Опубликовано 2 Октябрь, 2024 - 14:03

неделя или более

Всем доброго дня! Сегодня будет довольно необычный обзор. Скорее даже для меня, так как средства такого плана я не использовала с детства. А это было ой как давно. А подкинула мне идею эту разборка шкафа на кухне, где я нашла баночку доктора Мома как раз с того раза в детстве, когда мне мама его наносила. Сами понимаете, срок годности уже вышел у этой банки ну очень давно. Поэтому на просторах интернета я решила посмотреть, есть ли вообще такие мази сейчас.

Самое первое, что мне попалось – это советская звездочка, которую многие, я думаю, знают и помнят. Запах у нее был конечно очень специфичный, поэтому я решила не останавливаться на таком проверенном варианте. Также еще был все тот же доктор Мом, который просроченный валялся в кухонном шкафу. Кстати, за столько лет почти не изменился. Но каково же было мое удивление, когда я увидела такую же мазь у проверенного мною уже не на одном продукте производителя. Естественно, я решила взять ее. Называется она «Фитомазь при простуде Бабушкин Сироп». Сначала не поняла, что связывает мазь и сироп бабули в названии, а потом увидела, что у них антипростудная линейка просто называется «Бабушкин Сироп».

По классике, я начну с состава. Производитель указывает на упаковке:

Состав: Petrolatum, Camphor, Oleum Therebinthinae, Menthol, Eucalyptus Globulus Oil, Eugenia Caryophyllus (Clove) Bud oil, Thymus Serpyllum oil.

На первом месте в составе стоит вазелин. Средство с очень широким спектром действия, но основное его качество – это защита кожи, как от внешних факторов (обветривание, например), так и защищает ранки и порезы от попадания в них инфекции.
Следующее вещество по списку – камфора. Обладает противовоспалительным и охлаждающим эффектом. Скипидар, который есть в составе также обладает антисептическим эффектом. Но по мимо этого, он выступает, как раздражитель нервных окончаний и расширяет сосуды. Так что на поврежденную кожу наносить эту мазь не стоит. Исключение составляют укусы насекомых – так как это не открытая рана, вреда скипидар не нанесет ей, а наоборот, другие масла в составе помогут справится с неприятными ощущениями после укуса. Это, например, ментол и масло эвкалипта – будут оказывать охлаждающее и успокаивающее действие.
Еще в мази есть два масла: масло гвоздики и масло тмина, которые оказывают бактерицидное, заживляющее и противовоспалительное действие и являются мощными антисептиками. По итогу могу сказать, что состав максимально чистый, растительный и хороший.

Внешний вид и аромат.

Мазь продается в пластиковой небольшой баночке, которая спрятана в картонную упаковку. Сама баночка темная, очень по ощущениям напоминает стекло, но на самом деле – пластик. Наверное, в стекле она была бы дороже, как газированные напитки. Баночка наполнена мазью на 90% где-то. По количеству 35 грамм.

Сама мазь очень симпатичного прозрачно-белого цвета. По запаху отдаленно напоминает звездочку, но гораздо приятнее. Ну тут и понятно – основные компоненты у таких мазей одинаковые. Мне пахнет ментолом и гвоздикой.

Назначение.
Производитель пишет:

Для наружного нанесения на кожу с целью придания приятного запаха эфирных масел и разогревающего ухода за кожей в месте назначения.

Ну, что я могу сказать: исходя из этой цитаты, назначение ну очень широкого спектра.
Также производитель указывает:

При укусах насекомых смазывают бальзам место укуса.

Тут уже есть ясность по применению. Итак, какой вывод делаю я: мазь можно применять, как профилактику простудных заболеваний, а также при чешущихся укусах насекомых.

Эффективность.

Я решила, что в моем эксперименте с эффективностью будут участвовать трое: муж, я и старшая дочь. Если с мужем удалось просто договориться, то дочь ни в какую не хотела наносить ее. Поэтому мною была задействована смекалка: я добавила в мазь жидкие блестки и она согласилась также мазать ее перед сном. Но коль скоро муж блестками мазаться бы не согласился, блесточный замес я делала только для дочери непосредственно перед использованием.

А вообще, идея неплохая добавить в мазь шиммер: и полезно и красиво.
Итак: на протяжении двух недель перед сном мы почти всей семьей мазали грудную клетку фитомазью. Ощущения очень интересные: сначала идет эффект теплоты, разогревающий эффект, а потом небольшая прохлада, свойственная ментолу. Где-то минут 15-20 держатся эти ощущения.
А вот запах эфирных масел держится дольше. Обязательно не поленитесь и после применениях сходите помойте руки с мылом – я уже на этом собаку съела.
Вывод по эффекту: сейчас осень, все вокруг болеют, мы пока что не заболели. Не знаю, помогла ли нам чудо мазь или просто так совпало, но я думаю, что свою лепту она внесла точно. Я себе еще по утрам этой мазью под носом мазала. Вот тут будет интересно: у меня осенний хронический насморк, который начинается в сентябре и заканчивается в апреле в лучшем случае. Сейчас уже октябрь месяц – он так и не начался. Вангую все же на эту мазь!

Кстати, она очень экономичная. Я не знаю, сколько нужно раз обмазаться ей полностью, чтобы баночка закончилась. Так что даже такого небольшого объема хватит на очень и очень долго.
Планирую еще купить мазь родителям на будущий дачный сезон: она же и от укусов, и для суставов подходит. Вот они ее и на эти свойства проверят.
Как профилактика простуды и насморка – рекомендую однозначно!

Достоинства
  • Натуральный состав
  • Приятный аромат
  • Экономичный расход
  • Эффктивен при насморке
Недостатки
  • Пластиковая тара
A_A_Mariрекомендует