Опубликовано 22 Июнь, 2022 - 12:19

Всем здравствуйте!

Я раньше обожала пионы и это были мои самые любимые цветы. Когда выбор стоял: розы или пионы - выбор очевиден. В последнее время эта любовь стала сходить на нет, потому что поняла, что помимо красоты, они приносят ещё "геморрой": подвяжи, обрежь, поправь, укрой. В общем, хлопот хватает, а глаз радуют очень короткий промежуток времени. Сейчас я вам все о них расскажу.

Общая информация

Наименование: Пион

Тип: многолетний

Цена: семена нужны всего один раз, дальше пересаживать можно самостоятельно. Покупала давно, за условные 100 рублей.

Место покупки: можно в "Порядке", а можно и на рынках.

★ Посадка ★

Вот как раз тут сложностей нет никаких. Многие рекомендуют выбирать наиболее открытую и солнечную местность, но у меня они неплохо и в тени дома растут. Там полдня солнышко и полдня тенек. Земля самая обыкновенная, как и по всей территории - чернозём. Семена проращивала дома, а в почву уже пересаживала проросшие цветочки.

Для этого нужно всего лишь разрыхлить землю, выкопать небольшую ямку (глубоко закапывать не надо, корни сами потом вниз уйдут, если им нужно будет), вставить в неё то, что у вас проросло и закопать так, чтобы был небольшой бугорок/кучка. Это наиболее оптимальный вариант для полива в первое время так они будут бóльшей площадью "пить". Кстати, в первое время поливать нужно довольно часто, но не сильно.

★ Уход

Изначально, многие говорили, что это цветы для ленивых и ухаживать за ними не нужно. Ага, не верьте никому, самые неприхотливые у меня - это кусты чубушника, а эти цветы очень даже требуют внимания. Как минимум, они сами по себе слабоваты (именно цветы, а не растение в целом). В общем, рассказываю уход.

Растение это многолетние и многие подразумевают, что его не нужно пересаживать. Вранье! Взрослые кусты требуют пересадки и отделения от них уже стареньких корешков. Благо, это не самое сложное и делается это далеко не каждый год, но тем не менее.

Самое основное - полив. Он должен быть регулярным, засуху они вообще не переносят, листочки желтеют. А если не поливать в период цветения, то о цветочках можно забыть. Но всему нужно знать меру, плавать в воде они тоже не любят, должна быть золотая середина. Сами бутоны лучше не поливать, а чисто в землю воду направлять, особенно в жару.

Кстати, о бутонах. Хотите муравейник в саду? А хотите два? Пионы вам это обеспечат, потому что они очень привлекают муравьев, а следовательно, они начинают кучковаться где-то рядом. Обработать цветы не вариант, потому что (так бабушка говорила) они не вредят, а наоборот помогают бутонам раскрыться. Не знаю насколько это правда, но так и не обрабатываю ничем.

Прополка. Это тоже важно, особенно если поветель растет рядом. Она в высоту пойдет по растению и то может погибнуть. Со всеми остальными пион справляется сам, корни у него мощные. Да и с эстетической точки зрения лучше, когда земля вокруг чистенькая, а не в сорняках.

Удобрения. С ними я не вожусь от слова совсем. Меня в школе учили, что чернозём - самая плодородная почва, а значит, что в ней есть сразу все необходимое для здорового роста. Но, был разок, что с огорода принесли перегной и удобрили. Разницы не заметили, растет, как и рос.

Сам стебель у растений достаточно ломкий и хрупкий поэтому частенько куст у меня в подвязанном состоянии. Дело в том, что можно выйти во двор после дождя и просто обалдеть от вида: все цветы укрывают землю, а цветок похож на веник, которым убрали 10 километров дороги. Ветер цветы особенно не любят, поэтому когда понимаете, что какой-то день не очень благоприятный - лучше сразу подвязать и накрыть.

Зимовка. То же самое, что ветер и дождь. Не очень любят. Да, они выживут, но будут похожи на чудиков, что лучше бы и не выживали. Поэтому на зиму укрываем, особенно учитывая, что бывает за окном и -30.

Обрезка. Она делается каждый год, желательно, после того, как отцвели, а отцветает пион очень быстро.

Ну и размножение довольно простое, можно семенами, можно отростком. Схема посадки будет такая же. По весне в землю и не забываем поливать.

Итог

Безусловно, это очень красивые цветы, но только две минуты в год 😀. Плюсик им за то, что они многолетние, а с другой стороны, уход за ними надоедает и хочется засадить все пиретрумом (рассказывала о нём в другом отзыве). Ветер не любят, холод не любят, ничего не любят. Рекомендую, но не для лентяев.

Спасибо, что уделили время моему отзыву!

★ СКОЛЬКО Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА IRecommend ★

Достоинства
  • Ароматный
  • Многолетнее растение
  • Очень красивые цветы
Недостатки
  • Быстро отцветают
  • Осторожность при пересадке
  • Требуется пересадка взрослых кустов
Надя Шмелеварекомендует
22.06.2022
Про муравьёв в самую точку. У коллеги День рождения был, подарили букет пионов. Муравьи по всему помещению расползались долго и счастливо.
22.06.2022
только из-за муравьев не срываю эти цветы.
А я вот ставила дома их. Не понравилось. Потом по столу ползают. А если "помыть" их перед вазой, то они получаются уродскими.