Этот крем схватила в Ашане, только из-за упоминания азелаиновой кислоты в составе.
Перед использованием этого крема был неудачный опыт ухода с АНА-кислотами, который проявился жутким количеством закрытых комедонов и полным отсутствием черных точек. Кожа на щеках стала буквально ребристой - всюду были маленькие папулы, которые при попытке выдавливания разрастались в жутких размеров прыщи, на месте которых зрели новые и новые.
Личная мудрость - не давите закрытые комедоны, не давите вообще ничего и нигде.
О пользе азелаиновой кислоты читала у блогера, живущего в Европе. В России средства с азелаиновой кислотой в составе довольно дорогие, да и дозировку без консультации косметолога-дерматолога я сама не подберу. В составе крема азелаиновая кислота указана почти в самом конце.
Чего я ожидала от крема? Матирования из предложенного производителем списка:
Матирующий крем-уход глубокое очищение с азелаиновой кислотой для жирной или проблемной кожи.
Борется с дефектами кожи, оказывает увлажняющее и разглаживающее действие.
Стоимость данного крема в пределах 150р за 50мл - что не может не порадовать. Крем очень густой, забивается в складочки кожи, трудно распределяется по влажной коже, но прекрасно ложится на сыворотку.
Что получаем после длительного использования на деле?
- Вернулись черные точки. И это нормальный процесс жизнедеятельности кожи.
- Кожа заметно шелушится по всему лицу - уж не знаю какая концентрация кислоты в составе, но сушит этот крем прилично.
- Крем действительно матирует кожу.
- После нанесения крем выглядит белой пленкой на лице. Как будто вы добавили тальк в крем для лица. Неприятно, но потерпеть можно.
- Стало меньше закрытых комедонов.
- Постакне проходят быстрее без дополнительных средств.
- Цвет лица явно стал белее и ровнее.
В общем такого количества плюшек в невзрачном креме из Ашана я явно не ожидала. Уже взяла себе второй тюбик. Ашан, только продолжай делать этот крем и дальше, плииз <3