Опубликовано 10 Декабрь, 2022 - 03:31

Всем доброго времени суток и хорошего настроения!


Итак, сегодня мой кино-отзыв будет посвящен фильму "Я — русский солдат", 1995 года выпуска. Производство: Россия. Режиссер: Андрей Малюков. Жанр: драма, мелодрама, военный. Данный фильм смотрела когда-то давно, а недавно вновь решила пересмотреть. Фильм легко найти в интернете.

Я — русский солдат
Я — русский солдат
Я — русский солдат
Я — русский солдат

Сюжет поставлен по книге (посвети) Бориса Васильева "В списках не значился...". Кино вышло правдивым, тяжелым, страшным и сильным. Действительно веришь, что именно так начиналась Вторая мировая война и именно так стояли до последнего наши воины. Страшно и жутко было наблюдать за всеми предпринятыми шагами ГГ по борьбе с врагом один на один. Но еще страшней было бы то, если бы его столь крепкий и могучий дух сдался бы и тогда бы всякая надежда оставила сердца тех, кто продолжил борьбу до победного конца.

Я — русский солдат
Я — русский солдат
Я — русский солдат
Я — русский солдат
Я — русский солдат

Смотреть такой фильм нужно не просто глазами, а головой. Так как такое кино не просто какие-то приключения во время войны или не просто исторический фон. Это глубокое и страшное по своей реалистичности кино, которое затрагивается все глубинные струны души и помыслов человеческих.

Прототипом Плужникова послужил неизвестный красноармеец (или командир), который продержался вплоть до апреля 1942 года.

Я — русский солдат
Я — русский солдат
Я — русский солдат
Я — русский солдат

Для начала отмечу плюсы и минусы данного фильма. Начну, как всегда, с плюсов:

  • Актерский состав и актерская игра.
  • Главный герой - Николай Плужников - стойкость, сила духа и реалистичность.
  • Сценарий - все же (по мотивам) постановка неплохая, хоть и не хватило времени, чтобы развернуть всю повесть на полную.
  • Сильная акцентная концовка.
  • Сильный, реалистичный, настоящий по своим описываемым событиям, эмоциям и т.д.
  • Запоминающийся.
  • Настоящая драма и даже больше - трагедия. Трагедия как человека в отдельности (самого Николая), так и всеобщая. И это отлично показано.
  • Хорошо показаны главные герои (прямо отвечают книжным персонажам) - образ Мирры и образ Николая.

Я — русский солдат
Я — русский солдат
Я — русский солдат
Я — русский солдат


Минусы:

  • Тяжелый и морально смотреть нелегко.
  • Слабая тех. сторона съемок.
  • Все же из такой серьезной повести один только фильмом (одной серией) обойтись было нельзя и тут можно понять недовольство самого автора произведения. Все же нельзя за примерно час с копейками времени показать превращение еще вчерашнего школьника, практически мальчика во взрослого поседевшего мужчину, постаревшего на целую жизнь. Но, тут уже получилось то, что получилось и я думаю, что вышло очень реалистично. Это все же художественный фильм (не сериал) и сценарий кроили под конкретные временные стандартные рамки фильма. Жаль, мало получилось времени и сложилось ощущение, что не получилось развернуться, но вот так. И не стоит сбрасывать со счетов годы, когда снимали фильм - 90-е.

Я — русский солдат
Я — русский солдат
Я — русский солдат
Я — русский солдат

Кино все же вышло сильным, настоящим, где-то даже натуральным, тяжелым и веришь, когда смотришь, что все так и было. А может - еще хуже. Очень понравилось как выписаны главные персонажи - Мирра и Николай Плужников. Оба актера сыграли очень хорошо, да и не только они - весь актерский состав получился замечательным. Даже те маленькие небольшие роли - тоже вышли натурально и живо. Только врагов показали одной суровой и страшной серой массой.

Я — русский солдат
Я — русский солдат
Я — русский солдат
Я — русский солдат

Впрочем, одного эпизода с пленным уже хватило и концентрация сюжета была на действиях ГГ, на его силе духа и на его трансформации из еще вчерашнего школьника во взрослого мужчину. Конечно, те, кто читал само произведение "В списках не значился..." будут разочарованы очень быстрым развитием концовки и не только - ощущение, что не хватило времени для трансформации ГГ, какая-то скомканность все же присутствовала. Как бы чего-то не хватило, но фильм от этого не стал каким-то плохим, нет, просто стоит учитывать тот факт, что художественные фильмы очень редко ставят как в первоисточнике-книге. Все же сценарий предполагает изменения. Главное - что сохранили образы и характеры. Вот именно такими и представлялись мне Мирра и Николай. И оба актера сыграли просто великолепно. А уж концовка вообще - можно и не сдержать слез. Все так реалистично беспощадно, что действительно можно растерять все силу духа и всю надежду. Только ГГ не сдался до конца и не отступил. Он - русский солдат, без имени и званий... И у него не было приказа отступать или бежать.

 

-У меня был приказ держать оборону. Приказа бежать у меня не было!

 

Я — русский солдат
Я — русский солдат
Я — русский солдат
Я — русский солдат

Первые дни и месяцы войны представлены очень верно и правдоподобно, когда у людей паника, отчаянье, многие вообще не верят в происходящее. Все это очень натурально и реалистично показано. Глупые смерти, неверие, паника, страх и страх не только за близких, но и за свою жизнь. Здесь каждый персонаж идет на сделку с самим собой, со своей совестью, со своей жизнью. Страшно - да, положение почти безвыходное - да. Но кто-то выбирает предательство, кто-то - бегство, а кто-то остается стоять до конца и держать во что бы то ни стало. Конечно, ни один вариант в данном фильме не спасает - но есть такие вечные вещи как человеческое достоинство, вера, мужество и стойкость. Смелость на грани отчаяния, но и надежда. Она и движет. Если бы не такие как Плужников - не было бы ни нас, ни будущего, ни страны, ничего. Вот благодаря таким еще вчерашним мальчикам, зародилась надежда и борьба, стойкость и терпение. Терпение в опасности. И они не просто пример - они те самые корни и основа, благодаря которым и была выдрана, выстрадана, выгрызена, вырублена, выиграна победа.

Страшная судьба постигла всех персонажей, но больше всего поразила гибель Мирры - такая жестокая, тупая, омерзительная смерть. Просто невозможно сдержаться при этих кадрах.

Вся жизнь ГГ проходит ха этот короткий период - он проживает всю свою жизнь за очень короткий период. Становление и истинное взросление. Обретение любви и крепких жизненных устоев - обретение целостности и цельности. Но и вместе с тем, такая сожжённая жизнь быстро заканчивается. Этот мальчик-мужчина не пожалели ничего и отдал всего себя. Отдал всего себя в борьбе с врагом, с неверием, с трусостью и предательством, даруя надежду людям и пример - стоит верить, стоит идти до конца, стоит держаться.

Я — русский солдат
Я — русский солдат
Я — русский солдат
Я — русский солдат

Фильм не может оставить кого-либо из зрителей равнодушным. А концовка вообще очень эмоциональная и сильная. Не знаю, было ли что-то подобное на самом деле (последние кадры с немецкими офицерами и Николаем) - но это один из самых сильных моментов фильма. Остается в памяти навсегда. Вот эти последние кадры - впечатываются. Достойное завершение замечательной повести.

Выводы: достойная, сильная, реалистичная, запоминающаяся экранизация замечательной повести. Однозначно рекомендую к просмотру и не просто глазами - а осмысленному, вдумчивому просмотру. Фильм будит не только память о наших героях - кто сражался, кто выстоял, кто сгинул и отдал свои жизни за победу, но и заставляет задуматься о многом. Фильм тяжелый и морально воспринимать некоторые моменты без слез очень трудно, но такие киноленты нужны. Они настоящие, живые. Фильм драматичный и трагичный, а образ главного героя - русского солдата - образ тех, кто стоял до конца, сражаясь с врагом, даруя людям не только жизнь, но и надежду на мир.

 

Всем добра, тепла и позитива!

KotePushinрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также