Опубликовано 19 Июнь, 2014 - 19:25

В своём отзыве мне бы хотелось показать вам фотографии своих кроликов и немного рассказать о них - как стали их разводить, почему перестали, почему вновь решили попробовать в 2009 году, а в 2010 поняли - не... не можем больше их держать... Соответственно, большинство фото тут - именно 2010 год.

Именно кролиководство помогло нам выжить в голодных 90-х. Потом - наступила какая-никакая стабильность - и перестали мы держать кролей, ибо, как ни крути, жалко их лишать жизни (кто в курсе - тот знает про жестокий забой), и вообще - они такие милашки и лапочки!..

А в 2009 году знакомые предложили взять нам крольчат - и мы согласились. Вот они, в коробке.

Выросли красавцы-гиганты, один другого краше, пугливые и кусучие - я боялась их трогать, ибо - цапнут так, что мама не горюй...

Какие породы - я не знаю, не разбираюсь в них, просто - белые, рыжие, серые, черные, бурые... только в крапинку не было (раньше были черно-белые пятнистые), каждый со своим характером, кто-то робкий и пугливый, будет скромно отсиживаться в дальнем уголке, а кто - так и норовит выскочить в открытую дверцу клетки, глаз да глаз за ними!..

Основной корм - это трава и с этим у нас были проблемы: мы городские жители, хоть и живём в частном секторе, держим кур, но... не будешь же каждую пару дней ездить за город за травой?.. Раньше было проще - жили почти на окраине, сел на велик, нарвал мешок травы - дешево и сердито!

А сейчас? Загазованность - во, машины - кругом, соответственно, за травой надо ездить подальше от дорог, поближе к деревенькам, чтобы травка была чистой и зелененькой...

Кстати, вспомнила одно важное правило - кроликам нельзя давать только что сорванную-скошенную траву - только повяленную, то исть пролежавшую как минимум пару часов, точно не помню, почему так, но это было одним из важных правил кормления. Ещё они сено уважают... зимой. Клевер - особенно, и листья одуванчиков, мы ещё проращивали овес - вкусняшка для них.

А так-то... всеядные - яблоки, капустные листья, и свекольно-морковные листья. и зерно... моркошка там, гороховые стручки, хорошовымытые картофельные очистки... - этого добра было навалом, но они любили именно свежую травку и всё тут.

...Мы перестали их держать именно в 2010 году, первая причина - отсутствие травы, вернее - возможности регулярно ездить за травой (все в курсе, почем нынче бензин?), и вторая причина - тяжело очень отправлять их в мир иной... даже порой не лезет кусок вкусной свежепотушенной крольчатины с гарниром, ибо привыкаешь к ним, как ни крути.

Быть может, переберемся в деревню, и там вовсю развернемся... а пока - остались только воспоминания и мизер фото, увы.

P/S. Знаю, что фото никчемушные, абы как сфотканные, ибо не умела я в 2010 году правильно фотографировать, щелкнула как получилось - и ладно, так сойдет (((

====

Предлагаю вашему вниманию отзывы о других домашних питомцах, со множеством хороших фотографий и пространными словесами -

Куры, петухи и цыплёнки

Гламурное кисО и её котявочки

А здесь - мои распрекрасные рукодельные зайки (не Тильды!), которые очень нравятся маленьким девочкам - мягкие и уютные, в пышных платьицах и ленточках!.. Фото присутствуют.

Индигиркарекомендует
19.06.2014
Красивые какие, особенно мне приглянулся рыжий кареглазый - мне кажется, это редкость 😂 Интересный отзыв, спасибо! 👑
20.06.2014
крольчатинку я люблю...
но они такие милые, и правда, после лицезрение, кусочек в горло не полезет((((
Какие милахи!
20.06.2014
Viktorovna, рада, что вам понравился мой отзыв! 😊
Если честно, я уже и не помню, какие глаза были у кроликов, точно знаю, что белые - альбиносы, глаза удивительные, нежно-сиреневого оттенка.

palmero, верно, милые... да и привыкаешь к ним, держишь до последнего, а потом... аппетита нет. Так что перестали сейчас их держать.

soapbubble, я могу вас клятвенно заверить, что не едим мы кошек, собак, хомячков и декоративных кроликов. А обычные домашние кролики - и разводятся на мясо, как бы жестоко сиё ни звучало. Увы... такова жизнь.

Анастасия Птичка
, точно, милые и своенравные, в руки не даются 😊
Кроликов у нас в семье тоже пробовали разводить в пору моего детства. Отказались тоже потому что очень жалко их... Помню, я в детстве играла с кроликами - приносила крольчат в кроватку для кукол и укладывала спать))) Очень милые и славные создания 😊
28.09.2015
Айнулиндале, я в своём детстве крольчат на траве у дома выгуливала 😊
В начале весны этого года снова встал вопрос - быть или не быть? Решили взять гусят и утят )))