Во время нашей автобусной экскурсии по Васильевскому острову и перед посещением Музей городского электрического транспорта, Санкт-Петербург наш экскурсовод привёз нас на набережную реки Невы перед Церковь. Успения Пресвятой Богородицы, сейчас она подворье Оптиной Пустыни. Дабы рассказать историю о ней и покушать, ну и сходить в туалет. Кстати это наверное единственная церковь в городе Санкт-Петербурге имеющая общественный туалет. По крайней мере я не видел больше ни где.
Архитектура церкви немного отличается от Петербургской в строительстве церквей и тем более от классической древне Русской.
Храм похож на Морской Собор из
Кронштадта и это не с проста, если я не ошибаюсь у них один архитектор.
Рядом с церковью красивая набережная. Можно видеть заводы строящие корабли, в том числе завод Адмиралтейские верфи и Балтийский завод.
Так же можно посетить музей подводную лодку и ледокол "Красин".
Внутри церкви очень красиво. Есть лавка где продают вкусные и недорогие пирожки, молоко, творог, так же в церкви есть кафе (тоже с очень вкусной едой и какао), есть детская комната и церковь (с алтарём, иконами, батюшкой и прихожанами, кто в церковь пришел именно как в церковь). В советское время по распоряжению Хрущева в церкви был каток. И здесь тренировались многие теперь уже знаменитости, к примеру Белоусова Людмила Евгениевна и Олег Протопопов. В общем если вы вдруг окажетесь на Экскурсия по Васильевском острове нашего замечательного города то не поленитесь дойти до этой уникальной церкви.