Опубликовано 3 Декабрь, 2019 - 07:20

полгода или более
    345 руб
  • Куплено онлайн (ссылка)

В прошлом отзыве я рассказывала о настольной игре от компании Хасбро под названием "Игра в жизнь", в которую мы играем с моим семилетним племянником. Сегодня хочу рассказать о нашей настольной игре-фаворите - Звезда Африки от компании Нескучные игры. Если вы не знаете, как отвлечь детей от компьютерных игр, попробуйте предложить им поиграть с вами в эту игру.

От производителя:

Звезда Африки - настольная игра, целью которой является добыть алмаз и доставить его в пункт назначения. Звезда Африки - самый большой в мире алмаз, найденный в 1905 году в южной части Африки. Вес алмаза составлял 621 грамм. Из алмаза было изготовлено больше 100 бриллиантов, украсивших корону британской империи. В комплект входит: игровое поле (39*78 см), инструкция, денежные купюры по 100 - 16 шт., купюры по 500 - 8 шт., фишки - 4 шт. (в виде фигур людей, повторяющие облик искателей приключений начала 20-го века), камень (горный хрусталь), мешочек из бархата для камня, карта Исторический экскурс в историю, кубик 1 шт., жетоны 30 шт. из плотного картона.

Игра создана по мотивам реальных событий 1905 года, когда в Южной Африке был найден самый крупный алмаз, названный "Звезда Африки".

Цена. Начну с того, что стоит эта игра смешные 344 рубля. Заказывала я ее в ИМ Вайлдберриз, забирала из пункта выдачи. То есть доставка бесплатная.

Комплектация. Игра занимательная. В ней присутствует не только кубик и фишки в виде человечков, но и денежные единицы, стилизованные под старину жетоны, а также небольшой кусочек горного хрусталя (больше похож на мутный кусочек пластика, но производителю виднее) в бархатном мешочке. Само игровое поле очень большое (47х 68 см), яркое, с интересными иллюстрациями.

Единственное, что мне не понравилось, что все это продается в простом целлофановом пакетике, а не в коробке. Видимо, это ход для уменьшения стоимости. Хранить жетоны, фишки и кубик приходится в том самом бархатном мешочке. А вот деньги и игровое поле отдельно.

Жетоны изначально идут в пластинах с перфорацией, их просто нужно выдавить. Денежные единицы требуется разрезать. Это разумно, иначе они могут высыпаться из пакета, если его повредят при транспортировке.

Кстати, советую проверять комплектацию до покупки. Например, в моей игре оказалось лишняя пластинка с жетонами и я поначалу не могла понять, почему у меня два кругляшка с алмазами и куда девать оставшиеся жетоны, которые не вошли на карту. Затем прочитала на обороте комплектацию и все встало на свои места. Лишние жетоны мы убрали, теперь это запасные на случай потери. Подозреваю, что если у нас оказалась лишняя пластинка, то у кого-то может ее не хватить.

Одна фишка-человечек оказалась с отломанной рукой. Видимо пострадала при транспортировке из-за отсутствия твердой коробки. Это еще ничего, я прочитала в отзывах на Вайлдберриз, что у некоторых и без головы человечки приходили.

Из минусов отмечу отсутствие отдельного проспекта с правилами игры. Они напечатаны на обороте игрового поля, но в процессе игры туда уже никак не заглянуть.

Качество игры прямо на твердую пятерку. Я сейчас не беру в расчет отсутствие коробки и сломанного человечка. Это издержки снижения себестоимости. Но какое же большое и красочное поле в игре! Какие плотные жетоны, стилизованные под старину!

Даже денежные знаки двухсторонние, яркие, глянцевые, очень хорошего качества. Это не простые тоненькие бумажки, как в той же дорогущей Игре в жизнь или Монополии Джуниор от Хасбро.

Вообще, вся игра очень атмосферная. Разработчики подошли к своему делу с большой фантазией. Так как игра основана на реальных событиях, то на обороте расписана история этого самого алмаза под названием "Звезда Африки". Моему племяннику история понравилась не меньше самой игры. Сразу стало понятно откуда в игре разбойники и что за алмаз мы ищем на карте-игровом поле.

Кстати, разворот с правилами тоже имитирует некоторую затертость и загрязнение от времени по углам.

Правила игры. Когда я первый раз прочитала правила, то подумала, что играть в эту игру ну очень сложно и вряд ли у нас что-то получится. Но под требовательные вопли племянника "тётя, ну давай уже скорей играть", пришлось раскладывать жетоны на карте. Правила я сфотографировала на телефон, чтобы во время игры не переворачивать игровое поле.

Оказалось, что правила совсем не сложные, интуитивно понятные (даже семилетке), надо лишь начать играть. Бросая по очереди кубик, игроки двигаются по полю и переворачивают жетоны, не зная заранее что изображено на обратной стороне.

А на обороте могут быть подковы, которые дают дополнительный ход или сто условных денег,

самоцветы, которые приносят 300, 500 или 800 условных денежек, в зависимости от цвета,

или разбойники, которые отбирают все деньги, оставляя лишь подковки, если они есть. Причем перевернутые жетоны с изображением разбойника с поля не удаляются, они еще должны сыграть свою роль.

Ходить можно в любую сторону: по суше (бесплатно), по морю (за 100 денежек) или авиалиниями (по красным линиям за 300 денежных единиц).

Есть счастливый остров, удваивающий найденные на нем сокровища.

А есть наоборот, очень опасный невольничий остров. Если на нем попадется жетон-разбойник, то можно попасть в плен и застрять там на три хода.

Тому, кто первый доберется до Кейптауна полагается 500 денежных единиц.

Цель - найти жетон с изображением алмаза "Звезда Африки".

Счастливчик, получает заветный алмаз (горный хрусталь) из мешочка и старается побыстрее вернуться на место старта. Остальные игроки стараются добраться до ближайшего перевернутого (или неперевернутого) жетона с разбойником и таким образом стать разбойником. Став разбойником игрок начинает охоту на игрока с алмазом. Первый догнавший забирает алмаз и все деньги, и уже сам старается донести алмаз до города. Теперь охота начинается на него.

Играть могут от 2 до 4 человек. Чем больше человек тем интересней, но вдвоем тоже не скучно. Больше всего мне нравится то, что ходить можно в любую сторону, разрабатывая свою стратегию игры. Решать, стоит ли тратить деньги на перелет или сэкономить и пойти пешком. Использовать подковку на дополнительный ход или оставить про запас, вдруг придется удирать с алмазом от разбойников. Каждый неперевернутый жетон - это потенциальная опасность или большая удача.

Игра в среднем длится 15-30 минут. Может закончится быстрее, если алмаз попадется близко от старта, а может затянутся дольше, если найденный алмаз будет переходить из рук в руки.

Самое интересное в игре, это погоня за обладателем алмаза или наоборот, когда ты удираешь с алмазом от разбойников. Тут уж эмоции просто через край. У нас Звезда - это фаворит среди всех настольных игр.

Игру я очень рекомендую для семейных вечеров с детьми. Звезда Африки одна из тех настольных игр, которая будет интересна не только детям (от 7-9 лет и старше), но и взрослым, да и стоит она просто копейки.

Мой отзыв на интерактивную настольную игру - Монополия голосовое управление.

Мой отзыв на настольную Игру в жизнь от Хасбро.

Мой отзыв на недорогую настольную игру для мальчишек - Пираты.

Мой отзыв на детскую алмазную мозаику "Зимний домик". Рукоделие для детей от 7 лет.

Достоинства
  • Интересная
  • Качественная
Недостатки
  • Отсутствие пакета или коробки
Анапчанкарекомендует
03.12.2019
Такие игры объединяют. Приятно играть компанией
Это правда! 😂
03.12.2019
Классная! Сейчас дочке отправлю ссылку на отзыв, они фанаты настольных игр )
04.12.2019
Обязательно отправьте! У этого производителя, кстати, ещё много всяких интересных настольных игр. Качественных и недорогих. Я уже третью заказала из этой серии.