Критиковать не хочется хвалитьКритиковать не хочется хвалить
В названии отзыва можно ставить запятую где угодно. Вроде бы и фильм патриотический не хочется его ругать, а и хвалить не за что. История прекрасная, благо создана профессионалом Борис Васильев создал настоящую военную драму. Произведение хорошее и снять совсем уж плохое кино по нему сложно, хорошее гораздо легче снять, но получилось проходное.
Упал уровень мирового кино, в который уже раз после фильма хочется сказать «ну на разок сойдет», в качестве похвалы. Меня как киномана это очень расстраивает. На западе повестка, в Индии Болливуд, у нас ремейки, такова жизнь.
Больше всего мне не понравился закадровый текст, да читает его прекрасный актер Машков, он же и играет одну из ролей.. но вот зачем рассказывать нам, что чувствует персонаж, это ведь не аудио книга, это кино, кино! Здесь если парень идет по ночному городу, который по его мнению полон диверсантов и за ним вдруг едет двуколка, можно ПОКАЗАТЬ, что ему тревожно, а не говорить об этом за кадром. Ну что за ленивый прием?
Фильм насыщен действием, ну наверно его хотели адаптировать для современного зрителя, в частности для подростков 13 ти лет. Надо чтоб все время что то бахало, бухало, все дрались, иначе скучно. Надо всего и побольше, раскрывать персонажей нет времени, главное показать экшен. Но как мы будем переживать за них, если даже имена запоминать не успеваем? Нас постоянно хотят удивлять и поражать, на моменте где фашист с разорванным лицом душит нашего героя, удивления мне уже было достаточно.
Музыка хороша, и она здесь как один из героев или закадровый голос, показывает, какие чувства мы должны испытывать. Вот драма, и она гремит, вот лирическая сцена и нам надо грустить, а вот опять бой и опять грохот. И этот прием применяется постоянно, нам или говорят, чувствуют герои или орут музыкой что они чувствуют, вместо того чтобы показывать.
А еще фильм очень напоминает, вышедший в 1992м году «Русский солдат», некоторые мизансцены один в один, я конечно понимаю, что есть первооснова и не все тот фильм видели и помнят.
Так то что, не плохо, героическое кино, патриотизм, освещение исторического подвига. Для молодежи полезно знать это. Лейтенант плужников, крут в начале фильма и в конце он похож на Христа. Смотреть можно. Но все таки советую повесть прочитать.