Про это место мы были наслышаны довольно давно, но все как-то было не к случаю: на плато отсутствуют источники воды, а значит, ночевка здесь затруднительна. А значит, что самое то – это вариант похода в выходной одним днем. Наверняка многие из читателей по пути в Архыз близ станицы Зеленчукской тоже замечали величественные скальные гребни.
Конечно, плато Баранаха не увидеть с поворота на Зеленчукскую, но можно получить примерное представление об этом месте.
Итак, следуя в Архыз или Домбай, выехав с трассы от станицы Исправной, мы обычно поворачиваем налево, чтобы проехать через Зеленчукскую, но на этот раз мы поворачиваем направо.. Вскоре дорога становится не такой уж ровной и ухоженной, проезжаем через какие-то поселки, встречаем коров.
Доезжаем до населенного пункта Кобу-Баши,
проезжаем его практически до конца, пока не доедем до кладбища на пригорке. Здесь же можно встретить другие машины и даже туристические автобусы.
Отсюда начинается пешая тропа к горе Баранаха и одноименному плато.
Через дорогу от кладбища мимо фермы идет грунтовая дорога по направлению к красивому скалистому гребню. Мы начали свой путь.
Для нашего похода мы выбрали погожий апрельский денек, так чтобы и не холодно и не жарко. Кстати, не советую идти сюда летом: поджаритесь под прямым солнцем, ибо деревья тут редкость. По дороге нам не попадались люди, хотя пару машин возле импровизированной «стоянки» мы встретили. Как обычно, мы воспользовались излюбленным навигатором.
Обширные зеленые луга обильно населены овцами и лошадьми на свободном выпасе. Их тут очень много! Животинка мычала и бекала, аккомпанимируя нашему походу.
В какой-то момент вдалеке мы заметили лежащие на полях тела животных, и сомнения испарились, когда совсем близко метрах в двухстах в кустах показался явный труп коровы. Было непонятно, что именно произошло, корова вроде бы была цела, но явно без признаков жизни. Мы даже подумали, что животных вдалеке свалила какая-то неведомая хворь. Странно, что хозяева стада не убрали трупы животных.
Через часик пути начался постепенный подъем в гору, и навигатор начал теряться. Мы решили идти дальше по грунтовке, так как других тропинок не было видно. Позднее, мы поняли, что выбрали путь в обход: он легче, но длиннее.
По дороге наверх нам попались участки земли со снегом.
Постепенно мы поднялись на плато и уже шли в поисках тех самых обрывов и скальных окон. По дороге нам попадались живописнейшие крокусы,
чьи-то постройки из камней
и даже недавно скинутая хозяйкой змеиная шкурка!
А кроме того скелет лошади и обилие костей. Очень странное место!
На подходе к финишу мы встретили группу туристов с палатками.
И далее, народу становилось все больше и больше. Мы даже встретили своих знакомых туристов из Краснодара!
В общем счете через 3 часа пути мы вышли к тому самому месту, где открывается обещанный красивый вид. Что сказать? Место действительно живописное!
Панорама открывается на многие километры вперед: ближайшие окрестности как на ладони, а вдали виден Кавказский хребет, простор и красота! Причудливые фигуры из скалистых отрогов образуют здесь своеобразные колонны и окна. Кроме того, отвесный склон облюбовали орлы: мне показалось, что я видела в полуденном небе огромного орла с размахом крыльев не меньше метра (на фото не тот орел)!
В любом случае, наполненный криками хищных птиц пейзаж завораживает. Определенно этот поход удался. На одном из скальных отрогов мы запикниковали и залюбовались видом.
Пообщавшись со знакомыми ребятами, мы выяснили, где пролегает короткий путь. Как оказалось, не нужно было идти в обход, а поискать неприметную тропинку и идти «в лоб» в том месте, где начинаются холмы. Обратно мы так и пошли, про себя отметив, что подниматься «в лоб» гораздо тяжелее, чем спускаться. Так что учтите этот момент, если захотите побывать в этом живописном месте.
Определенно я советую посетить плато Баранаха! Отличный вариант для однодневного похода в нежаркую, но ясную погоду.
Скину звезду за непонятное отношение местных к трупам животных: как-то это не способствует туристической привлекательности такого красивого места, а может быть даже опасно.