Опубликовано 1 Декабрь, 2020 - 11:58

полгода или более

Этот отзыв о том, как получить большое удовольствие в процессе маленького творчества на земле!

А ещё как вырастить красоту и помочь почве на своём участке.

Красота будет примерно вот такая:

Посеяна: фацелия пижмолистная

Время посева: март 2020

Фирма: "Евросемена"

Вес упаковки: 500 г

Площадь участка: 2 сотки

Рано или поздно, но каждый огородник сталкивается с проблемой истощения почвы своего участка или с тем, что почва не отвечает потребностям культурных растений, которые хочется вырастить. Наши почвы беднеют, окисляются (потому что соли после удобрений и жизнедеятельности не полностью выводятся из земли), испытывают нехватку самых разных микроэлементов, из них вымывается органика, которая так важна для здоровья почвенных организмов - в общем, трудно перечислить то, что не вредит нашему участку, чем то, что ему помогает.

И рано или поздно, но почти каждый огородник или садовод приходит к необходимости как-то поддержать землю на участке. Чаще всего это удобрение навозом (кроме регулярных подкормок минеральными комплексами).

Намного более редкий, но всё более становящийся популярным способ ухода за почвой, землеДЕЛИЯ - это посев сидеративных культур.

Очень я их полюбила в последнее время, ведь такие растения не только имеют богатый состав и дающий такую же органику (если её не убирать в огорода), и не просто растут на участке, а, отмирая зелёной частью, повышают его плодородие, часто раскисляют почву, даже обеззараживают её. Это, конечно, зависит от того сидерата, который вы выберете. Одни справятся с одними проблемами, другие с другими, универсальных нет.

Но это не значит, что не нужно искать ту самую, наиболее благоприятную травку-сидерат конкретно для своего сада!

Выбор этот будет зависеть от того, как именно вы хотите улучшить почву, какие культуры планируете потом на ней сажать и сколько денег готовы вложить в посев сидератов (например, злаковые вроде ржи или пшеницы, горчица будут значительно дешевле героини нашего отзыва - фацелии). Можно также выбрать однолетний и многолетний вид сидерата.

Да-да, сидераты довольно дороги! Если это не банальный овёс или рожь, то потратиться придётся.

И прижимистые садоводы рассчитывают, так ли это выгодно, ведь сидерат не съешь, это не морковка и не арбуз.

Но я уже давно сделала вывод, что лучше потратиться сейчас, чем потом собирать тощий урожай, мучить растения или тратиться трудом, нервами и кошельком, заказывая через год навоз.

А как красив большой участок, засеянный монокультурой - зелёным, жёлтым или сиреневым ковром?!

Все ходят и ахают) Даже фотосессии устраивают. Да мы и сами не прочь)

Маленький лайфхак для удачной фотосессии: Если протоптать тропинку даже одним-двумя человеками - то она будет заметна. Т убавит красоту ковра перед позирующим любителем цветочков.

Лучше сделать её с противоположной стороны от места съемки и наискось. Тогда вытоптанная тропинка не будет заметна на фото. И снимать максимально "на уровне" цветов, насколько позволяет рост "модели". Тут сына фотографировался неправильно, конечно, внимание получилось на модели, а не на ковре цветов.

Чем нам помогут сидераты:

обеспечение почвы питательными минеральными и органическими веществами; ускорение образования гумуса (большое количество вегетативной массы); улучшение структуры, физических свойств почвы (она становится более рыхлой, благодаря глубокой корневой системе бобовых); уменьшение эрозии, вымывания питательных веществ (ингредиенты удерживаются корнями сидератов); защита от высыхания почвы (высокая плотность растений ограничивает испарение воды из грунта); помогает посев сидератов и от сорняков (благодаря высокой плотности посадки сидераты препятствуют прорастанию, развитию сорняков); повышение микробиологической активности почвы.

При этом, каждый вид может быть более и менее эффективным для выполнения своей роли, подходящим и неподходящим для отдельных климатических условий, более или менее дорогим по цене.

Перепробовав и даже до сих пор сажая на некоторых грядках белую горчицу, овёс и озимую рожь, всё же на больших и малоплодных частях приусадебного участка я стараюсь сажать фацелию пижмолистную.

Это:

Однолетнее травянистое растение 15—70 (120) см высотой, покрытое жёстким щетинистым опушением с прямостоячим стеблем, простым или слабо ветвящимся, с желёзками.

Чем она привлекательна по сравнению с другими сидератами, злаковыми, однолетним люпином и горчицей?

Да много чем.

Во-первых, относясь к семейству бурачниковых, она намного более богата на состав, чем те же злаки.

Её не заселяет тля, как горчицу белую и жёлтую - и даже больше. Своим запахом она не позволяет господствовать на участке майскому хрущу, отпугивает и многих других вредных для культурных растений насекомых.

У неё укороченный вегетационный период - то есть она намного раньше всходит и быстрее развивается, чем люпин. Даёт богатую биомассу тогда, когда другие сидераты только начинают наливаться.

Пожалуй, только ему, люпину, фацелия и уступает в свойстве накапливать азот из почвы. У бобовых есть клубеньки на корнях, а у фацелии нет.

Но другие её свойства перевешивают этот недостаток.

Кроме того, фацелия неприхотлива, растёт быстро, нормально переносит и залив дождями и засуху.

Сеять её легко, ухода не требует. И даже больше - она сама препятствует заселению участка сорными травами.

Например, вот на этом участке, который в нынешнем году я планировала оздоровить и повысить его плодородность, в прошлом году рос подсолнечник двумя рядами. Кто сеял, тот знает, что это тоже очень, очень красиво!

Но такая высокорослая культура при этом ещё и сильно обедняет почву, после неё что-то сеять бесполезно, без удобрения.

И все знают, как легко и просто подсолнечник всходит на следующий год самосевом.

Но на этом участке, отданном под фацелию, вырос один-одинёшенек.

А являясь ещё и прекрасным медоносом- фацелия привлечёт на участок насекомых-опылителей.

То есть прилетая на фацелию, они скорее сего заглянуть и на другие наши посадки.

Минусом можно назвать относительную дороговизну семян. Это действительно так. Покупала я свою фацелию за 230 рублей полукилограммовый пакет, и это многовато.

Но при этом, если высадить фацелию пораньше и дать ей вызреть (напомню, что период вегетации у неё очень небольшой) - то простым механическим способом, смяв созревшие растения, мы засеем участок повторно. Семенами уже купленной фацелии - и уже этим окупим часть семян!

И фацелия вполне даст второй урожай.

Выгодно? Ещё как, с лихвой окупает затраты на покупку первых семян.

Итак, мне нужно было засеять значительный участок в две сотки, который находится за моим садом и на котором я пытаюсь посадить из года в год хоть что-то (но земля там даёт очень нерадующий меня урожай).

Узкая полоса участка за садом, затем обрыв и дальше фермерские поля.

Для этого участка я и купила газонную смесь фацелии пижмолистной известной садоводческой фирмы "Евросемена".

До этого там были редкие кусты малоценной клубники и два ряда подсолнечника. Кустики клубники я не трогала, посеяла просто сверху.

В полупрозрачном пакете, неброском и лаконичном, были упакованы семена фацелии. Упаковка твёрдая, качественная, без разрывов, что очень важно.

С необходимой инструкций для садоводов,

На обратной стороне никаких дополнительных сведений не было, просто срок годности и партия.

Семена чистые, крупные, прекрасной всхожести. Я вообще для всех газонных дел предпочитаю именно "Евросемена" никогда не подводили.

Сеяла в марте, предварительно намочив по сутки в тёплой воде, а затем просушив и смешав с песком. Никакими стимуляторами и дополнительными удобрениями не пользовалась.

Неглубоко по возможности заделала семена, впрочем, особо не старалась: фацелия сама легко опускается в землю при дождях и даже росе.

С погодой мне повезло, я подгадала под дожди, и фацелия довольно быстро взошла и пустилась в рост. Выросла довольно густо,

что необязательно при выращивании фацелии: при достаточной площади кустик начинает ветвиться боковыми побегами.

Мало места - наоборот, будет тянуться вверх и наращивать зелёную массу по вертикали.

Вот как тут.

Последующая засуха не угнетала мою фацелию, ведь для неё важно, чтобы проростки были во влаге, а для взрослого растения избыток влаги даже нежелателен.

Пчёл было видимо-невидимо, кстати! Никогда столько не замечала, вот что значит - медонос!

Фацелия отсеменилась довольно рано, уже к началу августа, что позволило просто перемять сухие стебли и дать просыпавшимся семенам свободно взойти ещё раз и стоять до заморозков.

Кстати, если кто не знал - фацелия прекрасно стоит в букетах и издаёт тонкий сладкий аромат. Но мне такую красоту и пользу жалко рвать!

Этим агротехническим приёмом осталась довольна.

Среди достоинств можно отметить:

• Быстрый рост посевов фацелии, особенно если подгадать к нужной погоде;
  • быстро развитие надземной части этого сидерата, что значительно увеличивает долю органики на засеянном участке;
  • свойства фацелии по обеззараживанию почвы и отпугиванию вредных насекомых, личинки хруща, например;
  • являясь растением-медоносом, привлекает опылителей к участку;
  • являясь растением семейства бурачниковых, по своему составу раскисляет почву, улучшает её состав;
  • земля становится мягкой.

К недостаткам я бы отнесла

• довольно высокую цену на семена.

Возможно, Вы используете другие растения в качестве сидератов? Поделитесь, пожалуйста, опытом!

И всем хороших урожаев)

Достоинства
  • Медоносное растение, привлечёт опылителей
  • Неприхотлива, очень простой посев
  • Отпугивает вредных насекомых и их личинок
  • Очень красивый, эстетичный вид участка
  • Польза для состава почвы
  • Улучшает структуру и обеззараживает
Недостатки
  • Высокая цена семян
Лист Кленовыйрекомендует
Неожиданно увидеть отзыв на сидераты 👍 красивущие и пахнут замечательно 😌
01.12.2020
А я сажаю только горчицу на грядки, надо попробовать и фацелию
Я на маленькие грядки тоже сажаю, чтобы по-быстрому зелень скосить и что-то снова посадить.
01.12.2020
С удовольствием прочитала отзыв. Тоже сажаю фацелию, правда не в таких объёмах )
Вот это красотааааааа!! ❤️
Тоже выращивала фацелию. Нужно на следующий год не забыть посеять пораньше.
21.08.2024
Вообще это растение стало для меня приятным открытием. Теперь знаю чем на участке засеять те грядки, которые не используются, на которых много сорняков.