада сторону. Тоже очень живописно. Это какой-то небольшой приток реки Шапсухо, которая тянется вдоль всей Тенгинки и впадает в Чёрное море в посёлке Лермонтово.

Речушка

Чтобы попасть на второй водопад нужно воспользоваться импровизированной канатной дорогой. Передвигаться по ней нужно всего несколько метров. Впереди сидит мальчишка, который и перевозит на противоположный берег. На обратном пути, соответственно, возвращает на другую сторону. Выглядит не очень надежно) Мы втроем садились так, чтобы примерно равномерно распределить нагрузку. Всего по канатной дороге курсирует две кабинки. "Водитель" кабинки крутит педали самостоятельно, неплохой такой фитнес)

Канатная дорога
Канатная дорога

Стоимость проезда на канатке 300р. с человека. Опять же, ещё недавно было 200р.

Причём это отдельная от экскурсии плата.

Т.е. 1800р+300р - итоговая стоимость организованной поездки, если вы не на своём авто.

Нас предупредили, что канатная дорога функционирует до пяти вечера. Чтобы мы успели вернуться обратно. И не пришлось нигде карабкаться.

Второй водопад.

Уже не такой глубокий.

За первыми двумя водопадами есть и другие пороги, но мы их уже не видели. Насколько я поняла - туда уже нужно как-то карабкаться, либо где-то обходить.

Второй водопад

По итогу.

Очень красивые горные породы вокруг. Очень атмосферно.

Конечно, это всё похоже на все аналогичные водопады вдоль побережья, плюс минус.

Тенгинские водопады.
Тенгинские водопады

Если вы на своём авто и отдыхаете где-то неподалеку - Джубга, Лермонтово, Новомихайловский, Ольгинка - ехать однозначно стоит. В остальных же случаях я бы точно не поехала.

За те же деньги можно взять, например, 2х часовую морскую прогулку с купанием в открытом море, с неимоверным количеством эмоций.

Что мы позже и сделали.

В целом, конечно же, рекомендую.

Всем хорошего отдыха и спасибо за внимание.

latshenрекомендует
01.07.2024
Классная прогулка, красивые пейзажи, интересная легенда 😊
01.07.2024
Это точно) спасибо 🙂
13.07.2024
Красота. Через фото чувствуется как там классно.
13.07.2024
Да, нам очень понравилось)