Опубликовано 20 Январь, 2022 - 09:56

Здравствуйте. Посёлок Никитино находится в Мостовском районе Краснодарского края. Думаю многие знают что Мостовской районе известен своими термальными источниками и красивой природой. И если в Мостовской район я приезжала уже довольно много раз, то поселок Никитино я посетила впервые. Целью нашей поездки были водопады, тропа к которым идёт как раз из этого посёлка. Также из этого посёлка уходят тропы и к другим красивым природным достопримечательностям, в том числе недалеко от Никитино начинается пешеходная часть многодневного маршрута на Красную поляну.

Поселок Никтино расположен в 20 км от поселка Псебай в Шахгиреевском ущелье, вдоль реки Малая Лаба, в окружении горных хребтов, высотой 1100-1200 м.

В целом дорога до посёлка хорошая, но последние 19 км ехать придётся по бездорожью и местами по очень узкой дороге. Но зато уже на этом отрезке пейзажи вокруг радуют своей красотой. С одной стороны дороги течёт река Малая Лаба, с другой стороны открывается вид на горы и скалы.

В этот посёлок мы ездили на однодневную прогулку, поэтому запланировали посмотреть сразу два водопада.

Первый водопад к котрому мы направились называется Капустинский. Найти место где начинается тропа не сложно. Можно вбить в навигатор название водопада и ориентироваться по нему. Но только учтите что связь в посёлке не работает и поэтому навигатор лучше скачивать тот, который будет работать без использования интернета.

До места где начинается тропа на Капустинский водопад добраться легко. Как только вы доедите по посёлка Перевалка двигаться надо всё время прямо. Заехав на территорию посёлка Никитино и проехав вперёд практически до выезда из посёлка справа вы увидите указатель с названием водопада.

Отсюда мы и начали свой небольшой поход. От этого места до водопада длина маршрута всего 1,3 км в одну сторону. Набор высоты 250 метров, таким образом водопад находится на высоте чуть выше 1000 метров над уровнем моря.

Тропа хорошо набита и маркирована, поэтому заблудится здесь невозможно. Тропа сначала уходит резко вверх, а затем становится плавной. И лишь последние 300 метров надо будет пересечь речку и подниматься в горку. Тропа до водопада проходит по буково-грабовому лесу.

Гуляя по тропе мы любовались природой, здесь по пути можно увидеть огромные каменные валуны, скалы и небольшие водопадики.

Но конечно самый впечатляющий вид откроется вам как только вы начнёте подходить ближе к Капустинскому водопаду. Рядом с водопадом даже лес выглядит по другому, здесь уже появляются высокие хвойные деревья.

Водопад высокий и стоило нам начать приближаться к нему как мы увидели мощный поток воды срывающейся с огромной высоты вниз. В различных источниках указана разная высота водопада от 45 до 50 метров, поэтому точную его высоту сказать не могу. Но одно скажу вам точно, вид этого водопада впечатляет.

К нему можно спуститься максимально близко и в полной мере насладиться видом падающей воды.

Вдоволь насладившись этим местечком мы пошли обратно к машине чтобы отправиться к Никитинскому водопаду. Он расположен с другой стороны реки.

Вернувшись к машине мы снова вбили в навигатор название второго водопада и решила проехать немного в обратном направлении. Доехав до спуска к подвесному мосту через реку мы отправились в путь.

От этой точки мы прошли до водопада чуть больше 2 километров. Но при желании к Никитинскому водопаду на высокой машине можно подъехать довольно близко. Мы же решили прогуляться пешком, потому-что тропа проходит по живописному лесу.

Далее мы немного прошли по какой- то поселковой улице и вышли на лесную тропу.

Тропа широкая и все время идёт прямо, лишь ближе к водопаду уходить влево чуть вверх. Набор высоты здесь всего 130 метров.

По пути к водопаду можно увидеть также мини- водопады, небольшие каньоны, а ещё полюбоваться цветом горной реки.

Мы даже встретили здесь пасущихся коров.

Подойдя ближе к водопаду мы опять заметили что рядом с ним растёт много хвойных высоких деревьев.

Никитинский водопад чуть ниже, высота 35 метров. Но выглядит он тоже интересно и это не смотря на то что воды в нем было немного. Говорят что к этому водопаду лучше ходить весной, мы же гуляли здесь в начале зимы.

Прогулка по окрестностям посёлка Никитина нам понравилась.

Рекомендую к посещению.

Спасибо за внимание.

Aurum_888рекомендует
Было бы интересно там побывать 😊
Красивое место!
20.01.2022
Красивое место. Люблю природу. Тоже частенько выезжаем за город в зелёные уголки. Представляю, как там красиво летом.
Очень здорово! Люблю гулять по таким местам 👍🏻
словно сама прогулялась там
20.01.2022
очень красиво, были в КК в 2020 году, мест полно красивых!
20.01.2022
Как же там красиво, природа просто дух захватывает а вот коровы худые какие-то))
Очень атмосферно)
20.01.2022
Фото🔥 я на секунду подумала, что это картины
Сказочное место. С удовольствием бы там побывала ❤️
20.01.2022
Люблю такую сохранившуюся природу.)
Красота
20.01.2022
Сейчас бы тоже хотелось прогуляться по таким местам 😊
как красиво там 😂
Люблю такие места)
Потрясающая природа.
Хорошее местечко 😇
Очень красиво)
Очень красиво 😍
Какие красивые места!
20.01.2022
Очень красиво! Я представляю как там здорово летом и осенью.
Как красиво!
20.01.2022
Класс, с удовольствием бы побывала в этом месте)
20.01.2022
Красивые места! И водопады очень интересные.
Красота!
Шикарная местность и природа
21.01.2022
Какая красота. Даже по фото.. Представляю как там вживую
21.01.2022
Какая красота невероятная ❤️
очень симпатичное местечко)
23.01.2022
Сказочно красивые и атмосферные фотографии! Представляю, как здорово побывать в таком месте! ❤️
23.01.2022
Открытие! Интересное место и отличный отдых. Меня заинтересовал подвесной мост. По нему ходят?
23.01.2022
Да, мы как раз шли по нему на другой берег 😊
24.01.2022
Капустинский впечатляет 😂
Не лес, а прямо сказка какая-то! Очень люблю ходить по лесам, с радостью посетила бы это место