Опубликовано 18 Апрель, 2022 - 11:48

Всем привет! Я люблю смотреть разные ужастики, в частности про природу. Особенно акул и крокодилов. Этот фильм я никогда на видела,хотя он старый, но вот как то не попадался. Вчера я его посмотрела.

Должна сказать,что сама идея неплохая. Но исполнение очень слабое. Такое ощущение,что создателям фильма то ли не хватило экранного времени, то ли оно было неудачно использовано...Что то вроде того.

Но обо всем по порядку.

Что мне в фильме понравилось. Первое- это великолепные съёмки природы,красивые пейзажи. Смотрится очень красиво!

Крокодил показан хоть и мизерное количество времени, но правдоподобно. Во всяком случае,он не выпрыгивает со скоростью торпеды из воды на сушу и не хватает одним махом всю лодку с людьми,как это любят показывать в других многих фильмах, а действительно охотится как в дикой природе. Размеры крокодила крупные,но тоже вполне реальные. Не 20 метров,а где то 7.

В фильме показаны обычные люди,а не какие то нереальные супергерои. Актеры сыграли неплохо.

Вообще фильм снят без явных компьютерных спецэффектов,что лично мне нравится.

Ну и сюжет задуман неплохо. На этом лично для меня, к сожалению, плюсы кончились.

Не люблю критиковать,но у меня сразу вопрос: почему в фильме, который называется "Крокодил" так много экранного времени показан не крокодил,а как туристы садятся в лодку, плывут,общаются и настраивают камеру? Плывут медленно, вокруг красота,природа... Нет,я не против,что в фильме ужасов показывают не только кровь, жующего крокодила и кричащих жертв,но ещё и человеческие отношения. Но тут и этого нет! Минут 40, если я не ошибаюсь,у меня было ощущение,что я просто со стороны наблюдаю за туристами. И я все жду,жду когда же наконец появится тот,в честь которого назвали фильм!

И вот герои попали в беду. Причем происходит это по ошибке руководителя группы,что в реальности, конечно невозможно. Но на это можно закрыть глаза,потому что тогда вообще не было бы сюжета.

Далее полчаса показывают как в полной темноте люди пытаются выйти из положения. Причем непонятно из за чего они больше кричат и впадают в панику: из за крокодила, на присутствие которого есть только намек,но самого животного на экране не видно или от стрессовой ситуации,что они оказались в темноте,в неизвестном месте или от всего вместе взятого.

О темноте вообще надо сказать отдельно. Очень много важных сцен в фильме,где начинается хоть какое то развитие сюжета и показывают наконец то крокодила,все кадры жутко темные - не видно почти ничего! Я понимаю,что для ещё большей жуткости снимали в темноте,якобы ночью,но все же зрители должны видеть что происходит в кадре!

Напряжение от фильма присутствует. Это я признаю. Но дальше этого напряжения как будто и нет ничего до самых последних кадров.

Из всего экранного времени крокодилу уделено его минимальное количество. И то уже в самом конце, в темноте. О размерах можно судить только по отдельным,едва различаемым в темноте кадрам. На мой взгляд, можно было главное чудовище показать и в светлое время суток, чтобы хоть было понятно,какое оно. В фильме есть кадр с крокодилом днём,но не с тем самым.))

И ещё несколько сюжетных дыр,который меня удивили. Почему на лодке не было нормально работающей аппаратуры связи? Ответ то ясен: потому что,если бы она была не нужно было бы залезать в те места,где живёт такой крокодил. И ещё: раз уж местное население знало о существовании в тех местах крокодилов таких размеров,то почему водный транспорт для туристов нельзя сделать помощнее и более устойчивым к ударам хвоста хищника?

Это конечно,не самое главное, поскольку без этого,ещё раз повторюсь,не было бы сюжета. Но как то вот у меня ощущение,что испортили фильм, который мог бы получится лучше. Если бы он назывался,не "Крокодил", а как то по другому,то возможно претензии было бы у меня лично меньше.

Рекомендовать этот фильм любителям поглазеть на больших и злых крокодилов я не могу,так как в нем хищника практически не видно. А просто как приключенческий фильм или фильм- катастрофу тоже,потому что этот фильм все таки не относится к этим жанрам.

Моя оценка три балла. Есть фильмы о крокодилах и получше.

Достоинства
  • Красивейшие пейзажи
  • Нет явных спецэффектов
  • Правдоподобный крокодил
Недостатки
  • Есть сюжетные дыры
  • Мало видно самого крокрдила
  • Многие сцены очень затянуты
  • Много тёмных кадров
  • Несоответствие фильма названию
Yusiokне рекомендует