Опубликовано 30 Июль, 2019 - 17:52

На днях я посмотрела фильм 2006 года "Помутнение", в котором меня заинтересовал не сколько сюжет, сколько актерский состав и приём съемки.

Длительность: 100 минут
Жанр: мультфильм, фантастика, триллер, драма, детектив
Сюжет:

Действие фильма разворачивается в недалеком будущем в округе Орандж, штат Калифорния. В эту эпоху, когда Америку окончательно захлестнул вал наркотиков, умами и телами людей завладела таинственная Субстанция Д, полностью разрушающая их психику. Главный герой ленты - тайный агент отдела полиции по борьбе с наркотиками Роберт Арктор, который в связи с характером своей деятельности тоже становится наркозависимым. Однажды ему поручают шпионить за его друзьями: Джимом Баррисом, Эрни Лакманом, Донной Хоторн и Чарльзом Фреком. Ситуация еще более осложняется, когда Баррис начинает доносить на Арктора.

Используемый приём называется ротоскопирование, при котором художники-аниматоры дополнительно прорисовали каждый кадр поверх основного, добавив с помощью мультипликации те элементы, которых во время реальных съемок не было.

Так, мы видим необычные костюмы главных героев, их галлюцинации и восприятие действительности под психотропными веществами.

Благодаря прорисовке я достаточно легко погрузилась в эту атмосферу будущего, которая была представлена в фильме.

Однако из-за того, что иногда я отвлекалась на всё это волшебство, пытаясь разглядеть новые краски анимации, я упускала нить сюжета.

Кстати, если сами съемки длились всего два месяца, то анимационная обработка - целых восемнадцать!

Так же, к плюсам я бы отнесла идею фильма, которая заставляет задуматься и пофилософствовать.

Фильм основан не только на одноименном романе, но еще и многое отсюда было взято именно из личного опыта автора книги (Филип К. Дик) и опыта его друзей. Об этом свидетельствуют титры в конце фильма, в которых перечислено огромное количество фамилий ушедших из жизни людей из-за наркотиков.

То есть, за таким вот анимационно-игровым фильмом скрывается достаточно серьёзная мысль!

Несмотря на относительно небольшую продолжительность фильма (1,40 ч) и наличие юмора, мне здесь не хватило динамики и он мне показался длительнее, чем он есть на самом деле. Я скучала во время просмотра.

Возможно, всему виной отсутствие интриги, монотонность диалогов, многочисленные хитросплетения детективной линии и мои наблюдения за загнивающими судьбами героев.

Вообще, несмотря на достаточно звёздный актерский состав, данный фильм не очень известен публике.

Поэтому, я надеюсь, что благодаря моему отзыву, о нём узнает побольше людей, которые смогут насладиться такой невероятной картинкой!

Актеры:

Киану Ривз (Боб Арктор)

Вайнона Райдер (Донна Хоутхорн)

Роберт Дауни-младший (Джеймс Баррис)

Вуди Харрельсон (Эрни Локман)

Рори Кокрейн (Чарлз Фрекк)

Желание пересмотреть фильм у меня нет, но я его вам посоветую для общего развития Wink

Такая работа достойна внимания!

Достоинства
  • Актерский состав
  • Атмосфера
  • Мысль фильма
  • Прием съемки
Недостатки
  • Детализированный
  • Монотонный
  • Скучный
olly1103рекомендует
30.07.2019
Тоже показался скучным, еле досмотрела и сейчас даже толком не помню, о чем там речь шла)) Но действительно очень красиво, с этим не поспоришь.
Филип Дик - это вообще не мой писатель, сколько раз принималась читать (уж слишком много у него поклонников, постоянно что-то рекомендуют), но ничего не понравилось. С фильмами по его книгам, видать, та же ситуация))
30.07.2019
Думаю, что и у меня фильм вылетит из памяти через какое-то время...)

Вот у меня бывает иногда желание после просмотра экранизации почитать книгу. Здесь же такого не произошло. Думаю, что и не стоит, судя по Вашим словам.
Спасибо за комментарий!