Здравствуйте молодые родители и те, кто готовится ими стать.
Я продолжаю тему прикорма грудничков и сегодня расскажу о тыквенном овощном пюре Bambolina. Знакомство своего малыша с тыквой я начала с марки «Беллакт». Пюрешка замечательная, но она была, на мой взгляд, очень жидкой. Возможно, что такая консистенция подходит в самом начале прикорма, когда ребёнок ещё совсем маленький, но мы тыкву начали кушать в девять месяцев, и мне хотелось, чтобы овощное пюре было более густой консистенции. Во время очередного похода в магазин за продуктами я надолго задержалась рядом с полками с детским питанием, и мне удалось найти густую тыквенную пюрешку для своего малыша, благо стеклянные баночки позволяли это сделать.
Теперь о самом пюре тыквенном для детского питания для детей раннего возраста гомогенизированном, стерилизованном (не пугайтесь такого количества слов, это его полное название).
Цена – 0,97 белорусских рубля или 28 российских рублей (0,50 долл.)
Страна-производитель – Беларусь.
Место приобретения – интернет-магазин «Гипермолл» (Беларусь). Но продается это пюре практически во всех офф-лайн магазинах, где есть детское питание.
Упаковка. Классическая стеклянная баночка с завинчивающейся металлизированной крышкой, которая открывается с хлопком. На банке – бумажная этикетка с информацией о самом продукте и его производителе.
Масса – 100 г.
Консистенция. Пюре густое, гомогенизированное, никаких кусочков, волокон, инородных частиц нам не попадалось. Содержимое баночки имеет насыщенный оранжевый, ближе к кирпичному, цвет. В то же время аналогичная пюрешка от Беллакт была ярко-оранжевого цвета. Думаю, что такой тёмный оттенок бамболиновского продукта обусловлен спецификой приготовления, о котором я расскажу чуть ниже.
Запах. Уже на этом этапе у меня возникли сомнения. На первый взгляд пюре пахнет овощами. Не знаю, как должна пахнуть тыква, но аромат из баночки слышится какой-то странный. Нет, пюре не пахнет тухлятиной и чем-то прокисшим. Но запах был какой-то знакомый и в то же время непонятный. Я долго не могла вспомнить, что это за запах, и мы успели съесть несколько баночек этого пюре.
Вкус. Перехожу к главному – вкусу пюре. Изначально оно мне показалось вкусным. Но когда я распробовала это пюре, то среди тыквенных нот я уловила некий привкус подгоревших овощей вперемешку с растительным маслом. Я уж грешным делом подумала, что неправильно подогреваю продукт. А делаю я это на водяной бане в эмалированной кружке. Дело в том, что я сама отвариваю мясо индейки или кролика, мелко их режу, добавляю в овощное пюре и блендером измельчаю. Естественно, что в конце всё это нужно подогреть, чтобы не кормить малыша холодным обедом. Поэтому готовую пюрешку я помещаю в эмалированную металлическую кружку и подогреваю на небольшом огне на водяной бане. Иными словами кружка находится в миске с водой. При подогревании пюрешек из других овощей (брокколи, кабачка) подобные вкус и запах не появлялись. Но когда я попробовала подогревать тыквенное пюре Bambolina непосредственно в родной стеклянной баночке, то на его вкус это нисколько не повлияло. Делаю вывод, что горелое само пюре. Когда до меня это наконец-то дошло, я была просто в шоке. Как же так? Неужели производитель нарушает технологию приготовления детского питания? Ведь мне есть с чем сравнивать. У Беллакт тыквенное пюре имело совсем другой вкус и запах. Никаких нот горелого в нём не было. Оно было ароматное, сочное и сладенькое. Видимо, Bambolina всё-таки делает что-то не то.
Состав. Состав указан следующий:
пюре из тыквы.
Казалось бы всё идеально. Но из-за странного вкуса, который отдает подгоревшим маслом, я начинаю сомневаться в том, что в составе продукта только тыква. А может, такой специфический вкус связан с тем, что пюре действительно только из тыквы, а когда оно проходило термообработку, то эта самая тыква просто начинала гореть. Не знаю даже, что и сказать по поводу состава. Сделаю вид, что верю производителю, так как сведений об обратном у меня нет.
Действие. Баночек тыквенного пюре Bambolina у нас было немного – всего семь (шесть купила я, и одну нам принесла бабушка). Но даже при таком количестве могу кое-что рассказать.
Малыш ел его без особого удовольствия. Но он все овощи так ест, а в случае с брокколи это вообще целая трагедия и для него, и для меня. Так что минусом я не могу это считать.
Усваивается нормально. Как подумаю, что заставляла есть ребёнка подгоревшее пюре, то мне как-то нехорошо становится. Но в любом случае на его пищеварении это не отразилось. Срыгиваний не было, стул был более плотный, чем обычно, но приемлемый. Ходил малыш по-большому с прежней периодичностью. Тыква обладает скрепляющими свойствами, поэтому этот нюанс нужно учитывать. Хочу предупредить, что стул после тыквенного пюре окрашивается в оранжевый цвет, поэтому пусть молодые мамы не пугаются – это нормально. Колик не было.
Аллергию пюре не вызвало. И на том спасибо.
Итог. Я не знаю, так должно быть, или производитель что-то нарушает в технологии приготовления тыквенного пюре, но больше я его не куплю. Не хочу ни на кого наговаривать, я лишь высказываю своё мнение и своё восприятие этого продукта. Например, мы кушали банановое пюре Bambolina, так к его вкусу и запаху у меня нет претензий – оно замечательное. За странный вкус и запах тыквенного овощного пюре Bambolina ставлю тройку – вреда оно не принесло, но покупать его снова у меня желания нет.
Не рекомендую.
До свидания. Здоровья вам и вашим детям.