Помню это был один из самых первых вестернов, что я посмотрел, будучи ребёнком в начале 90-х, помню его по ОРТ показывали, после новостей. И как мне понравился этот фильм, отечественный кинематограф, тогда не блистал, поэтому наверное, этот фильм мне показался интересным, на то время. Фильм показывает эпоху ковбоев, которые пытались разбогатеть, в свою эпоху любыми путями. Фильм, как раз и показывает быт и уклад тех людей, которые тогда жили.
Клинт иствуд сыгравший одну из главных ролей, героя у которого есть моральные принципы, хоть сам мошенник и бандит, имя персонажа Блондин. Но придерживается белой стороны жизни, поэтому наверно его назвали "Хороший". Это видно по взаимоотношениям между им и вторым главным героем, Туко, он то на самом деле, и есть положительный герой, но фильме его называют плохим, он скорее хитрый, чем плохой. Но это уже создатели фильма так захотели. Третий персонаж однозначно заслуженно получил оценку "плохой", его с играл, Ли Ван Клиф. История разворачивается в вокруг золота, которое кто-то потерял, ну как обычно в таких фильмах, жажда золота и т. д. И все герои пускаются на его поиски.
Но в таких фильмах это не главное, а главное сама атмосфера, которая создаётся, это всегда одинокий ковбой, который может скакать куда угодно, неделями, на лошади, чувство полной свободы, и исторический период показан хороша, можно наделать делов в соседнем штате, а потом спокойно жить с награбленным добром в другом, не законов не суда не следствия, делай, что хочешь, а если за твою голову назначат награду, то ты всегда можешь, изменить имя и затеряться в толпе. Не знаю, как по настоящему было в то время, но если примерно, так, то это круто, скачи куда хочешь, и будь кем хочешь. Это настоящая воля.Ура ура ура.
Но самое колоритное в этом фильме, это разборки, в других жанрах таких разборок нет, только в вестернах, всегда одинокий ковбой и против него 5-6 бандитов, которых он перестреляет, и идёт дальше.И всегда показывают глаза героев, ещё секунда и выстрелы, и пять шесть человек, погибают и валяться на землю. Ну и каждый в душе хотел бы уметь ездить на лошади, чтобы отправиться на встречу приключениям, куда глаза глядят, имея при себе револьвер, от Кольта. Это вот и есть главное в фильме, то чувство свободы, или воли, которое он даёт. Все в кино, классный фильм. И персонажи в этом фильме, интересные, у каждого мечта нажить денег, любым способом.