Я обожаю каждое своё утро, потому что оно доброе. А спонсор моего хорошего о настроения по утрам – ароматный зерновой кофе из любимой чашки Императорского фарфорового завода и свежая выпечка из духовки.
Долгое время я покупала готовую в пекарнях своего города, иногда в Пятёрочках. В какой-то момент я решила, что пора бы освоить какую-то несложную готовку сдобы самой, ибо магазинные варианты, во-первых, надоели, во-вторых, это не так, чтоб дёшево на постоянной основе. Кроме того, возиться с тестом самой капец, как не хотелось. Вот так полгода назад я наткнулась на замороженные круассаны La Reine в Чижике.
Круассаны La reinе без начинки
Первый опыт запекания показался мне весьма посредственным и я решила, что единственная, купленная мной пачка, окажется последней. Но по мере поедания оставшихся круассанов (да, я запекла не все сразу) я вошла во вкус и начала экспериментировать с формой, содержанием, временем и температурой запекания. И честно скажу, что круассаны получаются отличные, хоть с шоколадом их ешь, хоть с сыром.
Где купить, цена?
Насколько я понимаю круассаны можно найти в Пятёрочках. Однако впервые я их заметила в Чижике. Цена очень привлекательная, всего 79 руб. за 420 г.
Круассаны La reinе без начинки
Внешний вид товара
Герметичный пакет с информацией о составе и способе приготовления.
Состав
Инструкции по подготовке к запеканию
На упаковке заявлено, что внутри должно быть 6 замороженных круассанчиков, но очень часто мне попадаются пакеты с 7-ю. Получается ещё выгоднее, аж по 11 руб. за штуку.
При вскрытии ощущается запах сырого теста. Свёртки ровные, аккуратные, небольшие, по 14-15 см в длину.
Круассаны La reinе без начинки
Я перекладываю круассаны в прозрачные полиэтиленовые пакеты по 2 штуки и убираю в морозилку. Вечером беру 1 пакет и переношу его в нулевую зону холодильника для медленной разморозки, а уже утром запекаю, т.е. круассаны размораживаются всю ночь.
Способ приготовления. Мой опыт запекания круассанов La Reine
Насколько я понимаю расстойка и разморозка теста это не одно и тоже. Так вот согласно инструкции расстаивать круассаны не нужно, но разморозить перед запеканием нужно обязательно.
Замороженные круассаны
Можно и замороженные, конечно, запечь, но результат будет так себе. Всякий раз, когда я забывала накануне разморозить круассаны и запекала их прям так, результат меня не радовал. Без предварительной разморозки они получаются посредственными, недостаточно пышными, совершенно не воздушными. Плюс ко всему плохо пропекаются внутри, а снаружи становятся чересчур пересушенными, как сухари и при поедании сильно крошатся.
Сейчас, если забываю разморозить накануне, то размораживаю хотя бы в микроволновке. Неидеально, конечно, но лучше, чем вообще без неё. В общем подытожу: чем дольше и медленнее разморозка теста, тем пышнее круассан после запекания.
У меня газовая духовка и она чуть меньше сушит продукты, чем электрическая. Выпекаю в стекляшке, предварительно подогретой в духовке же и смазанной капелькой подсолнечного масла.
Методом проб и ошибок я пришла к тому, что запекать нужно при средних температурах в течение длительного времени. Мне нравится результат, который получается при 180 градусах в течении 40-45 минут. Ни больше и не меньше. Приятный аромат тёплого хлеба появляется уже через 20 минут после погружения в духовку. В итоге получается хорошо пропечённая булочка со слегка золотистой корочкой.
Круассаны La reinе без начинки
А внутри воздушная, мягкая и совсем не пересушенная.
Круассаны La reinе без начинки, отзыв
По сути круассан – это пышный ароматный хлебушек, который вкусно съесть, как самостоятельно под свежий кофеёк, так и с любым дополнением, хоть сладким, хоть солёным.
Круассаны La reinе без начинки с мёдом
С шоколадом
Мои фавориты – шоколад, мёд и сыр. Шоколадный топпинг и мёд лучше всего наносить на ещё тёплую булочку, чтобы равномернее распределить по поверхности. А вот сыр (я люблю сулугуни + пармезан) лучше уложить тонким слоем на круассан за 10 минут до полной готовности.
С сулугуни
На мой взгляд, эти круассаны нужно есть свежими, сразу из духовки, буквально в течении 15 минут пока они ещё тёплые. Как только они полностью остынут, считайте, что всё кончено. Круассан теряет свою прелесть.
Что в итоге?
Уже полгода покупаю круассаныLa Reine и продолжаю экспериментировать. Получить хороший результат с ними в целом несложно, главное – обязательно разморозить перед готовкой и подобрать режим выпекания для своей духовки.