Опубликовано 12 Май, 2025 - 08:02

год или более

Привет, друзья!

Не думала, что стану писать отзыв на ходьбу, так как для меня это «средство передвижения» - обычное, привычное, безопасное и само собой разумеющееся!

Эта весна стала для меня открытием !

СПОЙЛЕР:

НЕМНОГО О СЕБЕ.

Скажу сразу - у меня трое детей. На протяжении последних 13 лет я привыкла много и продуктивно передвигаться пешком: с беременным животом, с коляской, с кучей пакетов и вещей, с капризами детей, с нехваткой времени.

Так что, я человек закаленный, бывалый. Расстояния и трудности меня не пугают.

7 лет назад я получила права, но тем не менее я все равно много хожу. Во-первых - я так лучше себя чувствую и ощущаю, во-вторых - большинство моих передвижений связано с детьми, а это в основном в шаговой доступности от дома. Пешком иногда даже быстрее выходит чем на машине, да и польза для здоровья( расход калорий) и кошелька(экономия бензина).

Короче говоря - норма в 10 тысяч шагов - это привычное дело! И если мой телефон или браслет не фиксирует данную цифру - я недоумеваю!

Мне 40 лет и я не могу позволить себе спортзал - просто некогда, так что ходьба очень меня выручает и заменяет кардио. Критических проблем со здоровьем нет, но суставы и кости иногда напоминают о себе. Я постоянно пью коллаген, всякие хондропротекторы, гиалуронку, витамины.

О ВЛИЯНИИ НА ВЕС.

Просто ходьба особо не помогает мне корректировать вес. Я в основном живу в режиме «я худею». Снижать вес получается с помощью диет и ходьбы. Без ограничения в питании ходьба не работает.

❇️Я думаю ходьба-соло поможет только людям, у которых вообще нет физической активности, и то до определенного периода.

❇️И добавлю, что ходьба при ограничении калорий - заметно помогает приводить тело в порядок. Без ходьбы конечно диета работает, но с ходьбой лучше.

‼️Правда нехватка энергии в случае интенсивной нагрузки сильно проявляется - в таком случае у меня сильно начинает болеть голова, или просто темнеет в глазах и появляются головокружения.

Такое бывало и не раз - приходилось топать домой и в покой или восполнять калории.

❇️Так же ходьба помогает сгонять отеки, а такое у меня часто к сожалению. По фото чаще видно, что после прогулки лицо свежее и подтянутое.

‼️Но так же бывает, если переусердствовать, устать - это так же способствует отекам((( К сожалению при переутомлении неоднократно отекала.

Прошлой весной я ответственно перешла на белковую диету и вес таял на глазах, не без полочек конечно - но результат затмевал разум.

С 67 я скинула вес до 58( чувствовала себя при этом чаще усталой). На данный момент вешу 62.

О ВЛИЯНИИ НА НАСТРОЕНИЕ.

❇️Если простые перебежки от дома до школы и обратно я не замечаю, то целенаправленная часовая тренировка - в интенсивном режиме, даже не переходя на бег - это для меня прям взрыв серотонина! Настроение после такой ходьбы заметно повышается и чувствую я себя просто отлично, прям жизнь кипит в каждой клетке тела!!!

❇️Особенно прогулка пешком в интенсивном темпе спасает меня от нервозов. Бывает я прям сбегаю из дома, когда долго на едине пребываю с детьми( родители 3х и более детей очень меня поймут! Да и 2х тоже).

❇️Когда в голову лезут навязчивые мысли, нервничаю, злюсь - очень помогает прогулка. При возвращении домой - чаще не помню источника своего плохого настроения! А если еще музыка в наушниках - то прям супер релакс!

О ВЛИЯНИИ НА ВНЕШНИЙ ВИД, САМОЧУВСТВИЕ.

При регулярной ходьбе чувствую себя очень хорошо. И наоборот, когда выдаются «ленивые» дни, то начинаю искать активность, так как кажется что тело буквально заплывает, становится отечным и тучным.

Прогулки хорошо влияют на кожу. Даже в потном состоянии(простите уж) кожа выглядит здоровой, подтянутой.

Зимой было гораздо хуже.

В целом ходьба держит тело в тонусе, мышцы хорошо подтягиваются. Спина стала меньше болеть и осанка улучшилась.

Единственно - травмированное колено стало побаливать.

О ВЫБОРЕ ЛОКАЦИИ для ходьбы.

Как вы уже поняли - просто вышагивать норму для меня обычное дело, так как отводить-забирать детей по местности отдельными перебежками довольно просто. Тут не до выбора. Чаще наша дорога несколько раз в день проходит через парк.

Я могу отвести детей и намотать несколько кругов тут же, по парку.

Если же я отправляюсь в поездку, то тоже стараюсь как можно больше передвигаться пешком.

Этой весной я несколько раз была в Белорусии - гулять тут сплошной восторг! Нет грязи, ям, пылевых бурь!!! Ну и конечно совершенно не страшно и невозможно заблудиться.

Даже выезжая на природу умудряюсь нагуляться по местным полям-лесам.

Но стараюсь шагать только по протоптанным или наезженным дорогам. В траве, в лесу куча опасной живности. И это не просто громкие слова! Насекомые и даже клещи - это привычно для меня.

А вот этой весной, при прогулке по деревне, где я выросла, я совершенно безалаберно поступила. Еще бы, я думала, все здесь мне знакомо. Решила подойти к реке, посмотреть насколько поднялась вода.

Рядом с ногой прошмыгнула змея. Короче я удрала обратно на тропинку - насчитав около 10 ужей!!! Хорошо, что это были ужи, а не гадюки.

Теперь только по тропе!

Когда я целенаправленно выхожу на час-полтора интенсивной ходьбы - то стараюсь выбрать знакомый маршрут с добавлением неизвестных мне закоулков.

Гуляя, успеваю найти красивый кадр или что-то удивительное.

ОДНОЙ или с ПОПУТЧИКАМИ?

Естественно я люблю гулять ОДНА! С детьми по делам - это совсем другое. Когда тренируюсь - то только одна!

Не нужно подстраиваться под попутчика во всех смыслах.

Когда я брала собаку на передержку, пробовала интенсивно ходить с ней - не очень вышло. Просто размеренная ходьба и все!

Собака мой темп не выдерживала и я бросила эту затею - ходить с собакой)

О ПОГОДЕ.

Тут для меня чаще это поределяющий фактор. Если погода плохая и мне действительно ни куда не нужно, я не пойду! Сами понимаете - шагать норму в дождь, ветер, метель, когда под ногами грязь, каша или гололед - это даже опасно.

В целом небольшого дождика я не боюсь, а если действительно грязно выбираю "чистые" пути.

Непогода тоже бывает разной и даже очень красивой!

ЭКИПИРОВКА.

Тут тоже все просто - если это простая прогулка - то обычный удобный городской стиль. По фото в целом понятно, как одеваться. Главное, чтобы было удобно!

Если целенаправленно тренировка - то конечно лосины или велосипедки, спортивные футболки/кофты/ветровки из специальных тканей, чтобы смело можно было пропотеть как следует! И сумка-пояс для смартфона, ключей, денег.

Единственное и неповторимое - это удобные кроссовки. Я всегда практически хожу в одних и тех же. Попытки перейти на другую обувь у меня кончаются фиолетовыми ногтями!

О КОЛИЧЕСТВЕ ШАГОВ.

У меня есть фитнесс браслет и приложение на телефоне , которое считает шаги. Из данные разнятся - браслет показывает меньшее количество шагов.

Но отслеживать статистику удобнее в приложении.

Раньше если я проходила около 20тысяч шагов - чувствовала себя уставшей. Теперь я всегда уставшая, поэтому не придаю этому значения.

Эта весна у меня выдалась ударной - много поездок и дел.

Незаметно для себя я стала проходить более 20 тысяч шагов. И вот в таком темпе я нашагала однажды 27тысяч!

Собственно тут начались мои проблемы!О них чуть позже.

Возросшая нагрузка была для меня приятной. Зимой я двигалась меньше, набрала вес, а тут будто снова ожила, пришла в тонус.

Повторюсь, просто прогулки с вышагиванием дневной нормы и непрерывная ходьба в течение часа-полутора, две разные вещи. И то и другое хороши!!!!

О ПРОБЛЕМАХ и ПОСЛЕДСТВИЯХ.

Продолжу повествование о перегрузке своего тела.

Вечером заболела правая стопа, а утром я еле могла на нее становиться. Был еле заметный отек. Проанализировав , я поняла, что надо сбавлять нагрузку.

И если после сна я еле становилась на ногу, то после утренних хлопот, я уже расхаживалась и снова в бой, ну то есть по делам!

Короче нога моя не давала о себе забывать, но поход к доктору я все откладывала, думала отдохну, пройдет! Да и некогда.

Нагрузку сначала я снизила, но потом стало терпимо и я стала опять много ходить. Так длилось три недели. Потом я сделала убойный поход и еледоковыляла до дома. Утром не смогла ходить и поехала в травмпункт.

Дяденька травматолог, основываясь на моих показаниях решил, что снимок мне не нужен, выписал противовоспалительное и мазь, сказал сбавить нагрузку и отдохнуть, а так же пройти физио лечение в поликлинике.

В поликлинике я настояла на снимке.

Итог - остеопароз и трещина. Активность усугубила проблему. Нужен покой и вагон витаминов!

До сих пор восстанавливаюсь. Вроде бы ничего критичного. но страдаю от нехватки движения. Пришлось снизить калории, чтобы не расползтизь в период востановления. Настроение отвратное, сериалы надоели - хочется много шевелиться!

ИТОГ.

Без ходьбы мне очень плохо: Я морально себя плохо чувствую, физически становится некомфортно, лицо и тело теряют тонус и выносливость.

Плюс ходьбы - это созерцание прекрасного внешнего мира и отвлечение от проблем.

Ходьбу я рекомендую, но прошу вас ответственно отнесится к данной нагрузке - она не безобидна, думаю вы это поняли, исходя из моего отзыва!

Достоинства
  • Бесплатно
  • Доступно всегда
  • Можно найти много красивых мест
  • Нет нагрузки на колени, т.к отсутствуют прыжки
  • Отсутствие инвентаря - огромный плюс
  • Повышает выносливость
  • Подходит практически всем
  • Укрепляет психику
  • Хороший антидепрессант
  • Экономия денег
  • Элементарные упражнения + шаги
Недостатки
  • Ветер может кидать в лицо пыль и песок
  • Иногда несвежий воздух
  • Могут быть противопоказания
  • Не всякая обувь подойдёт
  • Не каждый сезон подойдет
  • Непогода
  • Подойдет не всем
jeniasiрекомендует
12.05.2025
Женя, ты большая молодец! Здоровья тебе и успехов🌸
Желаю здоровья и скорейшего восстановления! Я тоже люблю много ходить пешком)
12.05.2025
Вот это Вы герой!:) Отзыв получился такой мотивирующий, позитивный, а фотографии какие красивые. для меня 10 тыс шагов уже много, тут же поясница ноет. Очень жаль, что пришлось столкнуться с остеопорозом. Не зря женщинам после сорока рекомендуют принимать кальций д3. Желаю Вам крепкого здоровья и скорейшего восстановления 🌹
12.05.2025
Спасибо за добрые слова. Я постоянно на витаминах. До этого мне уже говорили про остеопороз, но специалист видимо посчитал это ерундой. Придется, как обычно, разбираться самой)
17.05.2025
Кальций со счетов не скидывайте.
12.05.2025
Как-то стало интересно, откуда взялась эта цифра в 10 тыс шагов в день, пошла читать в интернете. Выяснилось, что это просто "красивая цифра", взятая с потолка, а потом, как это часто бывает, разошедшаяся в массы.
Ну и в той же статье упоминалось, что гораздо эффективнее и полезнее более короткое, но при этом интенсивное занятие, как для здоровья, так и для фигуры 😁
Я лично гулять люблю, но просто тупо нахаживать шаги считаю бесполезной ерундистикой 😁
12.05.2025
Ваше право так считать. А цифра для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, таких к сожалению очень много. Для некоторых тяжело и 5 тысяч прошагать. Поэтому показатель в 10 - оптимальный - значит все в норме! К тому же мы уже так облегчили себе жизнь, что движение - это лекарство!
13.05.2025
Когда пять дней в неделю пашешь на работе, какие 10 т шагов , действительно с потолка взяли .
12.05.2025
Для кого-то ходьба является единственным доступным вариантом физ. нагрузки. Так, мне из-за проблем с сердцем нельзя больше ничего. Поэтому я либо много гуляю в быстром темпе, либо добираю на степпере, если погода не позволяет (в жару мне из дома выходить тоже опасно). Так что шаги - это не ерундистика.
12.05.2025
Могу сказать про правалиние. Нагрузка на серлце, и на мышцы.
12.05.2025
Хорошо выглядите, стройно и подтянуто. Поправляйтесь!
Зачем 20 тысяч? зачем??? Все, что больше 10 уже много. Было какое-то исследование на тему полезности ходьбы для сердца. Вкратце: 0-2500 шагов катастрофически мало. 2500- 5500 нормально, 5500-7500 отлично. Больше 7500 не имеет значения. То есть 5500 пройдете или 8000 уже разница небольшая. Все что больше это просто лишняя нагрузка на суставы.
А ещё гулять нужно конечно каждый день. Если неделю сидеть дома, а потом пройти 30000, то это только стресс и боль для организма.
И ещё немаловажно, чтобы принести пользу сердцу, ходьба должна быть непрерывной и в одном темпе (4-5км/час). Гулять по магазинам это не тренировка сердца...
Вам здоровья и больше осмотрительности на будущее.
И да 10000 шагов это просто красивая цифра, в Японии появившаяся вроде при тестировании умных часов.
Какой хороший и нужный комментарий!
Спасибо 😇
Дада, из японии 😁
Накануне Олимпиады в Токио, цифра красивая на самом деле 🤪
14.05.2025
Судя по тому, что я прочитала и то, что накладывается на собственный опыт, то это получается автоматически так проходить (по большей части, часовая прогулка добавит, конечно, шагов около 6 000, вряд ли сильно больше). У меня 10 000 шагов пройдено обычно к часам 5 вечера, когда я вышла с работы ( до работы, на обед и с работы). А дальше дойти до сада, отвезти одного ребёнка на занятия, второго на площадку, пока ждём, потом домой или опять на площадку после занятий. И вот они 20 000. А если ещё и на пробежку ушла, то всё, цифры спокойно к 30 000 подходят.
А так как везде надо успеть, то иду я быстро, с пульсом около 120.
Но у меня, как и у ТС, больше двух детей и передвигают я пешком. И хотя со старшими уже не надо везде ходить, но иногда надо их встретить после занятий, так как они устали и им хочется пройтись в компании, или просто решили тет-а-тет прогульнуться, так как это один из самых простых способов побыть вдвоём, вот ещё допом около 3000 шагов. Иногда по этой причине вечером с мужем на прогулку выходим, но там уж совсем не спешным шагом, просто насладиться вечером и собеседником)
Это все хорошо, пока здоровье позволяет. Не знаю сколько Вам лет, у кого-то начинаются проблемы с коленями, у кого-то со спиной, у кого-то с голеностопом. У практически всех знакомых что-то да не в порядке, и это от 40 до 45 лет... Страшно подумать, что будет дальше 😞
В любом случае, при возможности, лучше не перебарщивать и отдыхать. Все хорошо в меру.
12.05.2025
Я не специально))) оно само))
Это понятно 😁
Вы молодец)
Думаю, не стоило так увеличивать нагрузку, организмы, у всех разные.
12.05.2025
Оно само так вышло. Просто на азарте я стала продолжать. Теперь понимаю насколько важен этап восстановления.
12.05.2025
прекрасно выглядите! здоровья вам и скорейшего восстановления!
Не думаете, сто остеопороз связан с тремя родами больше, просто ходьбой спровоцировали?

Я тоже обожаю ходить, гулять, но у меня сколиоз и плоскостопие. Обязательно ортопедические стельки и умеренные нагрузки. Все хорошо в меру) ещё варикоз нужно контролировать 😊

Вам желаю поправляться скорее 😊
12.05.2025
Все больше вникаю в диагнозы и результаты обследований. Наши специалисты - отвечают только - Ну что вы хотели - возраст….
12.05.2025
О, супер! Тоже очень люблю движение - ходьбу, езду на велосипеде (летом). Жаль, что сейчас не хватает времени на долгие прогулки.
12.05.2025
Оо, тоже ходила по 15 км регулярно одно время и тоже были последствия, но меньше, чем у вас. Теперь больше 7 км стараюсь не ходить)
12.05.2025
Приятно понимать, что у меня есть единомышленники)))
12.05.2025
Я вас понимаю, сама обожаю много ходить. В прошлом году у меня из-за больших нагрузок при ходьбе появилась пяточная шпора. Пришлось снизить интенсивность и количество прогулок. Сейчас стараюсь больше на велосипеде кататься. Советую и вам попробовать велосипед, путем переключения передач можно регулировать нагрузку на мышцы ног и кататься подальше.
Выздоравливайте.
12.05.2025
Отличные фото👍Автору скорейшего восстановления! Тоже люблю ходьбу: уходишь одним, а возвращаешься с прогулки совершенно другим, а проблемы "выветриваются" из головы вместе с ненужными мыслями)))
12.05.2025
Ходить это полезно, движение это жизнь. Единственное, для себя усвоила, что ходить в кроссовках с амортизацией сильно приятнее. Выздоровления!!
12.05.2025
Какая вы молодец, я тоже люблю пешие длительные прогулки, чувствую себя прекрасно после активностей, многие знакомые не разделяют моей радости хотя бы от 10 тыс шагов в день, по возможности конечно, спрашивают зачем я столько хожу 😊
12.05.2025
Эти дяденьки-травматологи некторые... вот чтоб им так! Они и на снимке-то порой ни фига не видят(
Я думала, у Вас с суставами беда приключилась, чаще это бывает. Вам бы найти причину остеопороза, может, это гормоны, подлечиться. Потом умеренная нагрузка, ходьба только на пользу будет. Скорейшего выздоровления Вам.
12.05.2025
Очень люблю интенсивно гулять пешком! Почти всю зиму с коляской по парку бегала, по 10 км в бодром темпе! Но вот ножки очень болят, ступни. Особенно после сне, прям каждая косточка болит, началось в беременность так и до сих пор. Подскажите, как в поликлинике могут диагностировать остепороз?
12.05.2025
Если с коляской и все болит - может очень сказываться и недосып. А остеопороз по снимку КТ специалисты видят. Года два назад сильное защемление в шее было, КТ показал остеопороз. Нейрохирург посчитал его незначительниым и сказал он у всех. Но хондропротекторы и витамины все равно пью!! Надо Калиций теперь))
12.05.2025
Недосып исключаю, с этим все в порядке. Я на лишний вес грешу, наверное от него все проблемы
13.05.2025
Здравствуйте. Каким приложением шагомером вы пользуетесь?
13.05.2025
Фитнес - по умолчанию в айфоне.
13.05.2025
по мне лучше ходьба, чем бег)
Однозначно, при беге возникает ударная нагрузка, со временем ничего хорошего
YY аватар
YY
13.05.2025
Меня смутило что вы всегда теперь чувствуете себя уставшей, но не сбавляете темп. Возможно это как раз был сигнал организма, что он не тянет, и мб нужно было прислушаться, пройти обследования например. И возможно не было бы теперешних проблем.
У меня подруга есть, любит тоже много ходить, иногда загоняет себя физ нагрузками до панических атак .
13.05.2025
Есть такой склад характера - трудно расслабиться. Ходить много стала из-за необходимости, а потом увлеклась. С детьми трудно быть отдохнувшей))
YY аватар
YY
23.05.2025
У меня тоже такое было, когда дети были маленькие- везде сама с ними гоняла, с двумя притом- младшую было не оставить одну. Сильно истощилась тогда, особенно из-за зимы- сильно уставала из-за холода.
13.05.2025
Вы ещё и землячка! Спасибо за интересный рассказ)
14.05.2025
Вы молодец! Но для таких интенсивных нагрузок на стопы нужна качественная ,анатомически правильная ,амортизирующая обувь . Иначе трещины и переломы плюсневых костей в стопах станут постоянными спутниками . Мы очень недооцениваем коварство современной обуви . Скорейшего выздоровления.
14.05.2025
Это точно! Спасибо за добрые слова!
15.05.2025
Синие ногти от неправильного размера обуви. Остеопороз вряд ли от обычной ходьбы появился, наоборот, умеренные нагрузки способствуют укреплению костей и организма в целом. Комментаторы, конечно, жгут с рекомендациями поберечь организм при нагрузках типа 10 тысяч шагов. Потом будут сидеть на скамейке у подъезда, не в силах дойти куда либо. Ходьба - лучший способ продлить активную жизнь.
Выздоровления Вам!
Выздоравливай 🤗
Интересная история, здравствуйте!
Вспоминаю и свой поиск ритма в ходьбе с которым эффективно решал навязчивость недовольствА, где главным аспектом стало не раздышаться для умеренной ходьбы, а вывести шаг на границу с бегом, к-рый не мог быть из-за стройного волевого шага, что быстро забирало силы, для восполнения к-рых требовалось выйти в то естественное дыхание, что по итогу вытянет в некий баланс - это когда "прешь" на полную, но "беззаботно", свободным разумом 🙀,, ну да, к тому прийти - это не одну тепловую волну перешагнуть, пока сердце само поведет в n-дыхание,,, ,к времени "там" нет вопросов(когда его "так@" воцклецаешь🤩), можно конечно наблюдать 2 вектора - когда спадаешь в ритме(т.е. теряешь~забываешь волю) илИ обнаруживаешь ту пластику~гибКость упор с которой только легче(и жаждит болЬше пространства~динамикИ),,, так и выходишь на светскую тропу, что тормозит статичными взглядами 🧐, но после в ответ, на день смущения нет🙃
16.05.2025
Тоже люблю ходить одна, хотя у меня один ребёнок. Это такой отдых, когда идёшь сама по себе, фоткаешь красивые виды или что-то интересное. В последнее время тоже хожу около 20 тыс.шагов, но стараюсь каждый час присесть и немного отдохнуть
16.05.2025
Ну Вы даёте! Мы в горах 18 тысяч проходили и это был "вертикальный предел". В городе по работе я однажды находила около 27 - я была без ног, вызванивала мужа, чтобы он меня дотащил до дома буквально. А вены?
Но надо отдать должное - ходьба это ещё и медитация и отличная переработка мыслей, в том числе эмоционально насыщенных мыслей, даже психологических травм.
16.05.2025
По поводу вен - Тут надо отдать должное генетике - трое родов и пока ни намека на варикоз( люблю баню, контрастные обливания).

А по поводу количества шагов - иногда не ощущаю, а иногда без ног. В целом дело привычки.
18.05.2025
Согласна, привыкаешь. А взять продавцов, например? Целый день на ногах. И по первости это тяжело даже для физически выносливых. И все же - все хорошо в меру, берегите себя.
Чего, блин???? 40 лет????? Да там 30-32 максимум
17.05.2025
Все фото максимум 2х летней давности…
Спасибо за комплимент)