Опубликовано 9 Сентябрь, 2023 - 19:29

один раз

Всем увлекательного и нового дня, и прекрасных путешествий в уютные уголки дикой природы!

Как часто нам не хватает глотка свежего воздуха среди однообразных будней. Хочется украсить чем-то новеньким свой выходной, взять и собраться на прогулку к девственным и прекрасным природным достопримечательностям нашей родной страны. Сегодня я хочу рассказать вам о волшебном месте в Андрюках (окраина поселка Псебай, Мостовского района, Краснодарского края) - о диком 8-метровом Водопаде Желаний на склоне хребта Герпегем. Добраться до него можно самым смелым путешественникам, идя вдоль горной реки, в тени загадочного леса...

ДЛЯ КОГО ЭТА ПРОГУЛКА?

Этот маршрут подходит людям, которые не ищут легких путей. Здесь пригодится удобная треккинговая обувь, но мы прошли маршрут в обычных спортивных сандалях. Можно и в кроксах, но "Crocs" должны быть оригинальные, и тогда они не скользят при подъемах. Не стала бы я подниматься по лесным горным тропам после дождя, очень скользко, и поэтому достаточно опасно, на мой взгляд.

Водопад желаний Псебай как добраться

Прогулка спортивно-романтического характера, для любителей открывать для себя новые тропы в тихих природных укромных уголках. Высота подъема небольшая - примерно 150 метров, естесственно, не напрямую, а вдоль реки, по протоптанной тропе, которая виляет извилистыми линиями.

Водопад желаний Псебай маршрут

На мой личный взгляд, можно с детьми, но только под пристальным присмотром и с поддержкой родителей. Идти примерно минут 30, приключение увлекательное, но поднявшись наверх, конечно вспотеешь, несмотря на то, что воздух в тени леса очень освежающий.

Водопад желаний пешком

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ВОДОПАДА?

Доезжаете до поселка Псебай, и в навигаторе предварительно набирая "Водопад Желаний".

Водопад желаний как добраться

Началом тропы можно считать место рядом с турбазой "Золотая рыбка". По главной дороге из Псебая вы увидите дорожный указатель направо, ведущий к этой турбазе, а также к Урочищу.

Водопад желаний Псебай

Вам туда. И поднимаетесь вверх, в сторону Урочища, вдали вверху видны будут скалы, похожие на Храм.

Водопад желаний Псебай

Желательно идти с проводником. Но мы нашли самостоятельно. Нужно просто идти плюс-минус вдоль горной реки по тропинке.

Водопад желаний Мостовской

Загадать желание, по поверьям, вы можете в месте соединения двух валунов, перед самим водопадом.

Водопад желаний Псебай

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ НА МЕСТНОСТИ?

Вот что говорят про этот водопад и про то, где именно загадывать желание:

Еще одна популярная туристическая тропа ведет к сравнительно небольшому, но очень красивому водопаду, расположенному у юго-восточного подножия хребта Герпегем, в непосредственной близости от Псебая, – водопаду Желаний. Несложно догадаться, что любое желание, загаданное здесь, согласно поверию должно обязательно сбыться. Но чтобы приблизить свою мечту, необходимо пройти непростой путь. Впрочем, тропа пролегает по очень живописному лесу, и, любуясь здешними красотами, сложности дороги вы почти не заметите. На подступах к водопаду путь вам преградят два величественных валуна, поросшие мхом, плющом и папоротником. Они образуют своеобразные ворота, проходя через которые по мнению многих как раз и следует загадывать свое желание.

Водопад желаний Псебай

Лично для меня основным интересом прогулки было дойти до Водопада Желаний.

Водопад желаний Псебай как добраться

Меня интересовал маршрут одного дня, не больше, так как хотелось до темноты приехать обратно.

Водопад желаний Псебай

Там же, близ Герпегема, есть смотровая площадка с прекрасными видами на горы.

Водопад желаний Псебай как добраться

Дойти до смотровых видов можно, повернув после турбазы на дорогу налево, через небольшой мостик, и поднявшись вверх.

Водопад желаний Псебай как добраться

В самом Псебае совсем недалеко от водопада в Андрюках, есть турбаза эконом-класса "Восход". Это в нескольких километрах от водопада. Мы побывали в ней перед нашей прогулкой к водопаду. Искупались в термальных бассейнах и сходили в сауну. Подробнее про турбазу и СПА-комплекс "Восход" вы можете прочитать ЗДЕСЬ в моем отзыве.

Сам Псебай - поселок в горах, здесь много треккинговых троп, удивительная природа и горный воздух.

Неподалеку от Псебая рекомендую также посетить Никитино и Никитинский водопад, но не все сразу. Это как отдельная поездка и прогулка. Водопад там огромный (30 метров), и тропы более сложные, крутые, непосредственно перед самим водопадом.

В плане водопадов также интересное место - станица Баракаевская, с ее водопадами: Фата невесты и Бурун.

Но, вернемся к нашему Водопаду Желаний.

ГДЕ ПЕРЕКУСИТЬ?

На маршруте нет источников питьевой воды, таких как ключи со специальным краном. Рекомендую взять с собой удобный, но небольшой рюкзак с перекусом и бутылкой воды. С большим рюкзаком устанете больше, и вспотеет спина. Мы на перекус брали имбирный напиток, воду, орешки, яблоки, печенье. Тут уже вам виднее, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет...

Понятное дело, что магазинов с едой по лесному маршруту вы точно не встретите. Мы не искали специально, но я увидела ближайший магазин уже в самом Псебае.

Водопад желаний Псебай

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ / ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ?

Я - любитель природных достопримечательностей. На этом маршруте нет ничего "лишнего". Здесь вы уходите от благ цивилизации на несколько часов. Поэтому "все свое ношу с собой", а именно рюкзак точно пригодится.

Я в восторге от подобных прогулок. Тихо, поют птицы, шумит горная река и водопад... Здесь дышится свободно, а по окончанию такого похода лишние мысли развеиваются, сознание становится более ясным. И, конечно, приятная усталость от пешей прогулки пешком.

Водопад желаний

Тропинки не подходят для велосипеда и прочего, только пешком.

Водопад желаний Мостовской

Если вы устали, то освежитесь и наполнитесь природой, это место очень для этого подойдет.

Водопад желаний Псебай маршрут

Кому необходимо совершить духовные практики в местах силы, н.р. занятия йогой, то это также прекрасное спокойное умиротворяющее место для вас.

Водопад желаний Псебай как добраться

ПЛЮСЫ:

• Красота дикой природы,
  • Наполнение свежими силами и энергией природы,
  • Можно загадать желание,
  • Шумящий 8-ми метровый водопад, который вам точно понравится,
  • Спортивный пеший туризм и польза для здоровья,
  • Сам маршрут полон интереса: "Когда мы дойдем?", "Правильно ли идем?", "Что за углом?" и прочие загадки таинственной лесной тропы. Почувствуете себя немного первооткрывательски, минимум Томом Сойером 😊

МИНУСЫ:

Нет, и не будет.

ВЫВОД

Данную прогулку рекомендую!

При желании на несколько часов покинуть индустриальный мир и уйти от цивилизации к корням, попробуйте для себя пешие прогулки в горы к водопаду Желаний. Я точно не пожалела. И скорее всего, это не последняя моя прогулка сюда 😉

Водопад желаний Псебай

Приятных и захватывающих путешествий вам, дорогие друзья и единомышленники!

__________

Где отдохнуть в России?

Инструкция для новичков, как освоиться на irecommend

Достоинства
  • Водопад несложно найти
  • Для наполнения красотами природы
  • Идти пешком до самого водопада не очень долго
  • Место силы
  • Очень свежий горный воздух
Недостатки
  • Нет. Но для кого-то покажется сложным подъем
Lena_Maрекомендует