Всем привет
Хочу рассказать о Кавказе. А именно о селе Маруха, которое расположено в Карачаево - Черкасии, в Зеленчукском районе.
Отдыхали мы там, летом в православном лагере.
Добирались до места назначения, мы на большом двухэтажном автобусе.
Дорога была долгой, но вид за окном, просто завораживал. Огромные поля и поистине величественные горы Кавказа.
Это были не первые горы в моей жизни, но я не могу ними налюбоваться. Наверно и никогда не смогу.
Ведь не даром говорят:
красоту гор не описать словами… тут либо влюбишься с первого взгляда, либо останешься равнодушным навсегда.
К сожалению, не одно фото не передаст этого великолепия. Это нужно, увидеть в живую. Такая красота никого не оставит равнодушным и не сможет разочаровать.
Приехали мы под вечер. Нас покормили и отправили отдыхать.
Жили мы в лесу, небольшая площадка была очищена для деревянных домиков.
А вот собственно и они поближе.
А так они выглядели внутри.
В домики поселили только девочек.
Мальчикам пришлось ютиться в палатках.
Хоть я и была в домике, все равно было прохладно. Ветер задувал в щели и было очень не уютно. Я мечтала о палатках ))
На утро всегда очень влажно и холодно.
Везде грязь, из-за чего трудно ходить. Нас предупреждали на счет этого. Поэтому у каждого были резиновые сапоги.
Но к обеду выходило солнышко и становилось очень тепло и уютно.
Уборная находилась в лесу, чуть дальше. В виде деревянных кабинок.
Кушать готовили на костре. В больших казанах и кастрюлях.
А кушали мы все вместе, в такой большой палатке.
Душ разумеется, находился на улице.
Еще бы такой котик. Его держали на привязи, кто-то из местных(( что б не сбежал.
Через такой красивый и большой мост, можно было попасть в
Марухский Казанский храм в честь иконы Божией Матери.
В храм приходят прихожане села, обычно на большие праздники. Но людей не особо много, из-за расположения. Село Маруха обладает довольно большой протяженностью. И за этого, пожилым людям особенно трудно приходить сюда.
Вот такой вид рядом с церковью.
У нас была организована экскурсия в сталактитовую пещеру.
Добирались мы до нее в кузовах машины. Таких машин было несколько, что б уместить всех.
По дороге, нас встречали такие пейзажи приковывающие взгляд.
Чего только стоит данная горная речка! Прозрачная, бурлящая - на нее можно смотреть вечность.
Путь до пещеры был долгий и сложный. Нас сопровождали МЧС. Кое-где, было почти невозможно пройти, поэтому был сделан привал. И принято решение, что тем, кому особенно сложно, дальше не пойдут.
Так, что мы разделились на две группы. Причем, те кто решил идти до пещеры, было меньшинство.
Дойдя до места назначение нас, ждал такой спуск в нее.
Опускались мы по канату.
В некоторых местах было очень узко, влажно и холодно.
Я бы сказала очень холодно. Если до этого мы все ужарились, поднимаясь. То тут мы надевали не только теплые куртки и кофты, но также и шапки.
Идти нужно было очень осторожно, из-за воды в пещерах - упасть не составляло проблемы.
Вот ,что нас ждало.
Поднимались назад, мы так само, по канату.
Данная прогулка может и была сложновата, но я не капли не пожалела, что отправилась на нее.
Живу по принципу - "Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и потом жалеть всю жизнь."
Следующее место, куда нас отправили, был Северный храм.
Это древняя Православная церковь. Которая была построена еще в 10 веке.
На данный момент это историко - культурный и природный музей - заповедник.
Стены данного храма, когда-то были украшены фресковой живописью. Но, к сожалению, к нашим дням она не сохранилась.
Данный храм наиболее крупный не только в Архызе, но и на всем Северном Кавказе.
Так же рядышком с церковью, продавалось варенье. Которое можно было и продегустировать на месте. Я себе купила с сосновыми шишками. Как в известном мультике про Машу и Медведя.
Оно оказалось очень вкусное и необычное.
А такие вид можно было наблюдать вокруг.
Также мы посетили небольшой
водопад в селе.
И сходили до Лика Христа, который как говорят, появился загадочным образом.
Но как стало известно недавно - это не так. Он нарисован рукотворно.
Из одного предположения, он нарисован художником из Византии.
Но споры ведутся до сих пор, никто пока, не может дать точного ответа.
Поднимались мы до него, по лестнице. Она большая и извилистая. Состоит из 526 металлических ступеней, это около 1000 шагов. На этой лестнице есть и пролеты, где установлены скамейки. Поэтому можно отдохнуть.
Увидеть лик сложно. Цвета очень блеклые. Сам Лик закрыт стеклом.
Возле нашего лагеря так же находился
святой источник. Где можно было взять воду и даже искупаться. Но вода просто ледяная. Не каждый решился.
В лагере были также спортивные соревнования и выступления.
Национальные танцы и песни.
А также посиделки возле костра вечером.
И на последнее, прогулка по просторам Кавказа. С невероятным видом на Эльбрус.
На конец похода пошел маленький дождик. Но в конце нас ждала радуга, как символ преображения .
Вывод
Кавказ оставил после себя, бесконечно - прекрасные впечатления. Даже не хотелось уезжать домой и покидать такое красивое и спокойное место.
Это именно то место, в которое хочется вернуться.
отзыв про Грузию, самый туристический город Батуми