Я вполне современный человек, пользуюсь разными удобными новшествами в быту с удовольствием. И у меня нет стойкого предубеждения ко всему новому. Но есть некоторые предметы, которые идеальны в старом, ретро-варианте. То есть, современная версия этих предметов уступает прошлой. Например, я убеждена на 100%, что кастрюля на домашней кухне должна быть эмалированной.
Эмалевое покрытие представляет собой стеклокерамику с добавлением экологически безопасных красящих веществ, которое наносится на стальную основу и обжигается в специальных печах при температуре 800—850 С°.
У меня уже давно в доме есть эмалированные кастрюли производства "Метрот", Сербия. (Когда-то купили целый набор, и достаем теперь по одному предмету по мере выхода из строя других старых кастрюль.) Цену точно не скажу спустя годы, но весь набор стоил в районе 100 $. Я даже уже и не помню, как назывался данный комплект. Но какой же он нарядно-красивый!
Конкретно эта кастрюлька -
3 литра. Пришла и ее очередь потрудиться на благо нашей семьи.
Почему я так уверена в том, что лучше эмали нет посуды? Потому что :
Эмалированная посуда безопасна: посуда из металла со стеклокерамическим покрытием является самым безопасным видом посуды для готовки и хранения продуктов, т.к. стеклоэмаль инертна и стабильно устойчива к пищевым кислотам, не вступает в реакцию с продуктами и не меняет их вкусовые свойства.
Завод "
Металац", выпускающий данные кастрюли, работает в этом направлении с 1959 года, поставляя свою продукцию во многие страны.
Достоинства посуды "Метрот":
- современный красивый дизайн;
- долгий срок службы и добротность;
- 3-х слойное покрытие эмали;
- использование самой прочной голландской эмали - Ferro.
Мою кастрюлю, как и всю посуду " Метрот", можно использовать
абсолютно на любых плитах, включая и индукционные ( самые привередливые). Можно мыть в посудомоечной машине. Кастрюля не боится резкого перепада температуры. Единственное, чего нужно избегать - это удары. В посуде с отколовшейся эмалью уже неправильно готовить еду.
У моей кастрюльки ручки литые металлические. Да, приходится постоянно брать прихваткой, но зато и ничего не оплавится. Только ручка на крышке (которая сама тоже металлическая) из пластмассы. Ну, туда уж точно огонь не попадет.
Свою посуду от "Метрот" я мою обыкновенными жидкими моющими средствами, а если на дне очень грязно, то прибегаю к помощи пищевой соды - она оттирает всё!
Эмалевое покрытие устойчиво к истиранию, ржавчине, оно не вступает во взаимодействие с пищей, тем самым надежно защищая её. Как следствие в эмалированной посуде можно не только готовить, но хранить пищу. Эмаль как правило, может безопасно подвергаться высокой температуре и хорошо реагировать на резкие изменения температуры 95-150 °С без повреждений.
Недостатком такой посуды является её хрупкость, но при бережной эксплуатации данный недостаток не проявляетсся.
Я безумно довольна, что несколько лет назад приобрела себе сербские кастрюли "Метрот". Уверена, что эта посуда прослужит мне еще много лет. Если Вам пришло время поменять в доме посуду, вспомните о сербском бренде "Метрот". Рекомендую! Не пожалеете.