Опубликовано 8 Май, 2020 - 09:10

год или более

"Риск без контракта" одно время частенько крутили по ТВ, потом он постепенно сошел на нет, вытеснили более современные фильмы и сериалы. Почему же этот фильм до сих пор в моем сердце и чем он такой незабываемый? Сейчас расскажу ?

?Вкратце

Сергей Громов (Василий Шлыков) - каскадер. В новом сезоне ему не очень везет на работу, снимают мало, жена пилит.. Сергею предлагают "похалтурить" - перегнать дорогую иномарку из Владивостока в Москву для заказчика. Он соглашается , не зная, что ему придется столкнуться с автомобильной мафией, и с какой опасной начинкой оказался автомобиль..

?Личные впечатления

➡️Главный герой. Наверно, если бы он был другим , может и кино бы не запомнилось, но главную роль сыграл обаятельный Василий Шлыков, накачанный и с милейшими ямками на щеках. Наш советский ответ Брюсу Уиллису и Вину Дизелю?

Риск без контракта (1992, фильм)
Сергей Громов - наверно, мечта многих женщин! Он сильный, уверенный в себе, добрый, надежный и верный, с героической профессией каскадер.. Но есть в нем один недостаток - этот взрослый , уверенный в себе мужик в жизни оказывается наивный, как одуванчик? Вот, к примеру, возвращается он со съемок. Жены дома нет. На дворе ночь. Звонит ее подруге

- Але, Катюша, это я. У тебя Маринки нет?.. Угу.. Может и у матери. Спокойной ночи.

И ложится спать. В 7 утра возвращается жена Марина (Татьяна Скороходова).

Риск без контракта (1992, фильм)
Врет, что ночевала у матери . Верит, даже не расспрашивает. Хотя привез Марину местный бандит Карим (Евгений Дворжецкий)

Риск без контракта (1992, фильм)
и при этом сигналил на весь двор. Не заметить это было просто невозможно ?

Или подбирает Громов на заправке местную путану Таню (Екатерина Редникова) и в ходе разговора выдает ей примерно следующее

- Вольному, конечно, воля, но у меня есть другое предложение! Сейчас мы поедем ко мне домой, я тебя с женой познакомлю, отгоню машину, получу деньги. Дам тебе на первое время, а там решай. Или ехать к бабке, или снова выходить на трассу.

Риск без контракта (1992, фильм)

- Ну ты и впрямь ненормальный!

Риск без контракта (1992, фильм)
Я представила себя на месте жены в этот момент. Стук в дверь, входит муж, приводит девушку - вот, это Таня, подобрал на трассе, накорми, обогрей, денег дай ??

О своей ненормальности Громов услышит не только от своих женщин, но и от сослуживца Андрея (Владимир Шевяков), с которым встретится во Владивостоке и расскажет , что подвязался гнать машину в Москву. Андрей открывает глаза другу в какую передрягу он влез со словами

- Ну ты дурак, Громов! Впрочем, это твое нормальное состояние!

- Ну почему, Андрюш? Полста штук на дороге не валяются.

- Скажу ещё раз - ты дурак! Ты знаешь, сколько стоит такая работа? Люди, которые этим занимаются, получают 50% от стоимости машины! И насколько мне известно, довольно сурово наказывают конкурентов!

И тут-то наш герой наконец призадумался.

Риск без контракта (1992, фильм)
На мой взгляд, он , конечно, один не вывез бы эту ситуацию, если бы не друзья- сослуживцы "афганцы".

Риск без контракта (1992, фильм)
➡️Женщины. Их здесь две. Жена Марина и путана Татьяна.

Риск без контракта (1992, фильм)
Каждая из них прям олицетворяет собой жизнь в "лихие 90е". И та, и другая хотят теплой, сытой и обеспеченной жизни без напряга. Татьяна из села. Ей не хочется работать на заводе или местной ферме за копейки, поэтому она выходит на трассу. Марине надоел муж, который вечно в командировках, зарабатывает мало, живут в съемной комнате, поэтому она выбирает местного бандита Карима в надежде, что теперь все ее мечты о красивой жизни осуществятся и он поднимет ее со дна . А еще у Марины перед глазами сообщница Карима (Лидия Вележева). Уверенная в себе хозяйка жизни! Вот на кого ей хочется быть похожей!

Риск без контракта (1992, фильм)
От того , какой выбор для себя сделают Марина и Татьяна, такую судьбу они и получат.

Риск без контракта (1992, фильм)

-За все в жизни, доченька, надо платить!

➡️Таинственный персонаж. Без таких не обходится практически ни один криминальный фильм. Не обошлось и здесь. Загадочный старик, дядя Миша (Валерий Порошин), которого побаиваются даже бандиты, в конце раскроет свое истинное лицо.

Риск без контракта (1992, фильм)
➡️Музыка. Музыку к фильму писал композитор Борис Рычков. Тот самый, что когда-то для Аллы Пугачевой написал песню "Все могут короли". Под музыку в эпизодах дорожной погони и я бы прокатилась ?? А финальный трек "13 вагон" - это просто блеск.

Что было то давно закрыто сизой дымкой,
Что будет никому неведoмо пока
Быть может предстоит исчезнуть невидимкой,
А может быть ещё дорога далека

13 вагон, ему бы рейс попроще, Едва хватает сил на долгий перегон 13 вагон на жизнь бывает ропщет, Но тянет все равно 13 вагон

Но особо лелеет мой слух песня Владимира Высоцкого "Кони привередливые". Очень удачный эпизод, когда герой летит по трассе под эту песню. Красиво. Тут хочется вспомнить фразу про то, какой русский не любит быстрой езды

Риск без контракта (1992, фильм)

➡️Погоня. Так как фильм сравнительно короткий, всего 1 час 17 минут, то и главная погоня будет одна, от владивостокской автомобильной мафии. Она будет насыщена перестрелками, догонялками на трассе и автомобильными трюками . Тем более, что друг Андрей снабдил Громова целым арсеналом, даже гранатой. Мы уже избалованы автотрюками на дорогих машинах из "Форсажа", нашпигованных кнопочками и рычагами. А для меня "Риск без контракта" - прям ностальгия!☺️ Никаких дополнительных кнопочек. Только руль, педали и МКПП ?. И тойота 80х годов еще считается дорогущей крутой иномаркой ? Василий Шлыков является мастером спорта по боксу и каскадером, поэтому трюки все выполнены им самим. Но в этой истории меня смущает существенный киноляп. Обратите внимание , у тойоты нет боковых зеркал, что считается серьезным нарушением. Но наш герой умудряется и по трассе петлять, и в воздухе летать, и в принципе до Москвы доехать через всю Россию. Как? Загадка .

Риск без контракта (1992, фильм)

?Выводы. Кино рекомендую тем, кто , как и я, в принципе любит те самые фильмы из 80х- 90х. Так как я до сих пор периодически пересматриваю первые сезоны "Улиц разбитых фонарей", "Место встречи изменить нельзя", то и криминальный "Риск без контракта" мне тоже очень даже зашел.

Для меня плюсы:

?динамичный сюжет,

?обаятельный главный герой?

?отлично поставленные трюки

?музыка

? солнечная летняя натура ?

? а так же то, что даже бандиты здесь разговаривают без мата. Мелочь, а приятно!

Минусов для себя я не обнаружила, так что фильму ставлю твердую пятерку и рекомендую!

?Всем спасибо за внимание ?

volmond2006рекомендует