На днях я посмотрела фильм 2006 года "Помутнение", в котором меня заинтересовал не сколько сюжет, сколько актерский состав и приём съемки.
Длительность: 100 минут
Жанр: мультфильм, фантастика, триллер, драма, детектив
Сюжет:
Действие фильма разворачивается в недалеком будущем в округе Орандж, штат Калифорния. В эту эпоху, когда Америку окончательно захлестнул вал наркотиков, умами и телами людей завладела таинственная Субстанция Д, полностью разрушающая их психику. Главный герой ленты - тайный агент отдела полиции по борьбе с наркотиками Роберт Арктор, который в связи с характером своей деятельности тоже становится наркозависимым. Однажды ему поручают шпионить за его друзьями: Джимом Баррисом, Эрни Лакманом, Донной Хоторн и Чарльзом Фреком. Ситуация еще более осложняется, когда Баррис начинает доносить на Арктора.
Используемый приём называется ротоскопирование, при котором художники-аниматоры дополнительно прорисовали каждый кадр поверх основного, добавив с помощью мультипликации те элементы, которых во время реальных съемок не было.
Так, мы видим необычные костюмы главных героев, их галлюцинации и восприятие действительности под психотропными веществами.
Благодаря прорисовке я достаточно легко погрузилась в эту атмосферу будущего, которая была представлена в фильме.
Однако из-за того, что иногда я отвлекалась на всё это волшебство, пытаясь разглядеть новые краски анимации, я упускала нить сюжета.
Кстати, если сами съемки длились всего два месяца, то анимационная обработка - целых восемнадцать!
Так же, к плюсам я бы отнесла идею фильма, которая заставляет задуматься и пофилософствовать.
Фильм основан не только на одноименном романе, но еще и многое отсюда было взято именно из личного опыта автора книги (Филип К. Дик) и опыта его друзей. Об этом свидетельствуют титры в конце фильма, в которых перечислено огромное количество фамилий ушедших из жизни людей из-за наркотиков.
То есть, за таким вот анимационно-игровым фильмом скрывается достаточно серьёзная мысль!
Несмотря на относительно небольшую продолжительность фильма (1,40 ч) и наличие юмора, мне здесь не хватило динамики и он мне показался длительнее, чем он есть на самом деле. Я скучала во время просмотра.
Возможно, всему виной отсутствие интриги, монотонность диалогов, многочисленные хитросплетения детективной линии и мои наблюдения за загнивающими судьбами героев.
Вообще, несмотря на достаточно звёздный актерский состав, данный фильм не очень известен публике.
Поэтому, я надеюсь, что благодаря моему отзыву, о нём узнает побольше людей, которые смогут насладиться такой невероятной картинкой!
Актеры:
Киану Ривз (Боб Арктор)
Вайнона Райдер (Донна Хоутхорн)
Роберт Дауни-младший (Джеймс Баррис)
Вуди Харрельсон (Эрни Локман)
Рори Кокрейн (Чарлз Фрекк)
Желание пересмотреть фильм у меня нет, но я его вам посоветую для общего развития
Такая работа достойна внимания!